Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НИВЕЛИ́Р

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 572

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




НИВЕЛИ́Р (от франц. niveler – вы­рав­ни­вать), гео­де­зи­че­ский при­бор для оп­ре­де­ле­ния раз­но­сти вы­сот ме­ж­ду не­сколь­ки­ми точ­ка­ми зем­ной по­верх­но­сти (гео­мет­рич. ни­ве­ли­ро­ва­ние). При­ме­ня­ет­ся при соз­да­нии ни­ве­лир­ной се­ти, для вы­сот­но­го обос­но­ва­ния то­по­гра­фич. съё­мок, а так­же для за­да­ния го­ри­зон­таль­ных на­прав­ле­ний, оп­ре­де­ле­ния ук­ло­нов, по­строе­ния на­клон­ных плос­ко­стей и от­вес­ных ли­ний при строи­тель­но-мон­таж­ных и др. ра­бо­тах. Раз­ли­ча­ют оп­ти­че­ские, циф­ро­вые (элек­трон­ные) и ла­зер­ные Н. Оп­тич. Н., ус­та­нав­ли­вае­мый обыч­но на тре­нож­ник (шта­тив), обо­ру­до­ван зри­тель­ной тру­бой, вра­щаю­щей­ся в го­ри­зон­таль­ной плос­ко­сти; от­счёт про­из­во­дят по шка­ле, на­не­сён­ной на рей­ке. Пе­ред от­счё­том ви­зир­ную ли­нию зри­тель­ной тру­бы ус­та­нав­ли­ва­ют го­ри­зон­таль­но при по­мо­щи уров­ня. Гл. тре­бо­ва­ние, предъ­яв­ляе­мое к Н. с уров­нем, – обес­пе­че­ние близ­ко­го к па­рал­лель­но­му и дос­та­точ­но ста­биль­но­го по вре­ме­ни и при из­ме­не­ни­ях темп-ры вза­им­но­го по­ло­же­ния ви­зир­ной ли­нии и оси уров­ня, дос­ти­гае­мо­го при вы­вер­ке при­бо­ра. Для при­ве­де­ния Н. в ра­бо­чее по­ло­же­ние слу­жат подъ­ём­ные вин­ты под­став­ки (тре­ге­ра), для точ­ной ус­та­нов­ки ви­зир­ной ли­нии (оси) в го­ри­зон­таль­ном по­ло­же­нии (го­ри­зон­ти­ро­ва­ния) – т. н. эле­ва­ци­он­ный винт. Совр. оп­тич. Н. снаб­же­ны встро­ен­ным ком­пен­са­то­ром для ав­то­ма­тич. под­дер­жа­ния при­бо­ра в ра­бо­чем по­ло­же­нии. В Н. с ком­пен­са­то­ром ци­лин­д­рич. уро­вень, па­рал­лель­ный оси зри­тель­ной тру­бы, мо­жет от­сутст­во­вать. Боль­шин­ст­во Н. име­ют так­же круг­лый уро­вень для гру­бо­го го­ри­зон­ти­ро­ва­ния и ни­тя­ной даль­но­мер для оп­ре­де­ле­ния рас­стоя­ний по рей­ке. По точ­но­сти Н. де­лят­ся на вы­со­ко­точ­ные, точ­ные и тех­ни­че­ские, даю­щие на 1 км хо­да ошиб­ки, не пре­вы­шаю­щие со­от­вет­ст­вен­но 0,2–1,5 мм, 4–8 мм и 15 мм.

В 2000-х гг. по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние циф­ро­вые Н. – вы­со­ко­точ­ные при­бо­ры (на ос­но­ве оп­тич. Н.), обо­ру­до­ван­ные элек­трон­ным уст­рой­ст­вом ав­то­ма­тич. ре­ги­ст­ра­ции от­счё­тов по спец. штрих-ко­до­вой рей­ке и встро­ен­ным мик­ро­про­цес­со­ром для об­ра­бот­ки ре­зуль­та­тов ни­ве­ли­ро­ва­ния. Та­кие Н. обыч­но ос­на­ще­ны элек­трон­ной па­мя­тью, что по­зво­ля­ет со­хра­нять ре­зуль­та­ты на­блю­де­ний, и эк­ра­ном, на ко­то­ром ото­бра­жа­ют­ся по­лу­чен­ные в хо­де из­ме­ре­ний дан­ные.

Дей­ст­вие ла­зер­ных Н. ос­но­ва­но на прин­ци­пе вра­ще­ния ла­зер­но­го лу­ча. Их осн. дос­то­ин­ст­во – про­сто­та в экс­плуа­та­ции, не тре­бую­щая спец. на­вы­ков по на­строй­ке, и воз­мож­ность вы­пол­не­ния из­ме­ре­ний од­ним че­ло­ве­ком; не­дос­та­ток – ог­ра­ни­чен­ный ви­ди­мо­стью ла­зер­но­го лу­ча ра­бо­чий диа­па­зон (при на­ли­чии ла­зер­но­го де­тек­то­ра для оп­ре­де­ле­ния по­ло­же­ния лу­ча обыч­но со­став­ля­ет не бо­лее 400 м в за­ви­си­мо­сти от мо­де­ли и ти­па Н.). Точ­ность из­ме­ре­ний, как пра­ви­ло, не вы­ше ±0,1 мм/м.

Вернуться к началу