Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЭЙНШТЕ́ЙН

  • рубрика

    Рубрика: Физика

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 233-234

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. П. Визгин, К. А. Томилин

ЭЙНШТЕ́ЙН (Einstein) Аль­берт (14.3.1879, Ульм, Вюр­тем­берг – 18.4.1955, Прин­стон, штат Нью-Джер­си), нем., швейц. и амер. фи­зик-тео­ре­тик, чл. Прус. АН (1913) и мн. др. ака­де­мий на­ук Ев­ро­пы, ин. поч. чл. АН СССР (1926). Один из ос­но­во­по­лож­ни­ков совр. фи­зики. В 1900 окон­чил Выс­шее тех­нич. уч-ще в Цю­ри­хе. В 1902–08 ра­бо­тал экс­пер­том в па­тент­ном бю­ро в Бер­не, в 1908–09 – в Берн­ском ун-те. Проф. Цю­рих­ско­го ун-та (1909), за­тем Нем. ун-та в Пра­ге, Выс­ше­го тех­нич. уч-ща в Цю­ри­хе, Бер­лин­ско­го ун-та. Ди­рек­тор Ин-та фи­зи­ки в Бер­ли­не (1914–1933). С 1933 в США, в Ин-те пер­спек­тив­ных ис­сле­до­ва­ний (Прин­стон).

Осн. на­уч. тру­ды в разл. об­лас­тях тео­ре­тич. фи­зи­ки. В 1905 раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ную тео­рию от­но­си­тель­но­сти (СТО; см. От­но­си­тель­но­сти тео­рия), ос­но­ван­ную на пред­по­ло­же­нии о том, что в лю­бых инер­ци­аль­ных сис­те­мах все фи­зич. про­цес­сы про­те­ка­ют оди­на­ко­во и на прин­ци­пе по­сто­ян­ст­ва ско­ро­сти све­та в ва­куу­ме не­за­ви­си­мо от дви­же­ния ис­точ­ни­ка. Кон­цеп­ция Э., ос­но­ван­ная на от­ка­зе от ха­рак­тер­но­го для клас­сич. фи­зи­ки по­ня­тия аб­со­лют­ной од­но­вре­мен­но­сти, да­ла воз­мож­ность со­гла­со­вать про­стран­ст­вен­но-вре­мен­ны́е по­ня­тия ме­ха­ни­ки и элек­тро­ди­на­ми­ки, в т. ч. ус­та­но­вить Ло­рен­ца пре­об­ра­зо­ва­ния, со­от­вет­ст­вую­щие пе­ре­хо­ду от од­ной инер­ци­аль­ной сис­те­мы от­счё­та к дру­гой и ос­тав­ляю­щие ин­ва­ри­ант­ны­ми за­ко­ны дви­же­ния во всех фи­зич. тео­ри­ях. Идеи Э. и А. Пу­ан­ка­ре бы­ли раз­ви­ты Г. Мин­ков­ским, пред­ло­жив­шим в 1908 еди­ную кон­цеп­цию че­ты­рёх­мер­но­го про­стран­ст­ва-вре­ме­ни и че­ты­рёх­мер­ную тео­ре­ти­ко-ин­ва­ри­ант­ную кон­цеп­цию СТО.

В 1915 Э. пред­ло­жил В. де Хаа­зу схе­му опы­та, под­твер­див­ше­го, что при на­маг­ни­чи­ва­нии вдоль не­ко­то­рой оси те­ло при­об­ре­та­ет от­но­си­тель­но этой оси ме­ха­нич. мо­мент, про­пор­цио­наль­ный ве­ли­чи­не на­маг­ни­чен­но­сти (см. Эйн­штей­на – де Хаа­за эф­фект). В но­яб. 1915 Э., ос­но­вы­ва­ясь на прин­ци­пе эк­ви­ва­лент­но­сти и прин­ци­пе об­щей ко­ва­ри­ант­но­сти, за­вер­шил по­строе­ние ос­нов об­щей тео­рии от­но­си­тель­но­сти, со­глас­но ко­то­рой тя­го­те­ние рас­смат­ри­ва­ет­ся как ис­крив­ле­ние про­стран­ст­ва-вре­ме­ни. Из тео­рии Э. сле­до­ва­ли пред­ска­за­ния на­блю­дае­мой ве­ли­чи­ны сме­ще­ния пе­ри­ге­лия Мер­ку­рия, от­кло­не­ние лу­ча све­та вбли­зи мас­сив­ных не­бес­ных тел (под­твер­ждён­ное на­блю­де­ния­ми А. Эд­динг­то­на в 1919), гра­ви­тац. из­ме­не­ние час­то­ты из­лу­че­ния, су­ще­ст­во­ва­ние гра­ви­тац. волн и чёр­ных дыр, что позд­нее бы­ло так­же под­твер­жде­но на­блю­де­ния­ми. В 1917 на ос­но­ве этой тео­рии Э. раз­вил идеи ре­ля­ти­ви­ст­ской кос­мо­ло­гии; в даль­ней­шем А. А. Фрид­ман на­шёл не­ста­цио­нар­ные ре­ше­ния урав­не­ний Э., до­ка­зав воз­мож­ность рас­ши­ре­ния Все­лен­ной. В по­сле­дую­щие го­ды вни­ма­ние Э. бы­ло со­сре­до­то­че­но на без­ус­пеш­ных по­пыт­ках по­строе­ния еди­ной гео­мет­рич. тео­рии гра­ви­та­ци­он­но­го и элек­тро­маг­нит­но­го по­лей.

