Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТО́ФЛЕР ТОФФЛЕР АЛВИН

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 321-322

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Г. Подвойский

ТО́ФЛЕР, Тоф­флер (Toffler) Ал­вин (Эл­вин, Ол­вин) (4.10.1928, Нью-Йорк – 27.6.2016, Лос-Анджелес), амер. пуб­лицист, со­цио­лог и фу­ту­ро­лог. Учил­ся в Нью-Йор­кском ун-те. За­ни­мал­ся жур­на­ли­ст­ской дея­тель­но­стью, вы­сту­пал кон­суль­тан­том в ря­де амер. кор­пора­ций, экс­пер­том мно­го­числ. фон­дов, гос. и не­пра­ви­тельств. ор­га­ни­за­ций в США и др. стра­нах.

В кни­гах Т., на­пи­сан­ных в на­уч­но-по­пу­ляр­ном жан­ре (пе­ре­ве­де­ны на мн. язы­ки), рас­смат­ри­ва­ют­ся пер­спек­ти­вы раз­ви­тия совр. ци­ви­ли­за­ции, пре­ж­де все­го со­ци­аль­ные по­след­ст­вия но­вей­ше­го эта­па на­уч­но-тех­ни­че­ской ре­во­лю­ции (ком­пь­ю­те­ри­за­ция и т. д.). Свой под­ход Т. на­зы­ва­ет «прак­то­пи­ей» (прак­тич. уто­пи­ей, вы­яв­ляю­щей в со­бы­ти­ях се­го­дняш­не­го дня пред­вес­тия по­тен­ци­аль­ных из­ме­не­ний в бу­ду­щем).

По мне­нию Т., ин­тен­си­фи­ка­ция и ус­ко­ре­ние со­ци­аль­ных и тех­но­ло­гич. про­цес­сов, на­блю­дае­мые в совр. об­ще­ст­вах, вы­зы­ва­ют у мил­лио­нов лю­дей «фу­ту­ро­шок» (шок от стре­ми­тель­но на­сту­паю­ще­го бу­ду­ще­го), что ус­лож­ня­ет адап­та­цию че­ло­ве­ка к ме­няю­щим­ся ус­ло­ви­ям его су­ще­ст­во­ва­ния (об­ще­ст­во рис­ка).

Т. вы­де­ля­ет три «вол­ны» со­ци­аль­но-ис­то­рич. транс­фор­ма­ции: «пер­вая вол­на» – пе­ре­ход к осед­ло­му зем­ле­де­лию и ор­га­ни­зо­ван­ным фор­мам со­вме­ст­ной жиз­ни, ти­пич­ным для аг­рар­но­го тра­ди­ци­он­но­го об­ще­ст­ва; «вто­рая вол­на» – ста­нов­ле­ние совр. ин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва, где пром. про­из-во яв­ля­ет­ся осн. сфе­рой че­ло­ве­че­ской дея­тель­но­сти; на­ко­нец, «тре­тья вол­на» – ин­фор­ма­ци­он­но-тех­но­ло­гич. ре­во­лю­ция 2-й пол. 20 в., вы­звав­шая кар­ди­наль­ную пе­ре­строй­ку со­ци­аль­ных от­но­ше­ний бла­го­да­ря из­ме­не­ни­ям спо­со­бов ком­му­ни­ка­ции и рас­про­стра­не­ния зна­ний. Для ци­ви­ли­за­ции «вто­рой вол­ны», под­вер­гае­мой Т. кри­ти­ке, ха­рак­тер­ны стан­дар­ти­за­ция в сфе­рах тру­да и по­треб­ле­ния, мак­си­ми­за­ция (ин­ве­сти­ций, при­бы­ли, ре­зуль­та­та), кон­цен­тра­ция ре­сур­сов, син­хро­ни­за­ция и жё­ст­кая ал­го­рит­ми­за­ция дея­тель­но­сти, цен­тра­ли­за­ция и бю­ро­кра­ти­за­ция управ­ле­ния, из­бы­точ­ная спе­циа­ли­за­ция и др. В на­ро­ж­даю­щей­ся ци­ви­ли­за­ции «треть­ей вол­ны» Т. ус­мат­ри­ва­ет про­ти­во­по­лож­ные ка­че­ст­ва – пре­дель­ное мно­го­об­ра­зие мо­де­лей и стра­тегий дея­тель­но­сти, её дес­тан­дар­ти­за­цию и де­цен­тра­ли­за­цию, ори­ен­та­цию на ин­ди­ви­ду­аль­ные по­треб­но­сти и творч. са­мо­реа­ли­за­цию че­ло­ве­ка, мел­ко­се­рий­ность про­из-ва, сво­бод­ное ком­би­ни­ро­ва­ние тру­да и до­су­га, рас­про­стра­не­ние дис­тан­ци­он­ной за­ня­то­сти, диф­фу­зию вла­сти и зна­ний в об­ще­ст­ве, от­кры­тость ин­фор­мац. по­то­ков и т. д.

Ра­бо­ты Т., по­лу­чив­шие ми­ро­вую из­вест­ность, сти­му­ли­ро­ва­ли ши­ро­кий пуб­лич­ный ин­те­рес к про­бле­мам по­стин­ду­ст­ри­аль­но­го об­ще­ст­ва и ин­фор­ма­ци­он­но­го об­ще­ст­ва.

Соч.: Эко-спазм. М., 1976; Соз­да­ние но­вой ци­ви­ли­за­ции. По­ли­ти­ка Треть­ей вол­ны. Но­во­сиб., 1996 (совм. с Х. Тоф­флер); Вой­на и ан­ти­вой­на: Что та­кое вой­на и как с ней бо­роть­ся. Как вы­жить на рас­све­те XXI ве­ка. М., 2005 (совм. с Х. Тоф­флер); Ре­во­лю­ци­он­ное бо­гат­ст­во: как оно бу­дет соз­да­но и как оно из­ме­нит на­шу жизнь. М., 2008 (совм. с Х. Тоф­флер); Шок бу­ду­ще­го. М., 2008; Ме­та­мор­фо­зы вла­сти: зна­ние, бо­гат­ст­во и си­ла на по­ро­ге XXI ве­ка. М., 2009; Тре­тья вол­на. М., 2009.

Лит.: Прак­то­пия О. Тоф­фле­ра. М., 1993.

Вернуться к началу