ТРИАНГУЛЯ́ЦИЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРИАНГУЛЯ́ЦИЯ (от лат. triangulum – треугольник), метод определения плановых координат геодезич. пунктов путём построения на местности цепей и сетей из треугольников, связанных общей стороной. В вершинах треугольников располагаются геодезические пункты, над каждым из которых устанавливают геодезический знак с визирным цилиндром, на который наводят угломерные инструменты с соседних знаков.
Т. делят на 4 класса точности. При проведении Т. первого (наивысшего) класса точности треугольники выстраивают в виде четырёхугольного полигона со сторонами длиной ок. 200 км (но не более 1000 км), располагаемыми примерно вдоль меридианов и параллелей. У двух треугольников, расположенных в каждом углу полигона, общую сторону берут в качестве базиса, длину которого измеряют с погрешностью 10–6. На концах базиса располагают т. н. пункты Лапласа, для которых из астрономич. наблюдений определяют широту, долготу и азимут базиса. Длины 4 базисов, координаты их концов и углы в треугольниках используют для вычисления координат вершин треугольников полигона.
Пространство внутри полигона заполняют геодезич. пунктами 2, 3 и 4-го классов точности. Высоты геодезич. пунктов определяют прокладкой нивелирных ходов (см. в ст. Нивелирование) соответствующего класса точности. Вместо Т. 2-го и последующих классов точности допускается использование полигонометрии и трилатерации.
В результате построения триангуляционных сетей на всей территории России была создана Гос. геодезич. сеть, которую используют при топографич. съёмках, а также при решении задач хозяйственного и оборонного значения. До нач. 21 в. Т. была осн. методом создания опорной геодезич. сети. В 21 в. Т. заменяют спутниковые системы позиционирования.
Метод Т. разработан и впервые применён В. Снеллиусом в 1615–17.