РУ́ССКО-ПРУ́ССКО-ФРАНЦУ́ЗСКАЯ ВОЙНА́ 1806–07
-
Рубрика: Военное дело
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
РУ́ССКО-ПРУ́ССКО-ФРАНЦУ́ЗСКАЯ ВОЙНА́ 1806–07, война между странами 4-й антифранцузской коалиции и Францией в период наполеоновских войн. Фактически была продолжением русско-австро-французской войны 1805, после которой Австрия, подписавшая с Францией сепаратный мир, вступила в созданный Наполеоном I на территории Германии Рейнский союз, а Великобритания, Россия и Швеция остались в состоянии войны с французами. Гл. роль в войне отводилась России и присоединившейся к антифранцузскому союзу Пруссии. Общего плана войны союзники не имели и действовали несогласованно, что в итоге позволило Наполеону, как в 1805, одержать победу над своими противниками поочерёдно.
1-й период войны начался 19.9(1.10). 1806 – прус. король Фридрих Вильгельм III, обеспокоенный распространением влияния Наполеона на герм. земли, предъявил Франции ультиматум – в 10-дневный срок отвести войска за Рейн. 2(14) окт. в Йена-Ауэрштедтском сражении 1806 франц. армия разгромила прусско-саксонские войска, после чего французы оккупировали б. ч. Пруссии и 12(24) окт. заняли Берлин. На страну была наложена огромная контрибуция. 9(21) нояб. Наполеон подписал декрет о континентальной блокаде Великобритании.
2-й период Р.-п.-ф. в. характеризовался борьбой наполеоновской Франции с Россией на территории Польши (Польская кампания Наполеона). Рос. войска в составе трёх корпусов под команд. ген. от кав. Л. Л. Беннигсена, ген. от инф. Ф. Ф. Буксгевдена и ген.-л. П. К. Эссена (всего ок. 160 тыс. чел.; главнокоманд. – ген.-фельдм. М. Ф. Каменский) и единственный уцелевший прус. корпус ген. А. В. фон Лестока сосредоточились в районе Пултуск, Остроленка, Брест-Литовск, имея передовые отряды на Висле. 18(30) нояб. имп. Александр I объявил Наполеону войну, после чего франц. войска двинулись к Висле: корпуса маршалов Ж. Ланна и П. Ожеро – на Торн, Л. Даву и часть кавалерии И. Мюрата – на Варшаву (всего ок. 160 тыс. чел.). Во 2-м эшелоне шли корпуса маршалов Ж. Бернадота, Н. Ж. Сульта, М. Нея, гвардия и б. ч. кавалерии Мюрата. 15(27) нояб. франц. войска заняли Варшаву. Наполеон предпринял попытку окружить гл. силы рос. войск, но в Пултуском сражении 1806 рос. войска сорвали этот план, нанеся поражение корпусу маршала Ланна. Затем рос. армия отошла в район Тыкоцина, а наполеоновские войска расположились на зимние квартиры. Гл. силы Наполеона находились в районе Варшавы, корпус Бернадота – у Эльбинга, а корпус Нея – у Алленштейна.
3-й период войны начался 4(16) янв. 1807 наступат. операцией рос. войск (ок. 107 тыс. чел.) на Нижней Висле. Армия под команд. Л. Л. Беннигсена [главнокоманд. с 1(13) янв.] начала наступление из района Бялы в Вост. Пруссию с целью не допустить занятия французами Кёнигсберга и Пиллау и нанести поражение изолированным корпусам М. Нея и Ж. Бернадота. Наполеон, узнав о движении рос. войск, 20 янв. (1 февр.) направил гл. силы на север, пытаясь обойти левый фланг рос. армии и отрезать её от России. В Прёйсиш-Эйлауском сражении 1807 Наполеону вновь не удалось окружить и разгромить русских. Вследствие изнурения обеих сторон, недостатка продовольствия и боеприпасов с середины февраля до конца мая в воен. действиях наступил перерыв; армии противников отошли: Беннигсена – к Кёнигсбергу, Наполеона – за р. Пассарга.
4-й, заключительный период войны начался в конце мая. Наполеон тщательно готовился к весеннему походу, численность его армии увеличилась до 400 тыс. чел. Он планировал овладеть Кёнигсбергом и отбросить рос. армию (ок. 130 тыс. чел.) к Неману. Вначале рос. войска успешно отразили наступление французов в сражении у Хейльсберга, но 2(14) июня во Фридландском сражении 1807 из-за ошибок Беннигсена потерпели поражение и отошли за Неман, сохранив боеспособность. Путём подписания Тильзитского мира 1807 произошло врем. замирение воюющих сторон.