МОРЕ́НО
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МОРЕ́НО (Moreno) Якоб Леви (18.5.1889, Бухарест – 14.5.1974, Нью-Йорк), амер. психиатр и социальный психолог, основатель психодрамы. Родился в семье сефардских евреев, переехавшей в Вену в 1895. В 1909–17 изучал философию и медицину в Венском ун-те, слушал лекции З. Фрейда, с которым впоследствии полемизировал, подчёркивая роль «высших» мотивов (прежде всего «спонтанности» и креативности) в развитии личности. Работая в Вене психотерапевтом в приюте для бедняков (1909–14), с проститутками (1913–14), в австр. лагере беженцев во время войны (1915–17) и др., М. стал пионером групповой психотерапии. Создал неск. эксперим. «терапевтических» театров, применяя в психотерапии методы, связанные с драматизацией и разыгрыванием по ролям проблемных ситуаций, позднее названные им психодрамой.
В 1925 эмигрировал в США. Основатель (1936) и гл. врач (до 1968) клиники в Биконе (ныне санаторий Морено). Основал Ин-т социометрии и психодрамы (1940; ныне Ин-т Морено). Проф. Нью-Йоркского ун-та (1951–66).
Разрабатывая социометрию – теорию межличностных отношений в группе и методы их исследования, М. создал широко применяемую в психологии методику анализа неформальной структуры взаимоотношений (симпатий и антипатий) в малой группе социальной; графич. изображение социометрич. теста (социограмма) даёт наглядное представление об отношениях в группе. Если внешняя, формальная структура группы не соответствует внутренней, то, по М., возникают личностные проблемы, неврозы и социальные конфликты. Отводя ведущую роль в социальной жизни межличностным отношениям, М. считал, что возникающие в группах конфликты могут быть разрешены путём перестановки людей в соответствии с их эмоциональными предпочтениями, в т. ч. с помощью разработанного им метода социодрамы, сходного с психодрамой.
М. оказал влияние практически на все направления психотерапии, на теорию ролей социальных, концепции диалога и др.