Э. внёс ос­но­во­по­ла­гаю­щий вклад в со­зда­ние ста­ти­стич. фи­зи­ки и кван­то­вой тео­рии. В 1905 пред­ло­жил идею кван­то­ван­ной струк­ту­ры из­лу­че­ния (фо­то­на), ока­зав­шую­ся пло­до­твор­ной для объ­яс­не­ния фо­то­эф­фек­та и др. яв­ле­ний. В том же го­ду Э. раз­ра­бо­тал тео­рию бро­унов­ско­го дви­же­ния, ко­то­рая лег­ла в ос­но­ву тео­рии флук­туа­ций, и соз­дал кван­то­вую тео­рию те­п­ло­ём­ко­сти твёр­дых тел (1907), уточ­нён­ную в 1912 П. Де­ба­ем. В 1909 вы­вел фор­му­лу для флук­туа­ции энер­гии в по­ле из­лу­че­ния, под­твер­див­шую его кван­то­вую тео­рию из­лу­че­ния. В 1916 пред­ло­жил раз­де­ле­ние про­цес­сов из­лу­че­ния на спон­тан­ные и ин­ду­ци­ро­ван­ные, ввёл ко­эф­фи­ци­ен­ты, ха­рак­те­ри­зую­щие ве­ро­ят­ность кван­то­вых пе­ре­хо­дов с ис­пус­ка­ни­ем или по­гло­ще­ни­ем фо­то­нов (см. Эйн­штей­на ко­эф­фи­ци­ен­ты) и вы­вел фор­му­лу План­ка (см. План­ка за­кон из­лу­че­ния) из ус­ло­вия рав­но­ве­сия ме­ж­ду из­лу­ча­те­ля­ми и из­лу­че­ни­ем (эта ра­бо­та Э. ле­жит в ос­но­ве совр. кван­то­вой элек­тро­ни­ки). В 1924 на ос­но­ве идеи Ш. Бо­зе раз­ра­бо­тал кван­то­вую ста­ти­сти­ку, опи­сы­ваю­щую по­ве­де­ние час­тиц с це­лым спи­ном (см. Бо­зе – Эйн­штей­на ста­ти­сти­ка).

Э. не при­нял пред­ло­жен­ную М. Бор­ном и Н. Бо­ром ин­тер­пре­та­цию кван­то­вой ме­ха­ни­ки, счи­тая по­след­нюю не­пол­ной тео­ри­ей. Он по­ла­гал, что спе­ци­фич. кван­то­во­ме­ха­нич. чер­ты ре­аль­но­сти (ве­ро­ят­но­ст­ный ха­рак­тер, прин­цип до­пол­ни­тель­но­сти и со­от­но­ше­ния не­оп­ре­де­лён­но­стей) по­лу­чат своё объ­яс­не­ние на ос­но­ве еди­ной тео­рии по­ля. Од­на­ко воз­ник­шая ме­ж­ду фи­зи­ка­ми дис­кус­сия (в ча­ст­но­сти, пред­ло­жен­ный в 1935 Э. с со­ав­то­ра­ми Эйн­штей­на – По­доль­ско­го – Ро­зе­на па­ра­докс) спо­соб­ст­во­ва­ла бо­лее глу­бо­ко­му по­ни­ма­нию кван­то­вой ме­ха­ни­ки.

В 1939 Э. (совм. с Л. Си­лар­дом и Ю. Виг­не­ром), оце­нив уг­ро­зу, ис­хо­дя­щую из фа­ши­ст­ской Гер­ма­нии, стал ини­циа­то­ром соз­да­ния ядер­но­го ору­жия в США, об­ра­тив­шись с со­от­вет­ст­вую­щим пред­ло­же­ни­ем в пись­ме к Ф. Д. Руз­вель­ту. В по­след­нее де­ся­ти­ле­тие сво­ей жиз­ни Э. ак­тив­но бо­рол­ся за ядер­ную без­опас­ность, ви­дя вы­ход в об­ра­зо­ва­нии «ми­ро­во­го пра­ви­тель­ст­ва».

Ис­сле­до­ва­ния Э. ока­за­ли ог­ром­ное влия­ние на нау­ку, фи­ло­со­фию и куль­ту­ру 20 в. в це­лом. Но­бе­лев­ская пр. (1921). На­гра­ж­дён ме­да­лью Г. Ко­п­ли Лон­дон­ско­го ко­ро­лев­ско­го об-ва (1925), Зо­ло­той ме­да­лью Ко­ро­лев­ско­го ас­тро­но­мич. об-ва Ве­ли­ко­бри­та­нии (1926), ме­да­лью им. М. План­ка Герм. фи­зич. об-ва (1929). В честь Э. на­зва­ны вне­сис­тем­ная еди­ни­ца из­ме­ре­ния ко­ли­че­ст­ва фо­то­нов (эйн­штейн), хи­мич. эле­мент № 99 (эйн­штей­ний) и мн. др.

Соч.: Собр. на­уч. тру­дов. М., 1965–1967. T. 1–4; The collected papers. Princeton, 1987–2015–. Vol. 1–14–; О ми­ре. М., 1994.

Лит.: Эйн­штей­нов­ский сбор­ник. М., 1966–1990; Виз­гин В. П. Ре­ля­ти­ви­ст­ская тео­рия тя­го­те­ния. Ис­то­ки и фор­ми­ро­ва­ние. 1900–1915. М., 1981; Пайс А. На­уч­ная дея­тель­ность и жизнь А. Эйн­штей­на. М., 1989; Хофф­манн Д., Шуль­манн Р. А. Эйн­штейн. М.; Ижевск, 2009; Ай­зек­сон У. А. Эйн­штейн: его жизнь и его Все­лен­ная. М., 2015; Куз­не­цов Б. Г. Эйн­штейн. 6-е изд. М., 2017.

Вернуться к началу