Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИПЕРЗВУКОВО́Е ТЕЧЕ́НИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 156-157

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. А. Тирский

ГИПЕРЗВУКОВО́Е ТЕЧЕ́НИЕ, пре­дель­ный слу­чай сверх­зву­ко­во­го те­че­ния, при ко­то­ром ско­рость $v$ га­за во всей об­лас­ти те­че­ния или в её зна­чит. час­ти ве­ли­ка по срав­не­нию со ско­ро­стью зву­ка $a$ в га­зе ($v≫a$), т. е. Ма­ха чис­ло $M=v/a≫1$. Су­ще­ст­ву­ют и др. кри­те­рии Г. т., напр. $1/M^2≪1$. Рез­кой гра­ни­цы ме­ж­ду сверх­зву­ко­вым и ги­пер­зву­ко­вым те­че­ния­ми не су­ще­ст­ву­ет, но счи­та­ет­ся, что ги­пер­зву­ко­вое те­че­ние для воз­ду­ха на­сту­па­ет уже при $M⩾5$.

Т. к. ско­рость зву­ка по по­ряд­ку ве­ли­чи­ны рав­на ср. ско­ро­сти хао­ти­че­ско­го (те­п­ло­во­го) дви­же­ния мо­ле­кул, то при Г. т. ки­не­тич. энер­гия по­сту­пат. дви­же­ния час­тиц га­за на­мно­го пре­вос­хо­дит внутр. те­п­ло­вую энер­гию га­за. По­это­му при пе­ре­хо­де по­сту­па­тель­ной ме­ха­нич. энер­гии га­за в те­п­ло­вую при тор­мо­же­нии га­за в го­лов­ной удар­ной вол­не, ко­то­рая все­гда об­ра­зу­ет­ся пе­ред те­лом при сверх- и ги­пер­зву­ко­вом его об­те­ка­нии, за ней в удар­ном слое (об­лас­ти меж­ду го­лов­ной удар­ной вол­ной и об­те­кае­мым те­лом) воз­ни­ка­ют об­лас­ти с очень вы­со­кой темп-рой (де­сят­ки ты­сяч гра­ду­сов), в ко­то­рых про­те­ка­ют мн. фи­зи­ко-хи­мич. про­цес­сы (воз­бу­ж­де­ние ко­ле­ба­тель­ных сте­пе­ней сво­бо­ды мо­ле­кул, дис­со­циа­ция, ио­ни­за­ция, из­лу­че­ние и др.). Для Г. т. ха­рак­тер­ны: взаи­мо­дей­ст­вие силь­ных удар­ных волн с по­гра­нич­ным сло­ем у по­верх­но­сти те­ла, вяз­кое взаи­мо­дей­ст­вие внеш­не­го не­вяз­ко­го по­то­ка с по­гра­нич­ным сло­ем, ин­тен­сив­ный кон­век­тив­ный и ра­ди­аци­он­ный на­грев об­те­кае­мо­го те­ла с по­яв­ле­ни­ем аэ­ро­ди­на­мич. эро­зии (плав­ле­ние, ис­па­ре­ние, ше­лу­ше­ние и др.), унос мас­сы с об­те­кае­мой по­верх­но­сти. При рас­чё­тах Г. т. учи­ты­ва­ют­ся как эф­фек­ты, ко­то­рые воз­ни­ка­ют вслед­ст­вие боль­ших чи­сел Ма­ха (га­зо­ди­на­ми­че­ские), так и эф­фек­ты, воз­ни­каю­щие вслед­ст­вие вы­со­кой темп-ры га­за в удар­ном слое (фи­зи­ко-хи­ми­че­ские).

