АНИЗОТРО́ПНАЯ СРЕДА́
-
Рубрика: Физика
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНИЗОТРО́ПНАЯ СРЕДА́, среда, макроскопич. свойства которой различны в разных направлениях. Анизотропия среды может быть обусловлена анизотропией образующих её частиц, анизотропным характером их взаимодействия, упорядоченным расположением частиц (кристаллы, в т. ч. жидкие), мелкомасштабными неоднородностями (см., напр., Текстура). Анизотропия среды может возникать под действием внешних полей, ориентирующих или деформирующих частицы. Анизотропными являются даже физич. вакуум, поляризованный внешними полями, и пространство-время, искривлённое неоднородным распределением вещества и физич. полей.
Обычно анизотропные свойства сплошной среды рассматривают локально и описывают тензорными величинами, которые в неоднородной А. с. меняются от точки к точке. Среды, анизотропные для одного класса явлений, могут вести себя как изотропные для др. класса явлений. Так, механич. свойства кристаллич. хлорида натрия NaCl анизотропны, а его оптич. и тепловые свойства изотропны.
А. с. классифицируют по типу симметрии их структуры, которая характеризуется распределением частиц в пространстве и корреляцией между ними. Это связано с тем, что симметрия любого физич. свойства не может быть ниже симметрии структуры среды (Неймана принцип). В случае трёхмерного упорядочения частиц (кристаллич. решётка) существуют всего 32 точечные группы симметрии А. с. (кристаллич. классы). Если же пространственное упорядочение является только двумерным (одномерным) или отсутствует, то число типов симметрии А. с. возрастает. Такие фазовые состояния вещества, промежуточные между кристаллом и изотропной жидкостью, называются мезоморфными состояниями.
Однородная А. с. оказывает существенное влияние на свойства распространяющихся в ней нормальных волн, определяя, в частности, их поляризацию и угловую зависимость скорости перемещения волнового фронта и энергии волн (см. также Кристаллооптика и Двойное лучепреломление). В неоднородной А. с. может происходить линейное взаимодействие волн, приводящее к перераспределению энергии между ними, но не нарушающее принцип суперпозиции. Последний нарушается в случае нелинейного взаимодействия волн (см. Нелинейная оптика и Нелинейная акустика).