ГЕОДЕЗИ́ЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕ́НТЫ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГЕОДЕЗИ́ЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕ́НТЫ, приборы для решения научных, инженерно-технич. и производственных задач в геодезии. Г. и. применяются для измерения расстояний, углов, превышений; для вертикального и наклонного проектирования; для определения соосности, створности, задания направлений и др. Г. и. используют также в качестве контрольно-измерит. приборов при выпуске, эксплуатации и испытаниях др. технич. средств.
Г. и. применялись ещё в 13–12 вв. до н. э. при строительстве оросительных каналов в Вавилоне, Египте и Китае. Герон Александрийский (1 в. до н. э.) предложил угломерный прибор с диоптрами и поворотной линейкой; Гиппарх создал астролябию, которая по праву считается прообразом теодолита. Ко 3–2 вв. до н. э. относятся первые инструментальные определения окружности Земли, выполненные Эратосфеном при помощи гномона.
В 1576 И. Габермель (Германия) разработал угломерный прибор, снабжённый буссолью и действовавший по принципу теодолита. В 1609 Г. Галилей создал зрительную трубу, содержащую стеклянные линзы. В 1611 И. Кеплер предложил два варианта зрительной трубы с сеткой нитей: с прямым (земная труба) и обратным (астрономич. труба) изображением. В 1631 П. Вернье (Франция) изготовил верньер. В сер. 18 в. Дж. Рамсден (Великобритания) изобрёл отсчётный микроскоп с винтовым микрометром для снятия отсчётов по лимбу. В 1810 нем. оптик-механик Г. Рейхенбах ввёл в зрительную трубу Г. и. дальномерные нити для определения наклонных расстояний по вертикальной рейке. В нач. 19 в. появились оптич. дальномеры с базисом у прибора (безреечного типа), работающие на основе принципа двойного изображения. В создание новых Г. и. большой вклад внесли рос. учёные, инженеры, изобретатели: М. В. Ломоносов, В. Я. Струве (см.Струве), В. Ф. Гербст, Д. Д. Гедеонов, К. И. Теннер и др.
В основу классификации совр. Г. и. положены следующие признаки: функциональное назначение, область применения, физич. природа носителей информации, устойчивость к транспортированию, конструктивные особенности. По точности измерений Г. и. разделяют на прецизионные (высокоточные), точные и технические.
Работа с Г. и. может выполняться при установке их на штатив, столик геодезического знака, столб (тур). Для некоторых Г. и. необходимо применение экрана, защищающего от прямого воздействия солнечной радиации и атмосферных осадков.
Осн. требования, предъявляемые к Г. и., сводятся к обеспечению заданной точности и скорости измерений, стабильности результатов измерений в разл. условиях, простоте и удобству в обращении, компактности, оптимальной материало- и энергоёмкости, транспортабельности, пригодности к ремонту, эстетичности и эргономичности.
Приборы для измерения расстояний
Приборы для измерения расстояний наиболее многочисленны и разнообразны по конструкции. К ним относятся мерные приборы, основанные на принципе откладывания рабочей меры (проволоки, ленты, рулетки, жезлы, нутромеры, метрштоки), оптико-механич. дальномеры визуального типа (оптические и двойного изображения), светодальномеры, радиодальномеры. Определять расстояния можно путём геометрич. построений на местности (напр., триангуляции), когда измеряют одну или несколько из сторон геометрич. построения, углы между всеми сторонами, а затем вычисляют все остальные стороны, определяя таким образом расстояния до недоступных объектов. Оптич. дальномеры используют решение вытянутого треугольника, с известным коротким базисом и измеренным малым параллактическим углом. Принцип действия светодальномеров сводится к измерению времени прохождения светового импульса до отражателя и обратно и вычислению расстояний с учётом знания скорости света в реальной среде. В качестве источника света используются полупроводниковые лазеры.
Приборы для измерения превышений
К таким приборам относятся оптич. нивелиры с уровнем и самоустанавливающейся визирной линией, электронные нивелиры, бадометрич. нивелиры, гидростатич. и гидродинамич. нивелиры, микронивелиры и др. Сконструированы лазерные нивелиры, в которых визирная линия задаётся пучком лазерного излучения, и нивелиры типа «лазерная плоскость» с автоматич. развёрткой луча в горизонтальной или вертикальной плоскости. В сочетании с электронными датчиками на рейках или др. визирных устройствах эти приборы обеспечивают высокую эффективность геодезич. измерений.
Гидростатич. нивелиры стационарного и переносного типов используются при наблюдении за положением технологич. оборудования и строительных конструкций в период наладки и эксплуатации сооружений. Выпускаются электронные (цифровые) нивелиры с кодовыми рейками, позволяющие свести к минимуму субъективные погрешности наблюдателя, накапливать результаты полевых измерений в памяти прибора и передавать их в компьютер.
Приборы для измерения углов
Приборы для измерения углов включают в себя оптические, электронные и гироскопич. теодолиты, тахеометры, экеры, эклиметры, буссольные приборы и гониометры. Теодолиты позволяют определять направления, горизонтальные и вертикальные углы. При этом используется рабочая мера – горизонтальный и вертикальный лимбы с градусными (360°) или децимальными (градовыми) (400g) делениями. Cозданы электронные тахеометры и лазерные рулетки, с помощью которых в полевых условиях можно измерять горизонтальные и вертикальные углы и расстояния, автоматически выполнять необходимые вычисления по плановому и высотному положению определяемых точек местности.
Другие геодезические инструменты
Расширение объёмов работ в прикладной геодезии привело к созданию ряда специализир. приборов. Так, для геодезич. обеспечения строительства и эксплуатации инж. сооружений разработаны приборы вертикального проектирования точек с одного горизонта на другой, используемые при многоэтажном строительстве и монтаже технологич. оборудования.
Принцип действия створных приборов (алиниометров) и приборов для контроля прямолинейности и соосности основан на законе прямолинейного распространения света. Референтной прямой является визирная ось зрительной трубы, ось симметрии лазерного пучка света или вертикальная плоскость, в которой располагается ось натянутой струны.
Альтернативный подход к выполнению геодезических измерений состоит в использовании пространственных методов измерений с применением в качестве опорных точек мгновенных положений искусственных спутников Земли. Измерительные комплексы, базирующиеся на этих принципах, называют спутниковыми системами позиционирования (GPS и др.).