Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МУССО́ННАЯ ЦИРКУЛЯ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 511-512

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. А. Семенченко, С. П. Хромов

МУССО́ННАЯ ЦИРКУЛЯ́ЦИЯ (франц. mous­son, от араб. «мау­сим» – се­зон), до­ста­точ­но ус­той­чи­вые се­зон­ные воз­душ­ные те­че­ния над зна­чит. ча­стью зем­ной по­верх­но­сти в aтмoсфере тро­пи­че­ских и уме­рен­ных ши­рот, эле­мент об­щей цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры. М. ц. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рез­ки­ми из­ме­не­ния­ми на­прав­ле­ния вет­ра от зи­мы к ле­ту и от ле­та к зи­ме (на 120–180°), вы­зы­ва­ет вне­зап­ную сме­ну по­го­ды (су­хой, ма­ло­об­лач­ной на влаж­ную, дожд­ли­вую или на­обо­рот). В ка­ж­дой мус­сон­ной об­лас­ти вы­де­ля­ет­ся зим­ний мус­сон и лет­ний мус­сон. Ле­том в ниж­ней тро­по­сфе­ре ве­тер, по­сто­ян­но на­прав­лен­ный с океа­на на су­шу, при­но­сит сю­да влаж­ный воз­дух, вы­па­да­ет ос­нов­ное за год ко­ли­че­ст­во осад­ков. Зи­мой при вет­ре, на­прав­лен­ном прак­ти­че­ски по­сто­ян­но с су­ши на оке­ан, над су­шей пре­об­ла­да­ет су­хая без­об­лач­ная по­го­да. В ка­ж­дом мус­сон­ном се­зо­не в ус­той­чи­вых вет­рах пре­об­ла­даю­щих на­прав­ле­ний на­блю­да­ют­ся крат­ко­вре­мен­ные сбои и дей­ст­ву­ют вет­ры др. на­прав­ле­ний. В М. ц. ме­ж­ду се­зо­на­ми от­ме­ча­ют­ся пе­ре­ход­ные срав­ни­тель­но ко­рот­кие пе­рио­ды с пе­ре­мен­ны­ми вет­ра­ми. В рай­онах, ох­ва­ты­вае­мых М. ц., про­жи­ва­ет бо­лее по­ло­ви­ны на­се­ле­ния Зем­ли. Ре­жим осад­ков, их ин­тен­сив­ность и пе­ре­бои рег­ла­мен­ти­ру­ют хо­зяйств. дея­тель­ность на­се­ле­ния, с. х-во и ры­бо­лов­ст­во как осн. ис­точ­ни­ки пи­та­ния. Наи­боль­шей ус­той­чи­во­стью на­прав­ле­ния и ско­ро­стью вет­ра об­ла­да­ют тро­пич. мус­со­ны в Юж. и Юго-Вост. Азии (напр., над Ин­ди­ей от­ме­ча­ет­ся лет­ний влаж­ный юго-зап. мус­сон и зим­ний су­хой сев.-вост. мус­сон), в Эк­ва­то­ри­аль­ной и Юж. Аф­ри­ке (сев. часть Ма­да­га­ска­ра) и на се­ве­ре Ав­ст­ра­лии. В бо­лее сла­бой фор­ме и на ог­ра­ни­чен­ных тер­ри­то­ри­ях М. ц. об­на­ру­жи­ва­ет­ся в суб­тро­пич. ши­ро­тах, в ча­ст­но­сти в Сев. Аф­рике (на юге Сре­ди­зем­но­го м.), в Аме­ри­ке (в об­лас­ти Мек­си­кан­ско­го зал.), на вос­то­ке Азии и Ав­ст­ра­лии, в не­ко­то­рых рай­онах сред­них и вы­со­ких ши­рот, напр. по сев.-вост. ок­раи­не Ев­ра­зии (Даль­ний Вос­ток). В ря­де мест на­ме­ча­ет­ся лишь тен­ден­ция к об­ра­зо­ва­нию М. ц.; напр., име­ет ме­сто се­зон­ная сме­на пре­об­ла­даю­щих на­прав­ле­ний вет­ра, но ха­рак­те­ри­зу­ет­ся мень­шей внут­ри­се­зон­ной ус­той­чи­во­стью.