Тео­рия Г. т. раз­ви­ва­лась на­чи­ная с 1950-х гг. гл. обр. в свя­зи с за­да­ча­ми аэ­ро­ди­на­ми­ки и те­п­ло­об­ме­на при по­лё­тах меж­кон­ти­нен­таль­ных ра­кет, спут­ни­ков, за­тем – кос­мических зон­дов, а с 1970-х гг. – пла­ни­рую­щих кос­мич. ап­па­ра­тов (КА) мно­го­крат­но­го ис­поль­зо­ва­ния («Бу­ран», «Спейс Шаттл»). Все КА со­вер­ша­ют по­лёт с ги­пер­зву­ко­вы­ми ско­ро­стя­ми в верх­них раз­ре­жен­ных сло­ях ат­мо­сфе­ры в ре­жи­ме боль­ших Кнуд­се­на чи­сел: $Kn=l/L≫1$ ($l$ ср. дли­на сво­бод­но­го про­бе­га мо­ле­кул в ок­ру­жаю­щей ат­мо­сфе­ре, $L$ – ха­рак­тер­ная мак­ро­ско­пич. дли­на те­ла). Пер­во­на­чаль­но тео­рия Г. т. раз­ви­ва­лась в рам­ках при­бли­же­ния иде­аль­но­го (не­вяз­ко­го) га­за при­ме­ни­тель­но к про­бле­ме вхо­да КА в плот­ные слои ат­мо­сфе­ры Зем­ли и пла­нет. При очень боль­ших чис­лах $M$ на­бе­гаю­ще­го по­то­ка, ко­гда $1/M^2≪1$, па­ра­мет­ры га­за $[v/v_{\infty}, ρ/ρ_{\infty}, p/(ρ_{\infty}v^2_{\infty})]$ в ударном слое пе­ре­ста­ют за­ви­сеть от ус­ло­вий в на­бе­гаю­щем по­то­ке ($v$, $ρ$, $p$ – ско­рость, плот­ность и дав­ле­ние га­за за удар­ной вол­ной, $v_{\infty}$ и $ρ_{\infty}$ – ско­рость и плот­ность га­за в на­бе­гаю­щем по­то­ке). Это свой­ст­во на­зы­ва­ют ста­би­ли­за­ци­ей те­че­ния око­ло тел при боль­ших чис­лах $M$.

Схема, поясняющая закон плоских течений: 1 – поверхность тела; 2 – ударная волна.

При ги­пер­зву­ко­вом об­те­ка­нии тон­ких за­ост­рён­ных впе­ре­ди тел вра­ще­ния из тео­рии сле­ду­ет т. н. за­кон пло­ских се­че­ний, или прин­цип эк­ви­ва­лент­но­сти: час­ти­цы га­за ис­пы­ты­ва­ют ма­лое про­доль­ное сме­ще­ние, но сме­ща­ют­ся (вы­тал­ки­ва­ют­ся) толь­ко пер­пен­ди­ку­ляр­но на­прав­ле­нию дви­же­ния те­ла от по­верх­но­сти те­ла 1 к удар­ной вол­не 2 (рис.), ос­та­ва­ясь в ис­ход­ной плос­ко­сти $a–a$, т. е. дви­же­ние час­тиц яв­ля­ет­ся пло­ским, тем са­мым реа­ли­зу­ет­ся эк­ви­ва­лент­ность ус­та­но­вив­ше­го­ся трёх­мер­но­го ги­пер­зву­ко­во­го об­те­ка­ния тон­ких за­ост­рён­ных тел с не­ус­та­но­вив­ши­ми­ся дву­мер­ны­ми те­че­ния­ми.

