Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРАДИЦИО́ННОЕ О́БЩЕСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 331

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. Г. Подвойский

ТРАДИЦИО́ННОЕ О́БЩЕСТВО, тер­мин, ис­поль­зуе­мый в со­ци­аль­ных нау­ках для ха­рак­те­ри­сти­ки раз­но­род­ной со­во­куп­но­сти до­ин­ду­ст­ри­аль­ных об­ществ, вклю­чаю­щей как мно­го­числ. «пер­во­быт­ные» об­ще­ст­ва, так и ци­ви­ли­за­ции древ­но­сти и Сред­не­ве­ко­вья с их слож­ной со­слов­ной или кас­то­вой струк­ту­рой, фор­ма­ми хо­зяйств. жиз­ни и раз­де­ле­ния тру­да, ор­га­ни­за­ци­ей вла­сти и управ­ле­ния, ин­сти­ту­та­ми го­су­дар­ст­вен­но­сти, письм. куль­ту­рой и т. д. Как иде­аль­ный тип Т. о. обыч­но про­ти­во­пос­тав­ля­ет­ся совр. об­ще­ст­ву, при­хо­дя­ще­му ему на сме­ну (мо­дерн, ин­ду­ст­ри­аль­ное об­ще­ст­во).

При всём со­дер­жат. мно­го­об­ра­зии кон­крет­ных Т. о. мож­но вы­де­лить не­ко­то­рые их клю­че­вые осо­бен­но­сти. Это пре­им. аг­рар­ное об­ще­ст­во или ос­но­ван­ное на ко­че­вом ско­то­вод­ст­ве ли­бо на при­сваи­ваю­щей эко­но­ми­ке, для не­го ха­рак­тер­ны прин­цип са­мо­обес­пе­че­ния и про­стое вос­про­из­вод­ст­во; боль­шин­ст­во на­се­ле­ния за­ня­то руч­ным тру­дом, на­прав­лен­ным на удов­ле­тво­ре­ние эле­мен­тар­ных по­треб­но­стей (см. На­ту­раль­ное хо­зяй­ст­во). Рег­ла­мен­та­ция дея­тель­но­сти, со­ци­аль­ный кон­троль и транс­ля­ция куль­тур­но­го опы­та осу­ще­ст­в­ля­ют­ся гл. обр. при по­сред­ст­ве тра­ди­ций, ко­то­рые вос­при­ни­ма­ют­ся как свод «свя­щен­ных» пра­вил, не под­ле­жа­щих из­ме­не­нию. Это от­но­сит­ся и к ле­ги­ти­ма­ции форм гос­под­ства и со­ци­аль­но­го рас­слое­ния (ав­то­ри­те­та вла­сти от­ца, во­ж­дя, ста­рей­шин, мо­нар­ха, под­чи­не­ния «млад­ше­го» «стар­ше­му», жен­щи­ны муж­чи­не и т. д.). Ста­тус боль­шин­ст­ва ин­ди­ви­дов оп­ре­де­ля­ет­ся от рож­де­ния, со­ци­аль­ная и про­стран­ст­вен­ная мо­биль­ность низ­кая (ис­клю­че­ние со­став­ля­ют ко­чев­ни­че­ст­во и эт­нич. ми­гра­ции в древ­но­сти). Мас­со­вое об­ра­зо­ва­ние от­сут­ст­ву­ет, обу­че­ние осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в про­цес­се тру­до­вой дея­тель­но­сти.

Для со­ци­аль­но­го опы­та лич­но­сти ти­пич­ны ори­ен­та­ция на «зна­чи­мых дру­гих» из бли­жай­ше­го ок­ру­же­ния, уко­ренён­ность в ло­каль­ных со­об­ще­ст­вах, пар­ти­ку­ля­ризм. Для ду­хов­ной жиз­ни мно­гих Т. о. ха­рак­тер­ны мо­но­по­лия жре­че­ских или цер­ков­ных ин­сти­ту­тов на кон­ст­руи­ро­ва­ние ми­ро­воз­зренч. сис­тем, ис­клю­чит. роль ре­лиг. куль­та и прак­тик бо­го­по­чи­та­ния. В соз­на­нии ши­ро­ких сло­ёв на­се­ле­ния раз­ви­тие лич­ной ини­циа­ти­вы бло­ки­ру­ет­ся кол­лек­ти­ви­ст­ски­ми и па­тер­на­ли­ст­ски­ми цен­но­стя­ми.

Про­цес­сы мо­дер­ни­за­ции, ак­ти­ви­зи­ро­вав­шие­ся на­чи­ная с эпо­хи Но­во­го вре­ме­ни, в т. ч. ра­цио­на­ли­за­ция форм мыш­ле­ния и прак­тич. по­ве­де­ния, на­уч­но-тех­нич. про­гресс, гло­ба­ли­за­ция и т. д., при­во­дят к по­сте­пен­но­му раз­ло­же­нию Т. о. в раз­ных ре­гио­нах зем­но­го ша­ра. Од­на­ко его от­дель­ные струк­тур­ные ком­по­нен­ты (ин­сти­ту­ты, обы­чаи и т. п.) со­хра­ня­ют­ся, про­ис­хо­дит их адап­та­ция к ус­ло­ви­ям жиз­ни совр. ми­ра.

Вернуться к началу