М. ц., как и все про­яв­ле­ния об­щей цир­ку­ля­ции ат­мо­сфе­ры, обу­слов­ле­на рас­по­ло­же­ни­ем и взаи­мо­дей­ст­ви­ем об­лас­тей, в ко­то­рых наи­бо­лее час­то на­блю­да­ют­ся ма­ло­под­виж­ные, ста­цио­нар­ные, ци­кло­ны и ан­ти­ци­кло­ны, т. н. цен­тры дей­ст­вия ат­мо­сфе­ры. Спе­ци­фи­ка М. ц. со­сто­ит в том, что при ней вза­им­ное рас­по­ло­же­ние этих об­лас­тей со­хра­ня­ет­ся весь се­зон. Ус­той­чи­вое рас­пре­де­ле­ние дав­ле­ния не оз­на­ча­ет, что над дан­ным рай­оном в те­че­ние се­зо­на удер­жи­ва­ет­ся один и тот же ци­клон или ан­ти­ци­клон, они мо­гут по­сле­до­ва­тель­но сме­нять друг дру­га, но об­щая про­дол­жи­тель­ность дей­ст­вия од­но­го из них, напр. ци­кло­на, долж­на зна­чи­тель­но пре­вы­шать про­дол­жи­тель­ность ан­ти­ци­кло­на. В тех рай­онах Зем­ли, где ци­кло­ны и ан­ти­ци­кло­ны ха­рак­те­ри­зу­ют­ся бы­ст­рым пе­ре­ме­ще­ни­ем и час­той сме­ной, М. ц. не воз­ни­ка­ет и кли­ма­тич. ус­ло­вия об­ла­да­ют боль­шой из­мен­чи­востью со­стоя­ния ат­мо­сфе­ры и по­го­ды в пре­де­лах од­ной-двух не­дель, а ино­гда и су­ток. Вер­ти­каль­ная мощ­ность мус­сон­ных возд. те­че­ний в тро­пи­ках со­став­ля­ет ле­том 5–7 км, зи­мой 2–4 км, вы­ше на­блю­да­ет­ся об­щий пе­ре­нос воз­ду­ха, свой­ст­вен­ный со­от­вет­ст­вую­щим ши­ро­там (вост. – в тро­пи­ках, зап. – в бо­лее вы­со­ких ши­ро­тах).

