СВЕРХЗВУКОВО́Е ТЕЧЕ́НИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВЕРХЗВУКОВО́Е ТЕЧЕ́НИЕ, течение газа, скорость v частиц которого в рассматриваемой области больше местного значения скорости звука a. Скорость звука зависит от темп-ры; при 0 °С в воздухе a=331 м/с. С. т. наблюдаются при обтекании воздухом некоторых летящих самолётов, ракет, арт. снарядов, входящих в атмосферу КА и метеороидов, а также в потоках, возникающих в реактивных двигателях, турбинах, турбокомпрессорах, аэродинамич. трубах и др.
Поскольку слабые возмущения в газе распространяются со скоростью звука, в С. т. они не могут распространяться вверх по потоку и сносятся вниз по потоку, оставаясь внутри Маха конуса. Волна, вызванная повышением давления (образующаяся, напр., при взрыве), при v>а (Маха число M>1) может иметь малую толщину фронта (порядка длины свободного пробега молекул). В этом случае говорят об ударной волне (скачке уплотнения).
При обтекании выпуклого излома плоской стенки (или тонкого клина) твёрдого тела сверхзвуковым течением идеального газа возникает Прандтля – Майера течение. При обтекании сверхзвуковым течением пластины под углом атаки меньше некоторого от её передней кромки вниз идёт плоский скачок уплотнения, а вверху над пластиной образуется течение разрежения, что приводит к появлению подъёмной силы. Одновременно возникает лобовое сопротивление, обусловленное появлением скачков уплотнения и увеличением энтропии газа. Повышение энтропии в скачке связано с диссипацией энергии во фронте ударной волны за счёт вязкости и теплопроводности. Чем бóльшие возмущения вызывает тело в газе, тем интенсивнее ударные волны и больше сопротивление движению тела. Для уменьшения сопротивления, связанного с образованием ударных волн при сверхзвуковых скоростях, в летательных аппаратах делают стреловидные и треугольные крылья, передние кромки которых образуют острый угол с направлением скорости набегающего потока. Наименьшее сопротивление при С. т. имеет тонкое заострённое с концов тело, движущееся под малыми углами атаки.
При полёте тел с v≫а наблюдается гиперзвуковое течение, при котором слой воздуха между головной ударной волной и поверхностью тела нагревается до темп-ры 6000–8000 К. Напр., метеороиды движутся в атмосфере Земли с v≫а (до 220а). На них воздействуют большие радиационные потоки, большие удельные нагрузки и перегрузки (пропорциональные v2), которые вместе с эффектами гиперзвукового течения приводят к полному исчезновению (сгоранию) мелких тел в верхних слоях атмосферы и дроблению крупных тел в нижних слоях атмосферы. На больших высотах, где длина свободного пробега молекул сравнима с характерным размером КА, континуальный режим обтекания сменяется на свободномолекулярный (см. Динамика разреженных газов).