ЕДИ́НАЯ ТЕО́РИЯ ПО́ЛЯ
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЕДИ́НАЯ ТЕО́РИЯ ПО́ЛЯ, единая теория материи, призванная свести всё многообразие свойств элементарных частиц и их взаимопревращений (взаимодействий) к небольшому числу универсальных принципов. Такая теория ещё не построена и рассматривается скорее как стратегия развития физики микромира.
Первым примером объединения разл. физич. явлений (электромагнитных, световых) принято считать Максвелла уравнения. Следующим этапом были попытки А. Эйнштейна объединить электромагнитные и гравитационные явления на основе общей теории относительности, связывающей гравитационное взаимодействие материи с геометрич. свойствами пространства-времени. Однако существенно продвинуться в этих направлениях не удалось.
Более плодотворным оказался путь расширения глобальной симметрии уравнений движения до локальной калибровочной инвариантности, справедливой в каждой точке пространства-времени. Формулировка этого принципа принадлежит япон. физику Р. Утияме, который, в частности, показал (1956), что его применение к симметрии пространства-времени (группе Пуанкаре) приводит к теории гравитации Эйнштейна. Применение принципа локальной калибровочной симметрии к изотопической инвариантности [Р. Л. Миллс (США) и Ч. Янг, Ш. Глэшоу, С. Вайнберг, А. Салам] привело к построению в нач. 1970-х гг. объединённой теории слабого и электромагнитного взаимодействий лептонов и кварков (см. Электрослабое взаимодействие). Делаются попытки включения в эту схему квантовой хромодинамики – теории сильного взаимодействия кварков и глюонов (т. н. Великое объединение). Такое объединение, по-видимому, возможно за счёт расширения калибровочной симметрии до т. н. cуперсимметрии, объединяющей частицы с разл. спинами (и, следовательно, с разными статистич. свойствами). Такие теории, однако, предсказывают существование большого количества ненаблюдаемых пока частиц (т. н. суперпартнёров) с большой (>1 ТэВ) массой.
Др. важным предсказанием разл. моделей Великого объединения является нарушение законов сохранения барионного и лептонного чисел, приводящее, в частности, к нестабильности протона со временем жизни порядка 1033–1034 лет. Проводятся эксперименты по наблюдению такой нестабильности, пока ещё не давшие результата.
Некоторые надежды на объединение всех взаимодействий связываются с теорией суперструн в многомерном (двадцатишестимерном или десятимерном) пространстве. При этом имеется возможность сделать мир «лишних» измерений замкнутым с радиусом порядка планковской длины (порядка 10–33 см) и рассматривать преобразования в нём как преобразования внутр. симметрии.