На прак­ти­ке ги­пер­зву­ко­вые ап­па­ра­ты име­ют слег­ка за­ту­п­лен­ные но­сок и пе­ред­ние кром­ки для умень­ше­ния аэ­ро­ди­на­мич. на­гре­ва. По­это­му про­бле­ме ги­пер­зву­ко­во­го об­те­ка­ния за­ту­п­лен­ных тел уде­ля­ет­ся осо­бое вни­ма­ние. Оцен­ки по­ка­зы­ва­ют, что влия­ние ма­ло­го за­ту­п­ле­ния при ги­пер­зву­ко­вой ско­ро­сти не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать, да­же ко­гда раз­ме­ром за­ту­п­лен­ной час­ти мож­но пре­неб­речь. Ес­ли при дви­же­нии те­ла в плос­ком слое со­блю­да­ет­ся прин­цип эк­ви­ва­лент­но­сти, то в мо­мент вхо­да в этот слой пе­ред­не­го кон­ца те­ла на­ли­чие ма­ло­го за­ту­п­ле­ния вы­зы­ва­ет мгно­вен­ный со­сре­до­то­чен­ный под­вод энер­гии к га­зу – воз­ни­ка­ет за­да­ча о со­сре­до­то­чен­ном взры­ве. Эта взрыв­ная ана­ло­гия по­зво­ли­ла рас­про­стра­нить за­кон по­до­бия, ус­та­нов­лен­ный ра­нее для за­ост­рён­ных тон­ких тел, на те­ла с ма­лым за­ту­п­ле­ни­ем.

Дав­ле­ние на по­верх­но­сти те­ла при очень боль­ших зна­че­ни­ях чис­ла Ма­ха в на­бе­гаю­щем по­то­ке $M_{\infty} \rightarrow \infty$ и $γ\rightarrow1$ ($γ=c_p/c_V$ – от­но­ше­ние те­п­ло­ём­ко­стей га­за при по­сто­ян­ном дав­ле­нии и по­сто­ян­ном объ­ё­ме) мо­жет быть оп­ре­де­ле­но по фор­му­ле $p=ρ_{\infty}v^2_{\infty}\sin^2α$, где $α$ – угол ме­ж­ду ка­са­тель­ной к по­верх­но­сти те­ла и на­прав­ле­ни­ем ско­ро­сти на­бе­гаю­ще­го по­то­ка. Бы­ло ус­та­нов­ле­но, что ес­ли эту фор­му­лу до­пол­нить ко­эф­фи­ци­ен­том, даю­щим пра­виль­ное зна­че­ние дав­ле­ния при $α=π/2$, то дав­ле­ние на на­вет­рен­ной сто­ро­не за­ту­п­лен­ных но­со­вых час­тей оп­ре­де­ля­ет­ся до­воль­но точ­но. Эта тео­рия по­лу­чи­ла на­зва­ние «мо­ди­фи­ци­ро­ван­ной тео­рии Нью­то­на», и, не­смот­ря на её, по су­ти, эм­пи­рич. про­ис­хо­ж­де­ние, она ока­за­лась очень по­лез­ной для оп­ре­де­ле­ния дав­ле­ния, осо­бен­но на по­верх­но­стях слож­ной кон­фи­гу­ра­ции.

При ги­пер­зву­ко­вых ско­ро­стях по­лё­та по­гра­нич­ный слой утол­щён из-за вы­со­кой темп-ры в нём, что при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду вяз­ким те­че­ни­ем в по­гра­нич­ном слое и внеш­ним, по су­ще­ст­ву не­вяз­ким, по­то­ком. Дав­ле­ние, ин­ду­ци­ро­ван­ное взаи­мо­дей­ст­ви­ем вяз­ко­го и не­вяз­ко­го по­то­ков, про­пор­цио­наль­но $M^3_{\infty}$, от­ку­да сле­ду­ет, что учёт вяз­ко­сти не­об­хо­дим при рас­чё­тах ха­рак­те­ри­стик ги­пер­зву­ко­во­го те­че­ния.