Осн. при­чи­ной М. ц. яв­ля­ют­ся се­зон­ные пе­ре­ме­ще­ния об­лас­тей ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния, свя­зан­ные с из­ме­не­ния­ми в по­сту­п­ле­нии сол­неч­ной ра­диа­ции и, ес­те­ст­вен­но, с раз­ли­чия­ми те­п­ло­во­го ре­жи­ма на по­верх­но­сти Зем­ли. От ян­ва­ря к ию­лю об­лас­ти по­ни­жен­но­го ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния вбли­зи эк­ва­то­ра и по­лю­сов, а так­же две зо­ны суб­тро­пич. ан­ти­ци­кло­нов в ка­ж­дом по­лу­ша­рии сме­ща­ют­ся на се­вер, а от ию­ля к ян­ва­рю – на юг. Вме­сте с эти­ми пла­не­тар­ны­ми зо­на­ми ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния пе­ре­ме­ща­ют­ся и свя­зан­ные с ни­ми зо­ны вет­ров, так­же имею­щие гло­баль­ные мас­шта­бы: эк­ва­то­ри­аль­ная зо­на зап. вет­ров, вост. пе­ре­но­сы в тро­пи­ках (пас­са­ты), зап. вет­ры уме­рен­ных ши­рот. М. ц. на­блю­да­ет­ся в тех час­тях Зем­ли, ко­то­рые в те­че­ние од­но­го из се­зо­нов рас­по­ло­же­ны внут­ри од­ной та­кой зо­ны, а в про­ти­во­по­лож­ный се­зон го­да – внут­ри со­сед­ней, где ре­жим вет­ров в те­че­ние се­зо­на дос­та­точ­но ус­той­чив. М. ц. в об­щих чер­тах под­чи­не­на за­ко­нам гео­гра­фич. зо­наль­но­сти. Дру­гая при­чи­на фор­ми­ро­ва­ния М. ц. – не­рав­но­мер­ное на­гре­ва­ние (и ох­ла­ж­де­ние) океа­нов и ма­те­ри­ков. Напр., над тер­ри­то­ри­ей Вост. Азии зи­мой име­ет­ся тен­ден­ция к боль­шей по­вто­ряе­мо­сти ан­ти­ци­кло­нов, а ле­том – ци­кло­нов, в про­ти­во­полож­ность при­мы­каю­щим к вост. по­бе­ре­жью Азии про­стран­ст­вам океа­нов. Бла­го­да­ря на­ли­чию ог­ром­но­го ма­те­ри­ка на се­ве­ре эк­ва­то­ри­аль­ные зап. вет­ры в бас­сей­не Ин­дий­ско­го ок. ле­том про­ни­ка­ют да­ле­ко в Юж. Азию, фор­ми­руя лет­ний юго-зап. мус­сон. Зи­мой эти вет­ры ус­ту­па­ют ме­сто сев.-вост. зим­не­му мус­со­ну. Во вне­тро­пич. ши­ро­тах, бла­го­да­ря ус­той­чи­вым зим­ним ан­ти­ци­кло­нам и лет­ним ци­кло­нам над Ази­ей, М. ц. на­блю­да­ет­ся в пре­де­лах Рос­сии – на Даль­нем Вос­то­ке (лет­ний – юж. и юго-вост., зим­ний – сев. и сев.-зап. мус­со­ны) и на её сев. по­бе­ре­жье (ле­том пре­об­ла­да­ние сев.-вост., зи­мой – юж. и юго-зап. вет­ров). На­чи­ная с 1970-х гг. ме­тео­ро­ло­га­ми всё боль­шее вни­ма­ние уде­ля­ет­ся гло­баль­ным про­яв­ле­ни­ям М. ц., ак­цен­ти­руя вни­ма­ние на том, что мус­со­ны – это не про­сто се­зон­ное дви­же­ние воз­ду­ха с су­ши на мо­ре ле­том, а зи­мой – на­обо­рот, но и след­ст­вие гло­баль­ной пе­ре­строй­ки возд. те­че­ний бо­лее круп­но­го мас­шта­ба.

Лит.: Та­ра­ка­нов Г. Г. Тро­пи­че­ская ме­тео­ро­ло­гия. Л., 1980; Ди­на­ми­ка ат­мо­сфе­ры, об­лач­ность и те­п­ло­об­мен в тро­пи­ках / Под ред. П. Н. Бе­ло­ва, Б. А. Се­мен­чен­ко. Л., 1983; Тро­пи­че­ские мус­со­ны / Под ред. М. А. Пет­ро­сян­ца, П. Н. Бе­ло­ва. Л., 1988; Хро­мов С. П., Пет­ро­сянц МА. Ме­тео­ро­ло­гия и кли­ма­то­ло­гия. 7-е изд. М., 2006; Дег­тя­рев А. И., Смир­но­ва ТГ., Дег­тя­ре­ва Н. В. Об ин­дек­сах мус­сон­ной цир­ку­ля­ции // Ме­тео­ро­ло­гия и гид­ро­ло­гия. 2007. № 1.

Вернуться к началу