ДУНС СКОТ
-
Рубрика: Философия
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДУНС СКОТ Иоанн (Ioannes Duns Scotus) (между 23.12.1265 и 17.3.1266, Данс, Шотландия – 8.11.1308, Кёльн), ср.-век. богослов и философ, монах-францисканец. Поч. титул «тонкий учитель» (doctor subtilis). Получил образование в Парижском ун-те. С 1297 преподавал в Оксфорде и Кембридже, затем в Париже. В 1303 был изгнан из Франции, т. к. принял сторону папы Бонифация VIII в его конфликте с франц. королём Филиппом IV Красивым. Однако уже в 1304 вернулся в Парижский ун-т, где в 1305 получил степень д-ра богословия. С 1307 преподавал в Кёльне.
Осн. сочинения – «Opus Oxoniense», или «Ordinatio», комментарий к «Сентенциям» Петра Ломбардского; сохранились также записи лекций по «Сентенциям», прочитанных в Оксфорде, Париже и Кембридже. Автор «Собеседований» («Collationes») и комментариев к логич. сочинениям и «Метафизике» Аристотеля.
В целом творчество Д. С. можно рассматривать как попытку оригинального синтеза августинианства, оплотом которого был его орден, и ряда идей лат. аристотелизма. В естественной теологии (рациональном учении о Боге) Д. С., как и его предшественники, исходил из того, что знание о Боге может быть получено только на основании знания о тварном мире, посредством восхождения от следствия (творения) к причине (Богу). В противоположность традиц. учению об аналогии Д. С. отстаивал принцип «унивокации», или однозначности (имена божественных атрибутов – мудрость, жизнь, благость и т. д. и в случае Бога, и в случае творения обозначают одно и то же). При этом поскольку в своей земной жизни человек лишён непосредств. созерцания Бога как некоей «этой вот» единичной вещи, знание о Боге может носить только общий характер. Поэтому «собственными» (характерными только для Бога) будут понятия «высшего блага», «первой причины», «высшей мудрости» и т. д. Все эти понятия являются составными, и только одно – «бесконечное сущее» – в некотором смысле является простым («бесконечное» выражает внутр. модус сущего, а остальные понятия обозначают определённые добавления к сущему). Это «собственное наиболее простое понятие Бога, доступное человеку в его земной жизни», является центральным в естественной теологии Д. С. Оно объемлет собой все прочие совершенства, которые надлежит приписывать Богу (так, «высшее благо» сводимо к понятию «бесконечного блага», поскольку ясно, что более высокого, чем бесконечное, блага быть не может).
Доказательство существования Бога является, т. о., доказательством существования бесконечного сущего. Оно начинается с доказательства существования первой действующей причины, а также предельной цели и наиболее совершенного сущего. Эти три «первенствования» взаимообратимы: если некоему сущему принадлежит одно из них, то и два других – тоже. Такое сущее наделено волей и разумом и бесконечно; наконец, такое сущее – только одно. В процессе аргументации Д. С. соединяет приёмы, характерные для августинианской и аристотелианской традиции: так, классическое аристотелианское «доказательство от действующей причины» сочетается у него с попыткой переформулировать «онтологический» аргумент Ансельма Кентерберийского.
В метафизике как в науке о сущем как таковом (ens qua ens) Д. С. особое внимание уделял учению о трансценденталиях, т. е. атрибутах сущего, либо обратимых с ним («единое», «истинное», «благое»), либо необходимо присущих ему как один из членов дизъюнкции («необходимое-ненеобходимое», «конечное-бесконечное» и т. д.). Отчасти с этим учением связана идея Д. С. о формальном различии (distinctio formalis a parte rei) – средним между реальным [различие между двумя самостоятельно существующими вещами или отделимыми (реально или потенциально) частями одной вещи] и логическим [различие, производимое познающим умом и не имеющее основания в реальности, напр. между определяемым («человек») и определением («разумное смертное животное»)]. Формальное различие имеет место между «определённостями», или «формальностями» (formalitates), одной вещи, которые, будучи неотделимыми (ни реально, ни потенциально) от самой вещи и друг от друга, в определённых аспектах (напр., по своим действиям или по производимым в познающем уме понятиям) отличаются как от самой вещи, так и друг от друга. Примером может служить различие указанных обратимых атрибутов сущего, сущности и существования, а также способностей души (воля и разум); в богооткровенной теологии формальное различие применимо к Лицам Троицы.
Отрицая в учении о форме и материи традиц. отождествление материи с потенциальностью, а формы – с актуальностью, Д. С., во-первых, полагал, что первоматерия может существовать даже без субстанциальной формы, и, во-вторых, отвергал всеобщий гилеморфизм, характерный в целом для августинианской школы (как чистая материальность не лишена актуальности, так и чистая нематериальность не обязательно свободна от потенциальности). В вопросе о множественности субстанциальных форм Д. С. считал, что некоторые сущие обладают по крайней мере двумя субстанциальными формами. В случае человека таковы «форма телесности» (придающая телу три измерения и делающая его собственно телом) и разумная душа (оживляющая тело и делающая его телом собственно человека). Проблему универсалий Д. С. решал в реалистич. ключе: общая природа (natura communis) существует реально, но только в «этом вот» индивиде, ограниченная (индивидуализированная) «этовостью» (haecceitas).
Отвергая августинианскую теорию божественной иллюминации, Д. С. принимал теорию абстрагирования. При этом он, однако, указывал, что помимо познания общих природ вещей безотносительно реального существования объектов, обладающих таковыми природами (intellectio abstractiva), имеет место и иной тип интеллектуального познания – интуитивное познание вещи или общей природы вещи именно как существующей «здесь и сейчас».
В антропологии и этике Д. С. основополагающим является принцип превосходства воли над разумом и её полной свободы. Воля человека есть domina sui actus, госпожа над своими действиями. Разум не детерминирует волю, поскольку воля не является только разумным желанием: в ней можно различать два стремления – к полезному (affectio commodi) и к справедливости (affectio iustitiae). Первое стремление разумно в том смысле, что оно направлено на благо, которое в качестве такового демонстрирует воле разум, познавая, что некая вещь является благой и полезной; оно действительно детерминировано (любой человек стремится к благу и к счастью), а потому только благодаря ему воля не может называться свободной, кроме того, действия человека, определяемые этим стремлением, не могут считаться моральными в собственном смысле слова. Собственно свобода воли, равно как и моральность человеческих действий, связана со стремлением к справедливости. Соблюдая закон (как естественный, так и божественный), человек не всегда ищет для себя пользы и счастья, однако в отказе от них и в следовании справедливости как раз и состоит свобода воли и нравственность действий.
Д. С. одним из первых сделал акцент на практич. характере богооткровенной теологии: она не столько умозрительная, сколько практич. дисциплина, поскольку учит деятельной любви к Богу. Д. С. знаменит также тем, что отстаивал учение о непорочном зачатии Девы Марии, ставшее догматом Римско-католич. церкви в 1854.