Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОБИ́ЛЬНОСТЬ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 20. Москва, 2012, стр. 562

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. Ф. Черныш

МОБИ́ЛЬНОСТЬ (от лат. mobilis – по­движ­ный) со­ци­аль­ная, пе­ре­ме­на ин­ди­ви­дом или груп­пой со­ци­аль­ной их ме­ста в струк­ту­ре об­щест­ва. Тер­мин ввёл П. А. Со­ро­кин для ха­рак­те­ри­сти­ки из­ме­не­ний в со­ци­аль­ной струк­ту­ре совр. об­ще­ст­ва вслед­ст­вие пе­ре­ме­ще­ния боль­ших масс лю­дей из де­ре­вень в го­ро­да в про­цес­се ур­ба­ни­за­ции, а так­же пе­ре­хо­да зна­чит. час­ти на­се­ле­ния с ниж­них сту­пе­ней со­ци­аль­ной ле­ст­ни­цы на бо­лее вы­со­кие. С. Лип­сет и Р. Бен­дикс вы­де­ли­ли в ка­че­ст­ве фак­то­ров, спо­соб­ст­вую­щих по­вы­ше­нию со­ци­аль­ной М., юри­дич. от­ме­ну со­слов­ных и др. ста­тус­ных при­ви­ле­гий и ус­та­нов­ле­ние ра­вен­ст­ва гра­ж­дан пе­ред за­ко­ном, рост эко­но­ми­ки, ве­ду­щий к при­вле­че­нию в про­из­вод­ст­во всё боль­ше­го чис­ла ква­ли­фи­ци­ров. вы­со­ко­оп­ла­чи­вае­мых ра­бот­ни­ков, раз­ви­тие сис­те­мы об­ра­зо­ва­ния, в т. ч. выс­ше­го уни­вер­си­тет­ско­го, даю­ще­го воз­мож­ность со­ци­аль­но­го про­дви­же­ния для ши­ро­ких масс на­се­ле­ния. В ра­бо­тах Со­ро­ки­на, Лип­се­та и Бен­дик­са по­яв­ля­ет­ся по­ня­тие ка­на­ла со­ци­аль­ной М. (се­мья, сис­те­ма об­ра­зо­ва­ния, ар­мия и др.).

Со­ци­аль­ная М. раз­де­ля­ет­ся на го­ри­зон­таль­ную (пе­ре­ме­ще­ния внут­ри со­ци­аль­ной груп­пы или стра­ты со­ци­аль­ной) и вер­ти­каль­ную (пе­ре­ход на бо­лее вы­со­кую или бо­лее низ­кую по­зи­цию в об­ще­ст­ве), ин­ди­ви­ду­аль­ную и груп­повую, меж- и внут­ри­по­ко­лен­че­скую. По­то­ки вос­хо­дя­щей и нис­хо­дя­щей М. не­из­мен­но со­про­во­ж­да­ют друг дру­га, со­от­но­ше­ние ме­ж­ду ни­ми оп­ре­де­ля­ет со­ци­аль­ную си­туа­цию в об­ще­ст­ве. Чем вы­ше в об­ще­ст­ве воз­мож­но­сти ин­ди­ви­ду­аль­ной М., тем ни­же уро­вень спло­чён­но­сти со­ци­аль­ных групп и тем мень­ше меж­груп­по­вая на­пря­жён­ность. С. Лип­сет и Р. Бен­дикс ви­де­ли в вы­со­ком уров­не ин­ди­ви­ду­аль­ной М. от­ли­чие США от стран Ев­ро­пы, где тра­ди­ци­он­но пре­об­ла­да­ли кол­лек­тив­ные дей­ст­вия, на­прав­лен­ные на улуч­ше­ние по­зи­ции боль­ших со­ци­аль­ных групп.

Внут­ри­по­ко­лен­че­ская М. – это со­ци­аль­ные пе­ре­ме­ще­ния внут­ри од­но­го по­ко­ле­ния, то­гда как меж­по­ко­лен­че­ская М., осу­ще­ст­в­ляе­мая на про­тя­же­нии двух или не­сколь­ких по­ко­ле­ний, от­ра­жа­ет дол­го­вре­мен­ные тен­ден­ции раз­ви­тия об­ще­ст­ва, напр. про­цесс ур­ба­ни­за­ции; стар­то­вой точ­кой для её из­ме­ре­ния вы­сту­па­ет со­ци­аль­ная по­зи­ция ро­ди­те­лей.

Лит.: Лип­сет С., Бен­дикс Р. Со­ци­аль­ная мо­биль­ность в ин­ду­ст­ри­аль­ном об­ще­ст­ве // Про­бле­мы со­ци­аль­ной мо­биль­но­сти за ру­бе­жом. M., 1974; Со­ро­кин П. Со­ци­аль­ная и куль­тур­ная мо­биль­ность // Со­ро­кин П. Че­ло­век, ци­ви­ли­за­ция, об­ще­ст­во. М., 1992.

Вернуться к началу