Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КОРИОЛИ́СА СИ́ЛА

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 314

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Самсонов, С. И. Бадулин

КОРИОЛИ́СА СИ́ЛА, од­на из сил инер­ции, введённая для учё­та влия­ния вра­ща­тель­но­го дви­же­ния под­виж­ной сис­те­мы ко­ор­ди­нат на от­но­си­тель­ное дви­же­ние ма­те­ри­аль­ной точ­ки. Наз­ва­на по име­ни Г. Г. Ко­рио­ли­са. К. с. $\boldsymbol F_{Кор}$ рав­на про­из­ве­де­нию мас­сы ма­те­ри­аль­ной точ­ки на её Ко­рио­ли­са ус­ко­ре­ние $\boldsymbol w_{Кор}$ и на­прав­ле­на про­ти­во­по­лож­но это­му ус­ко­ре­нию: $\boldsymbol F_{Кор}=-m \boldsymbol w_{Кор}$.

На вра­щаю­щей­ся Зем­ле К. с. вы­зы­ва­ет от­кло­не­ние от вер­ти­ка­ли сво­бод­но па­даю­ще­го те­ла к вос­то­ку (в пер­вом при­бли­же­нии). Те­ла, дви­жу­щие­ся вдоль по­верх­но­сти Зем­ли, под дей­ст­ви­ем К. с. стре­мят­ся из­ме­нить на­прав­ле­ние сво­его дви­же­ния: по­вер­нуть в Сев. по­лу­ша­рии впра­во, а в Юж­ном – вле­во. Эти из­мене­ния осо­бен­но за­мет­ны при вы­со­ких ско­ро­стях дви­же­ния (напр., при даль­них по­лё­тах ра­кет и сна­ря­дов) или при про­дол­жи­тель­ных дви­же­ни­ях (вы­зы­ва­ют, напр., под­мы­вы бе­ре­гов рек, см. Бэ­ра за­кон). В тех­ни­ке К. с. учи­ты­ва­ет­ся в тео­рии ги­ро­ско­пов, тур­бин и т. п.

К. с. иг­ра­ет важ­ную роль в гео­фи­зи­ке, где она рас­смат­ри­ва­ет­ся как си­ла инер­ции, дей­ст­вую­щая на сплош­ную сре­ду, дви­жу­щую­ся от­но­си­тель­но по­верх­но­сти Зем­ли. К. с., дей­ст­вую­щая на еди­нич­ный объ­ём сплош­ной сре­ды плот­но­стью $ρ$, рав­на век­тор­но­му про­из­ве­де­нию уг­ло­вой ско­ро­сти вра­ще­ния сис­те­мы ко­ор­ди­нат $\bf ω$ на ско­рость $\boldsymbol u$ от­но­сит. дви­же­ния сре­ды, т. е. $F_{Кор}=2ρ \cdot [ \bf ω, \boldsymbol u ]$. В ди­на­ми­ке ат­мо­сфе­ры и океа­на К. с. оп­ре­де­ля­ет осн. чер­ты круп­но- и ме­зо­мас­штаб­ных дви­же­ний, та­ких как пас­сат­ные вет­ры, мор­ские те­че­ния, крае­вые вол­ны, при­лив­ные вол­ны, длин­ные внут­рен­ние и по­верх­но­ст­ные вол­ны и т. д. В ча­ст­но­сти, К. с. вы­зы­ва­ет от­кло­не­ние гло­баль­ных вет­ров и океа­нич. те­че­ний впра­во по от­но­ше­нию к на­прав­ле­нию дви­же­ния в Сев. по­лу­ша­рии и вле­во – в Юж­ном.

В боль­шин­ст­ве гео­фи­зич. за­дач учи­ты­ва­ет­ся лишь та со­став­ляю­щая К. с., ко­то­рая оп­ре­де­ля­ет­ся со­став­ляю­щей уг­ло­вой ско­ро­сти вра­ще­ния, пер­пен­ди­ку­ляр­ной по­верх­но­сти Зем­ли $ω_{\bot}=\boldsymbol ω \cdot \sin φ$ (т. н. тра­ди­ци­он­ное при­бли­же­ние, $φ$ – гео­гра­фич. ши­ро­та). Эти за­да­чи рас­смат­ри­ва­ют по­то­ки, дви­жу­щие­ся вдоль по­верх­но­сти Зем­ли, в то вре­мя как вер­ти­каль­ные ско­ро­сти те­че­ний в океа­не и ат­мо­сфе­ре от­но­си­тель­но ма­лы. За­ви­си­мость $ω_{\bot}$ от ши­ро­ты оп­ре­де­ля­ет су­ще­ст­во­ва­ние Росс­би волн, про­яв­ле­ния­ми ко­то­рых яв­ля­ют­ся си­ноп­ти­че­ские вих­ри в океа­не и ат­мо­сфе­ре (ци­кло­ны и ан­ти­ци­кло­ны).

Лит.: Мо­нин А. С. Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы гео­фи­зи­че­ской гид­ро­ди­на­ми­ки. Л., 1988.

Вернуться к началу