ТРАДИЦИО́ННОЕ О́БЩЕСТВО
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРАДИЦИО́ННОЕ О́БЩЕСТВО, термин, используемый в социальных науках для характеристики разнородной совокупности доиндустриальных обществ, включающей как многочисл. «первобытные» общества, так и цивилизации древности и Средневековья с их сложной сословной или кастовой структурой, формами хозяйств. жизни и разделения труда, организацией власти и управления, институтами государственности, письм. культурой и т. д. Как идеальный тип Т. о. обычно противопоставляется совр. обществу, приходящему ему на смену (модерн, индустриальное общество).
При всём содержат. многообразии конкретных Т. о. можно выделить некоторые их ключевые особенности. Это преим. аграрное общество или основанное на кочевом скотоводстве либо на присваивающей экономике, для него характерны принцип самообеспечения и простое воспроизводство; большинство населения занято ручным трудом, направленным на удовлетворение элементарных потребностей (см. Натуральное хозяйство). Регламентация деятельности, социальный контроль и трансляция культурного опыта осуществляются гл. обр. при посредстве традиций, которые воспринимаются как свод «священных» правил, не подлежащих изменению. Это относится и к легитимации форм господства и социального расслоения (авторитета власти отца, вождя, старейшин, монарха, подчинения «младшего» «старшему», женщины мужчине и т. д.). Статус большинства индивидов определяется от рождения, социальная и пространственная мобильность низкая (исключение составляют кочевничество и этнич. миграции в древности). Массовое образование отсутствует, обучение осуществляется в процессе трудовой деятельности.
Для социального опыта личности типичны ориентация на «значимых других» из ближайшего окружения, укоренённость в локальных сообществах, партикуляризм. Для духовной жизни многих Т. о. характерны монополия жреческих или церковных институтов на конструирование мировоззренч. систем, исключит. роль религ. культа и практик богопочитания. В сознании широких слоёв населения развитие личной инициативы блокируется коллективистскими и патерналистскими ценностями.
Процессы модернизации, активизировавшиеся начиная с эпохи Нового времени, в т. ч. рационализация форм мышления и практич. поведения, научно-технич. прогресс, глобализация и т. д., приводят к постепенному разложению Т. о. в разных регионах земного шара. Однако его отдельные структурные компоненты (институты, обычаи и т. п.) сохраняются, происходит их адаптация к условиям жизни совр. мира.