Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПСИХОДРА́МА

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 685

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Б. Гриншпун

ПСИХОДРА́МА, на­прав­ле­ние пси­хо­те­ра­пии, спо­соб­ст­вую­щее раз­ре­ше­нию лич­но­ст­ных про­блем по­сред­ст­вом осо­бым об­ра­зом ор­га­ни­зо­ван­но­го те­ат­ра­ли­зо­ван­но­го дей­ст­вия. Соз­да­на Я. Л. Мо­ре­но. Пер­во­на­чаль­но это на­прав­ле­ние воз­ник­ло в 1921 в Ве­не как экс­пе­рим. «те­атр спон­тан­но­сти», в ка­че­ст­ве пси­хо­те­ра­пев­тич. сис­те­мы офор­ми­лось в США в 1930-е гг. в со­еди­не­нии с соз­дан­ны­ми Мо­ре­но со­цио­мет­ри­ей и груп­по­вой пси­хо­те­ра­пи­ей. П. по­ни­ма­лась Мо­ре­но как ме­тод творч. са­мо­ис­сле­до­ва­ния и ак­туа­ли­за­ции бо­же­ст­вен­но­го на­ча­ла в че­ло­ве­ке, по­мо­гаю­щий, в ча­ст­но­сти, пре­одо­леть «нев­роз креа­тив­но­сти», воз­ни­каю­щий у че­ло­ве­ка при не­воз­мож­но­сти реа­ли­за­ции им сво­его творч. по­тен­циа­ла. Те­ра­пев­тич. груп­па пред­став­ля­ет со­бой про­стран­ст­во воз­мож­ной «встре­чи» лю­дей, их глу­бо­ко­го пси­хо­ло­гич. взаи­мо­про­ник­но­ве­ния и кон­ст­рук­тив­но­го обо­га­ще­ния.

Кон­цеп­ту­аль­ной ос­но­вой П. яв­ля­ет­ся тео­рия ро­лей, сре­ди ко­то­рых Я. Л. Мо­ре­но вы­де­лил ро­ли со­ма­ти­че­ские, пси­хи­че­ские и со­ци­аль­ные. Ис­точ­ни­ком пси­хо­ло­гич. про­блем мо­гут быть как ро­ле­вой де­фи­цит (не­дос­та­точ­ность ро­ле­во­го ре­пер­туа­ра), так и ро­ле­вые кон­флик­ты, раз­ре­ше­ние ко­то­рых яв­ля­ет­ся це­лью пси­хо­те­ра­пии (вос­пол­не­ние ро­ле­во­го де­фи­ци­та в про­цес­се дра­ма­ти­за­ции че­рез ис­пол­не­ние но­вых для се­бя ро­лей и т. п.).

Осн. эле­мен­ты клас­сич. П.: про­та­го­нист – член груп­пы, ко­то­рый на дан­ной сес­сии вы­сту­па­ет в ка­че­ст­ве кли­ен­та; ве­ду­щий («ди­рек­тор» – ре­жис­сёр и ана­ли­тик), от­вет­ст­вен­ный за дея­тель­ность груп­пы, с его по­мо­щью про­та­го­нист осу­ще­ст­в­ля­ет инс­це­ни­ро­ва­ние сво­ей про­бле­мы и её про­ра­бот­ку; чле­ны груп­пы, из­би­рае­мые про­та­го­ни­стом на ис­пол­не­ние ро­лей в его дра­ме; ау­ди­то­рия – чле­ны груп­пы, не уча­ст­вую­щие не­по­сред­ст­вен­но в сце­нич. дей­ст­вии и вы­сту­паю­щие в ка­че­ст­ве зри­те­лей.

Пси­ход­ра­ма­тич. сес­сия пред­по­ла­га­ет 3 осн. эта­па: 1) т. н. ра­зо­грев – ор­га­ни­зуе­мое ве­ду­щим при­ве­де­ние груп­пы в со­стоя­ние ак­тив­но­сти и го­тов­но­сти к им­про­ви­за­ции; 2) пси­ход­ра­ма­тич. дей­ст­вие – про­та­го­нист при по­мо­щи ве­ду­ще­го осу­ще­ст­в­ля­ет по­ста­нов­ку сво­ей дра­мы, по хо­ду рас­ска­за о важ­ных для не­го со­бы­ти­ях вы­би­рая на ис­пол­не­ние ро­лей чле­нов груп­пы; 3) об­мен чув­ст­ва­ми («ше­ринг»), воз­ник­ши­ми у чле­нов груп­пы в про­цес­се пси­ход­ра­ма­тич. дей­ст­вия в свя­зи с ас­со­циа­ция­ми из собств. жиз­нен­но­го опы­та. На­ря­ду с П., ори­ен­ти­ро­ван­ной на про­та­го­ни­ста, воз­мож­на П., ори­ен­ти­ро­ван­ная на груп­пу (стро­ит­ся по той же струк­ту­ре).

В ка­че­ст­ве осн. тех­ник Я. Л. Мо­ре­но вы­де­лял три: «зер­ка­ло» (про­та­го­нист за­ни­ма­ет внеш­нюю по­зи­цию и име­ет воз­мож­ность уви­деть со сто­ро­ны по­став­лен­ные им сце­ны), «дуб­ли­ро­ва­ние» (ве­ду­щий, эм­па­ти­че­ски иден­ти­фи­ци­ру­ясь с про­та­го­ни­стом, вы­сту­па­ет в ка­че­ст­ве его «внут­рен­не­го го­ло­са») и «об­мен ро­ля­ми» (про­та­го­нист и из­бран­ные им чле­ны груп­пы вре­мен­но ме­ня­ют­ся мес­та­ми, иг­рая ро­ли друг дру­га с по­сле­дую­щим воз­вра­ще­ни­ем). На­ря­ду с этим, ис­поль­зу­ют­ся те­ат­раль­ные тех­ни­ки (мо­но­лог, диа­лог, са­мо­пред­став­ле­ние, хор и др.), тех­ни­ки ра­бо­ты с про­стран­ст­вом и вре­ме­нем (шаг в про­шлое, шаг в бу­ду­щее и т. п.).

П. по­лу­чи­ла рас­про­стра­не­ние в Ев­ро­пе, США, стра­нах Лат. Аме­ри­ки, с кон. 1980-х гг. на­ча­ла раз­ви­вать­ся в Рос­сии.

Лит.: Кип­пер Д. Кли­ни­че­ские ро­ле­вые иг­ры и пси­ход­ра­ма. М., [1993]; Грин­шпун И. Б., Мо­ро­зо­ва Е. А. Пси­ход­ра­ма // Ос­нов­ные на­прав­ле­ния со­вре­мен­ной пси­хо­те­ра­пии. М., 2000; Blatner A. Foundations of psychodrama: history, theory and practice. 4th ed. N. Y., 2000; Пси­ход­ра­ма: вдох­но­ве­ние и тех­ни­ка / Под ред. П. Хол­мса, М. Кар­па. М., 2000; Кел­лер­ман П. Ф. Пси­ход­ра­ма круп­ным пла­ном: Ана­лиз те­ра­пев­ти­че­ских ме­ха­низ­мов. М., 2001; Лейтц Г. Пси­ход­ра­ма: Тео­рия и прак­ти­ка: Клас­си­че­ская пси­ход­ра­ма Я. Л. Мо­ре­но. 2-е изд. М., 2007; Мо­ре­но Я. Л. Пси­ход­ра­ма. 2-е изд. М., 2008.

Вернуться к началу