АНСЕ́ЛЬМ КЕНТЕРБЕРИ́ЙСКИЙ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АНСЕ́ЛЬМ КЕНТЕРБЕРИ́ЙСКИЙ (Anselmus Cantuariensis) (1033, Аоста, Италия – 21.4.1109, Кентербери, Англия), ср.-век. богослов и философ, святой Римско-католич. церкви. С 1059 учился у философа и богослова Ланфранка в школе бенедиктинского аббатства Ле Бек, где в 1060 принял монашество, в 1063 был избран приором, а в 1078 – аббатом. Там написал значит. часть своих богословско-филос. трудов, в т. ч. «Монологион», посвящённый разъяснению осн. положений христианского вероучения. С 1093 архиеп. Кентерберийский. Из-за разногласий с королём Генрихом I в вопросах о праве распоряжения церковным имуществом и о праве на инвеституру вынужден был дважды оставлять Кентерберийскую епархию и подолгу жить за пределами Англии.
Наибольшее влияние на формирование воззрений А. К. оказал Августин. А. К. – один из наиболее ярких представителей ср.-век. реализма. Согласно А. К., объекты, соответствующие общим понятиям, таким, как «человек», «животное» и т. п., то есть виды и роды, реально существуют наряду с конкретными людьми или животными. Кто не может понять, как неск. индивидов составляют одного «человека», тот никогда не поймёт, как один Бог может быть в трёх Лицах. Только в Боге сущность и бытие тождественны. Мир в целом и все вещи в мире получают бытие от Бога, до акта творения они предсуществуют в Боге в образе его Идей – мыслей Бога, вечно существующих в его уме. Всё сотворённое получает существование действием Слова: Бог «сказал», и предсуществующее в виде Идей творение обретает реальное существование. Творческое Слово отличается от человеческих слов; но если его всё же сравнивать с ними, то скорее всего его можно уподобить внутреннему слову (представлению о вещи), общему для всех людей, независимо от того, на каком языке они говорят.
Познание для христианина начинается с акта веры, завершается блаженным видением Бога как высшего блага, которое возможно только для разумной души, любящей Бога превыше всех благ, для чего она и была создана. Среднее звено между слепой верой и непосредств. видением Бога – вера, ищущая понимания с помощью разума: «верую, чтобы понимать» (credo, ut intelligam). Не претендуя на познание своими силами неизреченной Божественной сущности, разум способен усмотреть её существование. Важнейшей задачей разума является доказательство бытия Бога.
А. К. формулирует четыре таких доказательства. В трёх из них существование Творца доказывается, исходя из рассмотрения творений (трактат «Монологион»): все творения, будучи наделены той или иной степенью совершенства, получают свои относительные совершенства от совершенства как такового, совершенства в наивысшей степени. В трактате «Прослогион» А. К. впервые формулирует онтологич. доказательство существования Бога. Он исходит из предпосылки, что понятие бытия фактически, хотя и неявно, содержится в понятии «Бог»: Бог как «то, больше чего нельзя помыслить», не может не мыслиться существующим реально. Согласно А. К., Бог – единственный объект мышления, для которого характеристики «быть мыслимым» и «обладать бытием» неотделимы друг от друга.
Хотя осн. путь богопознания – это путь религ. опыта, а не чисто интеллектуальной деятельности, человек, согласно А. К., способен непосредственно, не восходя постепенно по лестнице сотворённых вещей, соприкоснуться с Первым Бытием, и такое соприкосновение может произойти и в сфере мысли. Предположение о том, что человек обладает способностью не просто мыслить, не пытаясь при этом ответить на вопрос, соответствуют ли предметы его мышления реальности или нет, но и непосредственно в акте мышления устанавливать контакт с тем, что существует реально, – осн. предпосылка онтологич. доказательства А. К. Некоторые из последующих мыслителей (Бонавентура, Р. Декарт, Г. В. Ф. Гегель) разделяли эту предпосылку, другие (Фома Аквинский, И. Кант) её отвергали.
Учение А. К. о свободе воли человека и грехопадении изложено в его трактатах «Об истине», «О свободном выборе» и «О падении диавола». Свобода воли, по А. К., отнюдь не состоит в возможности выбора между добром и злом (в этом случае Бог и добрые ангелы оказались бы лишёнными свободы). Свобода воли – это способность сохранять правильное (истинное, соответствующее Божьему замыслу) направление воли, т. е. желать только того, чего желает Бог. Эта способность человека, сообщённая его воле по милости Бога в момент творения, была утрачена в результате грехопадения, свободного желания недолжного. Восстановление свободы человека было бы невозможным без искупительной жертвы Христа.
В «Cur Deus homo» («Почему Бог человек») А. К. попытался рациональными доводами обосновать необходимость искупления. Оскорбление, нанесённое свободной волей человека, возомнившего себя равным Богу, должно быть возмещено. Удовлетворение (satisfactio) за грех свободного существа должно быть принесено также свободным существом, однако человек, порабощённый грехом, не способен сделать это. Это может совершить только Бог, но так как согрешил человек, то для этого Бог должен стать человеком и произойти от Адама. Богочеловек (Христос) должен был принести свою жизнь в жертву во искупление грехов не по необходимости, а по свободному согласию.