НАУ́ЧНО-ТЕХНИ́ЧЕСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НАУ́ЧНО-ТЕХНИ́ЧЕСКАЯ РЕВОЛЮ́ЦИЯ (НТР), коренная трансформация науки, техники, технологии производства, а также всего уклада жизни людей, связанная с превращением науки как непосредственной производит. силы в решающий фактор обществ. развития. НТР рассматривается как новейший этап научно-технического прогресса, а её начало обычно относят к сер. 20 в.
Внутринаучные предпосылки НТР связаны прежде всего с достижениями точных и естеств. наук кон. 19 – нач. 20 вв. – открытием электрона, явления радиоактивности, превращения химич. элементов, квантовой механики, теории относительности, фундам. клеточных процессов. Появление кибернетики и автоматизир. вычислит. средств (компьютеров) обусловило быстрое развитие микроэлектроники, способствовавшее автоматизации хранения и обработки огромных массивов информации с помощью суперкомпьютеров. Осн. путями реализации НТР стали комплексная автоматизация производства, управления и информац. процессов, открытие и использование новых видов энергии, создание материалов с заданными свойствами (нанотехнология, наноматериалы, наноэлектроника), биотехнологии. Исследования атомной энергии, а затем освоение космоса привели к организации крупных гос. проектов, соединяющих науку и промышленность, созданию масштабных науч.-производств. комплексов.
Социальные изменения, обусловившие и сопровождавшие НТР, вписываются в общий контекст процессов модернизации. НТР оказывает непосредств. влияние на все сферы совместной деятельности людей (производство, потребление, коммуникацию, образование, рекреацию), она стала катализатором трансформаций в социокультурной сфере – урбанизации и формирования среды городов-мегаполисов, интернационализации массовой культуры и средств массовой коммуникации, выхода науч.-технич. сотрудничества на междунар. уровень. В социологич. теориях 2-й пол. 20 в. НТР связывается с переходом от индустриального к постиндустриальному обществу, для которого характерны приоритет информационной и обслуживающей сфер, переход от классовой к профессиональной модели стратификации, ведущая роль науч. элит в публичной политике и управлении, высокая степень глобальной интеграции в экономике и культуре (см. также Информационное общество).
Феномен НТР неоднозначно оценивается в совр. философии и социологии. Сложились два осн. подхода к его осмыслению – оптимистический (сциентистский), который описывает НТР как закономерный этап, обеспечивающий дальнейшее поступательное развитие человеческой цивилизации, и пессимистический (антисциентистский), концентрирующий внимание на негативных последствиях технич. развития (экологич. бедствия, угроза ядерного «апокалипсиса», возможности манипулирования сознанием, стандартизация деятельности, отрицат. влияние техники на организм и психику человека и т. д.). Однако при всей разноречивости трактовок НТР очевидна необратимость изменений, привнесённых развитием новых технологий во все сферы человеческой деятельности.