НИВЕЛИ́РОВАНИЕ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НИВЕЛИ́РОВАНИЕ, вид геодезич. измерений, при помощи которого определяют превышение одних точек земной поверхности над другими, а также высоты точек над принятой уровенной поверхностью. Н. проводят для изучения форм рельефа земной поверхности, что имеет большое значение для решения науч. задач как самой геодезии, так и др. наук о Земле. Кроме того, проведение Н. необходимо для проектирования, строительства и эксплуатации разл. инж. сооружений.
По способам выполнения и применяемым приборам различают геометрич., тригонометрич., гидростатич., барометрич. Н. Развитие космической геодезии позволило также проводить Н. при помощи геодезич. спутников (спутниковое Н.).
Самым простым и наиболее распространённым является метод геометрич. Н. Он сводится к определению превышения $h=a-b$ между точками $A$ и $B$ (рис. 1) при помощи горизонтальной визирной линии геодезич. прибора (как правило, нивелира) и маркированных геодезич. (нивелирных) реек. Совр. электронные нивелиры с кодовыми рейками позволяют накапливать результаты полевых измерений в памяти прибора и передавать их в компьютер. Н., при котором превышение определяется за одну установку прибора, называется простым Н. Разности высот точек, находящихся на значит. расстоянии друг от друга, определяют из нивелирных ходов (системы точек, через которые последовательно проводится Н.) путём нескольких установок прибора. Нивелирные ходы могут образовывать нивелирные сети.
При тригонометрич. Н. разности высот точек определяют по измерению угла $ν$ (рис. 2) между визирной линией и горизонталью, а также по измеренному (или известному из данных геодезич. сети) расстоянию $S$ между точками $A$ и $B$. Превышение $h$ вычисляется по формуле $h=S\cdot \text{tg} ν+l_1-l_2$. Измерение углов наклона и расстояний проводят, как правило, с помощью электронных тахеометров.
Гидростатич. Н. основано на принципе сообщающихся сосудов, свободная поверхность жидкости в которых устанавливается на одинаковом уровне (рис. 3). Превышение $h$ определяется по формуле $h=b-a$. Отсчёт уровня жидкости удобнее вести от верхних концов сосудов, тогда $h=(c_1-c_2)+(l_2-l_1)$. Гидростатич. нивелиры (стационарного и переносного типов) используются в осн. при наблюдениях за положением строительных конструкций и технологич. оборудования в период наладки и эксплуатации сооружений.
Барометрическое Н. базируется на зависимости атмосферного давления от высоты над уровнем моря (см. Барометрическая формула). По разности атмосферного давления в двух исследуемых точках определяют превышение одной точки над другой. Этот вид Н. проводится при работах, не требующих высокой точности, и выполняется с помощью спец. барометров-анероидов.
По данным Н. создаются гос. высотные сети 4 классов. В них используется Балтийская система высот, исходной точкой которой является нуль Кронштадтского футштока. При проектировании и строительстве сооружений, а также при наблюдениях за их осадкой в осн. применяют условную систему высот относительно к.-л. выбранной уровенной поверхности или плоскости.