СПУ́ТНИКОВАЯ СИСТЕ́МА ПОЗИЦИОНИ́РОВАНИЯ
-
Рубрика: Технологии и техника
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СПУ́ТНИКОВАЯ СИСТЕ́МА ПОЗИЦИОНИ́РОВАНИЯ, система для установления координат объектов (на поверхности Земли, в атмосфере или в околоземном космич. пространстве), использующая радиопередающие станции, расположенные на ИСЗ, и специализир. приёмники пользователей, чувствительные к радиосигналам спутников данной системы. В состав С. с. п. входит также сеть наземных станций контроля и управления, осуществляющих слежение за спутниками и способных посылать корректировочные радиосигналы.
Информация в виде кодовых последовательностей радиосигналов, содержащих необходимые для определения координат данные (в т. ч. о текущем местоположении спутников, получаемые от наземного комплекса управления), непрерывно передаётся спутниками на определённых частотах; абонентские радиоприёмные устройства, оборудованные спец. компьютерной техникой, обрабатывают принятые сигналы и вычисляют точное местонахождение объекта. Действие С. с. п. основано на определении расстояния от приёмника пользователя до спутника путём измерения времени распространения радиосигнала от спутника до приёмника, которое, в свою очередь, рассчитывается по задержке принятого от конкретного спутника радиосигнала относительно формируемого (программными средствами) в приёмнике 1000 раз в 1 с общего для всей системы позиционирования сложного кодового сигнала; задержка связана с рассинхронизацией излучаемых спутниками радиосигналов, вызывающей дополнит. погрешность в определении координат (отсутствие взаимной синхронизации спутниковых шкал времени).
Для вычисления координат и высоты расположения радиоприёмной антенны необходим одноврем. приём сигналов по меньшей мере от четырёх спутников, находящихся в поле радиовидимости пользователя (с увеличением количества принимаемых сигналов от разных КА точность определения местонахождения повышается).
Орбитальная спутниковая группировка, работающая на выс. 19000–20000 км, содержит не менее 24 КА (время обращения вокруг Земли менее 12 ч), оснащённых эталонами частоты с нестабильностью менее 10–14 и блоками для формирования кодовых радиосигналов; передача сигналов со спутников осуществляется в диапазонах 1,2 и 1,6 ГГц.
Точность координат, обеспечиваемая С. с. п., определяется гл. обр. моделью Земли (параметрами геоида), временем распространения сигнала от спутника до приёмника (т. е. состоянием ионосферы, отражениями радиоволн от земных объектов, напр. домов, автомобилей, деревьев) и составляет от нескольких метров (для массовых С. с. п.) до нескольких см и менее (для систем особого назначения – военных, морских и т. п.).
Первые С. с. п. введены в строй в 1960–70-х гг. (NNSS в США, 1964; «Цикада» в СССР, 1979, и др.) и предназначались для мор. и возд. навигации; их приёмно-измерит. аппаратура была довольно громоздкой и тяжёлой. Развитие микроэлектроники позволило значительно уменьшить размеры радиоприёмников С. с. п. и даже встраивать их в мобильные телефоны.
Совр. крупнейшие в мире С. с. п. – отеч. ГЛОНАСС (Глобальная навигационная спутниковая система; разработана по заказу МО СССР; 3 орбитальные плоскости с 8 спутниками на орбите; 1-й спутник выведен на орбиту в 1982, принята в эксплуатацию в 1993, открыта для коммерч. использования в 1995) и амер. GPS (Global Positioning System – Глобальная система позиционирования; разработана и обслуживается МО США; 6 орбитальных плоскостей с 4 спутниками на орбите; 1-й спутник выведен на орбиту в 1978, коммерч. использование с кон. 1980-х гг.) способны работать в любой точке земного шара; их совместное использование позволяет резко сократить количество «мёртвых зон» радиоприёма на Земле, обусловленных местными условиями распространения радиоволн.