Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРИАНГУЛЯ́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 383

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Б. В. Краснопевцев

ТРИАНГУЛЯ́ЦИЯ (от лат. triangulum – тре­уголь­ник), ме­тод оп­ре­де­ле­ния пла­но­вых ко­ор­ди­нат гео­де­зич. пунк­тов пу­тём по­строе­ния на ме­ст­но­сти це­пей и се­тей из тре­уголь­ни­ков, свя­зан­ных об­щей сто­ро­ной. В вер­ши­нах тре­уголь­ни­ков рас­по­ла­га­ют­ся гео­де­зи­че­ские пунк­ты, над ка­ж­дым из ко­то­рых ус­та­нав­ли­ва­ют гео­де­зиче­ский знак с ви­зир­ным ци­лин­дром, на ко­то­рый на­во­дят уг­ло­мер­ные ин­ст­ру­мен­ты с со­сед­них зна­ков.

Т. де­лят на 4 клас­са точ­но­сти. При про­ве­де­нии Т. пер­во­го (наи­выс­ше­го) клас­са точ­но­сти тре­уголь­ни­ки вы­страи­ва­ют в ви­де че­ты­рёх­уголь­но­го по­ли­го­на со сто­ро­на­ми дли­ной ок. 200 км (но не бо­лее 1000 км), рас­по­ла­гае­мы­ми при­мер­но вдоль ме­ри­диа­нов и па­рал­ле­лей. У двух тре­уголь­ни­ков, рас­по­ло­жен­ных в ка­ж­дом уг­лу по­ли­го­на, об­щую сто­ро­ну бе­рут в ка­че­ст­ве ба­зи­са, дли­ну ко­то­ро­го из­ме­ря­ют с по­греш­но­стью 10–6. На кон­цах ба­зи­са рас­по­ла­га­ют т. н. пунк­ты Ла­п­ла­са, для ко­то­рых из ас­тро­но­мич. на­блю­де­ний оп­ре­де­ля­ют ши­ро­ту, дол­го­ту и ази­мут ба­зи­са. Дли­ны 4 ба­зи­сов, ко­ор­ди­на­ты их кон­цов и уг­лы в тре­уголь­ни­ках ис­поль­зу­ют для вы­чис­ле­ния ко­ор­ди­нат вер­шин тре­уголь­ни­ков по­ли­го­на.

Про­стран­ст­во внут­ри по­ли­го­на за­пол­ня­ют гео­де­зич. пунк­та­ми 2, 3 и 4-го клас­сов точ­но­сти. Вы­со­ты гео­де­зич. пунк­тов оп­ре­де­ля­ют про­клад­кой ни­ве­лир­ных хо­дов (см. в ст. Ни­ве­ли­ро­ва­ние) со­от­вет­ст­вую­ще­го клас­са точ­но­сти. Вме­сто Т. 2-го и по­сле­дую­щих клас­сов точ­но­сти до­пус­ка­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние по­ли­го­но­мет­рии и три­ла­те­ра­ции.

В ре­зуль­та­те по­строе­ния три­ан­гу­ля­ци­он­ных се­тей на всей тер­ри­то­рии Рос­сии бы­ла соз­да­на Гос. гео­де­зич. сеть, ко­то­рую ис­поль­зу­ют при то­по­гра­фич. съём­ках, а так­же при ре­ше­нии за­дач хо­зяй­ст­вен­но­го и обо­рон­но­го зна­че­ния. До нач. 21 в. Т. бы­ла осн. ме­то­дом соз­да­ния опор­ной гео­де­зич. се­ти. В 21 в. Т. за­ме­ня­ют спут­ни­ко­вые сис­те­мы по­зи­цио­ни­ро­ва­ния.

Ме­тод Т. раз­ра­бо­тан и впер­вые при­ме­нён В. Снел­лиу­сом в 1615–17.

Лит.: Яков­лев Н. В. Выс­шая гео­де­зия. М., 1989.

Вернуться к началу