ПСИХОДРА́МА
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПСИХОДРА́МА, направление психотерапии, способствующее разрешению личностных проблем посредством особым образом организованного театрализованного действия. Создана Я. Л. Морено. Первоначально это направление возникло в 1921 в Вене как эксперим. «театр спонтанности», в качестве психотерапевтич. системы оформилось в США в 1930-е гг. в соединении с созданными Морено социометрией и групповой психотерапией. П. понималась Морено как метод творч. самоисследования и актуализации божественного начала в человеке, помогающий, в частности, преодолеть «невроз креативности», возникающий у человека при невозможности реализации им своего творч. потенциала. Терапевтич. группа представляет собой пространство возможной «встречи» людей, их глубокого психологич. взаимопроникновения и конструктивного обогащения.
Концептуальной основой П. является теория ролей, среди которых Я. Л. Морено выделил роли соматические, психические и социальные. Источником психологич. проблем могут быть как ролевой дефицит (недостаточность ролевого репертуара), так и ролевые конфликты, разрешение которых является целью психотерапии (восполнение ролевого дефицита в процессе драматизации через исполнение новых для себя ролей и т. п.).
Осн. элементы классич. П.: протагонист – член группы, который на данной сессии выступает в качестве клиента; ведущий («директор» – режиссёр и аналитик), ответственный за деятельность группы, с его помощью протагонист осуществляет инсценирование своей проблемы и её проработку; члены группы, избираемые протагонистом на исполнение ролей в его драме; аудитория – члены группы, не участвующие непосредственно в сценич. действии и выступающие в качестве зрителей.
Психодраматич. сессия предполагает 3 осн. этапа: 1) т. н. разогрев – организуемое ведущим приведение группы в состояние активности и готовности к импровизации; 2) психодраматич. действие – протагонист при помощи ведущего осуществляет постановку своей драмы, по ходу рассказа о важных для него событиях выбирая на исполнение ролей членов группы; 3) обмен чувствами («шеринг»), возникшими у членов группы в процессе психодраматич. действия в связи с ассоциациями из собств. жизненного опыта. Наряду с П., ориентированной на протагониста, возможна П., ориентированная на группу (строится по той же структуре).
В качестве осн. техник Я. Л. Морено выделял три: «зеркало» (протагонист занимает внешнюю позицию и имеет возможность увидеть со стороны поставленные им сцены), «дублирование» (ведущий, эмпатически идентифицируясь с протагонистом, выступает в качестве его «внутреннего голоса») и «обмен ролями» (протагонист и избранные им члены группы временно меняются местами, играя роли друг друга с последующим возвращением). Наряду с этим, используются театральные техники (монолог, диалог, самопредставление, хор и др.), техники работы с пространством и временем (шаг в прошлое, шаг в будущее и т. п.).
П. получила распространение в Европе, США, странах Лат. Америки, с кон. 1980-х гг. начала развиваться в России.