Для ре­ше­ния за­дач ги­пер­зву­ко­во­го об­те­ка­ния тел ис­поль­зу­ют­ся разл. мо­де­ли в за­ви­си­мо­сти от зна­че­ний Рей­нольд­са чис­ла $Re$ (умень­шаю­ще­го­ся с уве­ли­че­ни­ем вы­со­ты по­лё­та). При боль­ших зна­че­ни­ях чис­ла $Rе (Rе>10^6)$ поль­зу­ют­ся асим­пто­тич. мо­де­ля­ми иде­аль­ной жид­ко­сти в со­че­та­нии с тео­ри­ей по­гра­нич­но­го слоя (ла­ми­нар­но­го или тур­бу­лент­но­го), учи­ты­вая фи­зи­ко-хи­мич. про­цес­сы, про­ис­хо­дя­щие в га­зе при вы­со­кой темп-ре. С умень­ше­ни­ем чис­ла $Re$ всё бо́льшую часть об­лас­ти те­че­ния ме­ж­ду удар­ной вол­ной и те­лом на­чи­на­ет за­ни­мать слой со зна­чит. влия­ни­ем вяз­ко­сти, так что не­об­хо­ди­мо учи­ты­вать об­рат­ное влия­ние по­гра­нич­но­го слоя на внеш­ний по­ток, а так­же влия­ние на по­гра­нич­ный слой по­пе­реч­но­го гра­ди­ен­та ско­ро­сти (за­вих­рён­но­сти) во внеш­нем по­то­ке. При $Rе<10^5$ слой с влия­ни­ем вяз­ко­сти за­ни­ма­ет всю об­ласть ме­ж­ду го­лов­ной удар­ной вол­ной и по­верх­но­стью те­ла. Для рас­чё­та те­че­ния в этом слое при­ме­ня­ют т. н. мо­дель вяз­ко­го удар­но­го слоя. При даль­ней­шем умень­ше­нии чис­ла $Rе (Rе<10^3)$ уже нель­зя пре­неб­речь тол­щи­ной удар­ной вол­ны по срав­не­нию с тол­щи­ной слоя га­за меж­ду ней и об­те­кае­мым те­лом. Это­му в ус­ло­ви­ях зем­ной ат­мо­сфе­ры со­от­вет­ст­ву­ют столь низ­кие зна­че­ния плот­но­сти га­за, что при них га­зо­ди­на­мич. мо­дель сплош­ной сре­ды долж­на за­ме­нять­ся мо­ле­ку­ляр­но-ки­не­тич. мо­де­лью.

На­чи­ная с 1980-х гг. Г. т. ин­тен­сив­но ис­сле­ду­ют­ся с по­мо­щью чис­лен­ных ме­то­дов. Раз­ви­тие эф­фек­тив­ных чис­лен­ных ме­то­дов и мощ­ных ЭВМ по­зво­ли­ло рас­счи­ты­вать всё по­ле те­че­ния око­ло трёх­мер­ных ап­па­ра­тов с учё­том разл. фи­зи­ко-хи­мич. про­цес­сов в удар­ном слое. Ус­пеш­ные по­лё­ты пи­ло­ти­руе­мых КА, а так­же воз­вра­ще­ние на Зем­лю кос­мич. зон­дов по­сле ис­сле­до­ва­ния пла­нет Сол­неч­ной сис­те­мы – луч­шее под­твер­жде­ние вы­со­ко­го уров­ня тео­ре­тич. и экс­пе­рим. ис­сле­до­ва­ний ги­пер­зву­ко­вых те­че­ний.

Лит.: Чер­ный Г. Г. Те­че­ние га­за с боль­шой сверх­зву­ко­вой ско­ро­стью. М., 1959; Хейз У. Д., Проб­стин Р. Ф. Тео­рия ги­пер­зву­ко­вых те­че­ний. М., 1962; Дор­ренс У. Х. Ги­пер­зву­ко­вые те­че­ния вяз­ко­го га­за. М., 1966; Лу­нев В. В. Ги­пер­зву­ко­вая аэ­ро­ди­на­ми­ка. М., 1975; Пи­лю­гин Н. Н., Тир­ский Г. А. Ди­на­ми­ка ио­ни­зи­ро­ван­но­го из­лу­чаю­ще­го га­за. М., 1989; Park C. Nonequilibrium hypersonic aero­thermodynamic. N. Y., 1990.

Вернуться к началу