СТА́ТУС
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СТА́ТУС (лат. status, букв. – стояние; состояние, определённое положение вещей) социальный, характеристика положения индивидов или групп в структуре общества, простейший компонент системы социальной стратификации. Общество как упорядоченная совокупность статусных позиций принимает вид «пирамиды» (социальная иерархия), делающей неизбежным существование разл. видов социального неравенства.
Динамическим измерением С. является роль социальная: каждому носителю конкретного С. его социальным окружением приписывается в качестве «должного» определённое поведение, регулируемое социальными нормами, определённый набор прав, обязанностей и требований, находящих отражение в ролевых ожиданиях.
Так как индивид нередко является членом нескольких социальных групп, выполняет множество функций и играет разл. роли, его С. представляет собой сложную конфигурацию с большим количеством параметров. «Статусообразующими» факторами могут быть власть, собственность, доступ к дефицитным ресурсам, престиж, авторитет, репутация, профессия, уровень образования и квалификации, должностная позиция и неформальное лидерство, стиль и образ жизни, обладание поч. званиями, титулами и регалиями, «социальное происхождение», этнич. принадлежность, вероисповедание, возраст и т. д. Иногда выделяют личный С., связанный с позицией, занимаемой человеком в «первичной группе» (отношения в кругу семьи, друзей). Условно различают С. приписанные, или аскриптивные (в т. ч. получаемые при рождении – напр., раса, физич. пол, каста, наследств. титул), и достигаемые (гл. обр. благодаря личным усилиям – напр., уровень образования, профессия).
Индивиды со сходными С. образуют статусные группы. Представители высокостатусных групп, как правило, стремятся к воспроизводству своего доминирующего положения, передаче его своим потомкам. Накопленный С. семьи влияет на формирование статуса её членов, но не наследуется автоматически, особенно в совр. обществах. Степень «открытости» социальной системы и интенсивность социальной мобильности определяют шансы на изменение С. для большинства индивидов.
Конкретная совокупность статусных характеристик человека («статусный набор») может отличаться внутр. несогласованностью и противоречивостью. Напр., высокий имущественный С. купечества в феод. обществе сочетался с непривилегиров. положением этой группы как «третьего сословия». В некоторых совр. обществах интеллектуальный и/или традиционно морально одобряемый труд (врачей, преподавателей, учёных и т. п.), требующий высокой квалификации и длительных образоват. инвестиций, не обязательно является высокооплачиваемым (рассогласование экономич. и этически-репутационного измерений С.) и т. п.