ЭЙНШТЕ́ЙН
-
Рубрика: Физика
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЙНШТЕ́ЙН (Einstein) Альберт (14.3.1879, Ульм, Вюртемберг – 18.4.1955, Принстон, штат Нью-Джерси), нем., швейц. и амер. физик-теоретик, чл. Прус. АН (1913) и мн. др. академий наук Европы, ин. поч. чл. АН СССР (1926). Один из основоположников совр. физики. В 1900 окончил Высшее технич. уч-ще в Цюрихе. В 1902–08 работал экспертом в патентном бюро в Берне, в 1908–09 – в Бернском ун-те. Проф. Цюрихского ун-та (1909), затем Нем. ун-та в Праге, Высшего технич. уч-ща в Цюрихе, Берлинского ун-та. Директор Ин-та физики в Берлине (1914–1933). С 1933 в США, в Ин-те перспективных исследований (Принстон).
Осн. науч. труды в разл. областях теоретич. физики. В 1905 разработал специальную теорию относительности (СТО; см. Относительности теория), основанную на предположении о том, что в любых инерциальных системах все физич. процессы протекают одинаково и на принципе постоянства скорости света в вакууме независимо от движения источника. Концепция Э., основанная на отказе от характерного для классич. физики понятия абсолютной одновременности, дала возможность согласовать пространственно-временны́е понятия механики и электродинамики, в т. ч. установить Лоренца преобразования, соответствующие переходу от одной инерциальной системы отсчёта к другой и оставляющие инвариантными законы движения во всех физич. теориях. Идеи Э. и А. Пуанкаре были развиты Г. Минковским, предложившим в 1908 единую концепцию четырёхмерного пространства-времени и четырёхмерную теоретико-инвариантную концепцию СТО.
В 1915 Э. предложил В. де Хаазу схему опыта, подтвердившего, что при намагничивании вдоль некоторой оси тело приобретает относительно этой оси механич. момент, пропорциональный величине намагниченности (см. Эйнштейна – де Хааза эффект). В нояб. 1915 Э., основываясь на принципе эквивалентности и принципе общей ковариантности, завершил построение основ общей теории относительности, согласно которой тяготение рассматривается как искривление пространства-времени. Из теории Э. следовали предсказания наблюдаемой величины смещения перигелия Меркурия, отклонение луча света вблизи массивных небесных тел (подтверждённое наблюдениями А. Эддингтона в 1919), гравитац. изменение частоты излучения, существование гравитац. волн и чёрных дыр, что позднее было также подтверждено наблюдениями. В 1917 на основе этой теории Э. развил идеи релятивистской космологии; в дальнейшем А. А. Фридман нашёл нестационарные решения уравнений Э., доказав возможность расширения Вселенной. В последующие годы внимание Э. было сосредоточено на безуспешных попытках построения единой геометрич. теории гравитационного и электромагнитного полей.
Э. внёс основополагающий вклад в создание статистич. физики и квантовой теории. В 1905 предложил идею квантованной структуры излучения (фотона), оказавшуюся плодотворной для объяснения фотоэффекта и др. явлений. В том же году Э. разработал теорию броуновского движения, которая легла в основу теории флуктуаций, и создал квантовую теорию теплоёмкости твёрдых тел (1907), уточнённую в 1912 П. Дебаем. В 1909 вывел формулу для флуктуации энергии в поле излучения, подтвердившую его квантовую теорию излучения. В 1916 предложил разделение процессов излучения на спонтанные и индуцированные, ввёл коэффициенты, характеризующие вероятность квантовых переходов с испусканием или поглощением фотонов (см. Эйнштейна коэффициенты) и вывел формулу Планка (см. Планка закон излучения) из условия равновесия между излучателями и излучением (эта работа Э. лежит в основе совр. квантовой электроники). В 1924 на основе идеи Ш. Бозе разработал квантовую статистику, описывающую поведение частиц с целым спином (см. Бозе – Эйнштейна статистика).
Э. не принял предложенную М. Борном и Н. Бором интерпретацию квантовой механики, считая последнюю неполной теорией. Он полагал, что специфич. квантовомеханич. черты реальности (вероятностный характер, принцип дополнительности и соотношения неопределённостей) получат своё объяснение на основе единой теории поля. Однако возникшая между физиками дискуссия (в частности, предложенный в 1935 Э. с соавторами Эйнштейна – Подольского – Розена парадокс) способствовала более глубокому пониманию квантовой механики.
В 1939 Э. (совм. с Л. Силардом и Ю. Вигнером), оценив угрозу, исходящую из фашистской Германии, стал инициатором создания ядерного оружия в США, обратившись с соответствующим предложением в письме к Ф. Д. Рузвельту. В последнее десятилетие своей жизни Э. активно боролся за ядерную безопасность, видя выход в образовании «мирового правительства».
Исследования Э. оказали огромное влияние на науку, философию и культуру 20 в. в целом. Нобелевская пр. (1921). Награждён медалью Г. Копли Лондонского королевского об-ва (1925), Золотой медалью Королевского астрономич. об-ва Великобритании (1926), медалью им. М. Планка Герм. физич. об-ва (1929). В честь Э. названы внесистемная единица измерения количества фотонов (эйнштейн), химич. элемент № 99 (эйнштейний) и мн. др.