ПРЁЙСИШ-Э́ЙЛАУСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1807
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРЁЙСИШ-Э́ЙЛАУСКОЕ СРАЖЕ́НИЕ 1807, сражение между рос. и франц. войсками, произошедшее 26–27 янв. (7–8 февр.) в районе г. Прёйсиш-Эйлау в Вост. Пруссии (ныне Багратионовск Калининградской обл., РФ) в ходе рус.-прус.-франц. войны 1806–07.
В начале января рос. армия (команд. – ген. от кав. Л. Л. Беннигсен; ок. 78 тыс. чел., в т. ч. 8,5 тыс. чел. прус. корпуса ген. А. В. фон Лестока, 400 арт. орудий) из района г. Бяла (Польша) предприняла наступление на Прёйсиш-Эйлау с целью вклиниться между неосторожно выдвинувшимися вперёд франц. корпусами маршалов М. Нея и Ж. Б. Бернадота и разгромить их поодиночке. Однако нерешительность Беннигсена позволила французам отступить. Узнав о наступлении противника, франц. имп. Наполеон I собрал с зимних квартир войска (до 70 тыс. чел., 450 арт. орудий) и двинул их от Алленштайна (Алленштейн; ныне Ольштын, Польша) на север с целью отрезать армию Беннигсена от коммуникаций с Рос. империей. Получив от разведки сведения о намерениях Наполеона, Беннигсен отвёл свои войска к Прёйсиш-Эйлау. Рос. арьергард под команд. ген.-л. П. И. Багратиона 26 янв. (7 февр.) на подступах к городу в многочасовом бою с франц. авангардом под команд. маршала И. Мюрата сдержал превосходящие силы противника и обеспечил гл. силам рос. армии возможность занять удобную позицию на высотах севернее Прёйсиш-Эйлау. Рос. армия (без прус. корпуса, бывшего на подходе) построилась по дивизиям в 3 линии, артиллерия была сведена в 3 большие группы (60, 70 и 40 арт. орудий), выдвинута в центр и на фланги 1-й линии, а кавалерия (также разделённая на 3 группы) располагалась позади боевого порядка. Замыслом франц. командования предполагалось гл. силами сковать рос. войска с фронта, а корпусами маршалов Нея и Л. Даву (его войска наносили гл. удар) обойти их с флангов.
На рассвете 27 янв. (8 февр.) франц. корпус маршала Н. Ж. Сульта предпринял отвлекающий удар против войск правого крыла [ген.-л. Н. А. Тучков (см. в ст. Тучковы)] рос. армии. Ок. 10 ч корпус маршала П. Ожеро атаковал центр рос. армии, но с большими потерями был отброшен на исходные позиции. Лишь ввод в сражение кавалерии И. Мюрата и имп. гвардии (маршал Ж. Бессьер) спас его от полного разгрома. Корпус Л. Даву, усиленный 2 драгунскими дивизиями из корпуса Ожеро, перешёл в наступление с опозданием (ок. 12 ч), с трудом выбил отряд ген.-м. К. Ф. Багговута из Зерпаллена и потеснил левое крыло рос. армии до Ауклаппена, перерезав её коммуникации. В этот критич. момент по инициативе начальника артиллерии правого фланга рос. армии ген.-м. А. И. Кутайсова под Ауклаппен перебросили 3 конноартиллерийские роты (36 арт. орудий), которые картечным огнём в упор вынудили франц. войска оставить Ауклаппен. Затем резерв рос. войск совм. с прибывшим прус. корпусом А. В. фон Лестока контратакой отбросил корпус Даву к Клейн-Заусгартену. С наступлением ночи Л. Л. Беннигсен, извещённый о больших потерях в армии, начал её отвод; французы, также понёсшие тяжёлые потери, не преследовали её.
Особенностью П.-Э. с. явилась его незавершённость, т. к. не было общей атаки всеми силами франц. войск и общей контратаки рос. войск. Цель Наполеона – отрезать рос. армию от коммуникаций с Рос. империей – не была достигнута. Задача Л. Л. Беннигсена была частично выполнена, т. к. рос. войска сильно ослабили армию Наполеона и остановили её наступление. Поэтому, несмотря на отход рос. войск, в П.-Э. с. они добились стратегич. успеха. Результатом его стал рус.-прус. договор 25 авг. (6 сент.) 1807, обязавший союзников не вести переговоров с Наполеоном до момента вытеснения франц. войск за р. Рейн. Потери сторон в П.-Э. с. составили: рос. войска – убитых и раненых до 26 тыс. чел. (по др. данным, ок. 30 тыс. чел.); франц. войска – ок. 30 тыс. чел. (по др. данным, св. 10 тыс. чел.). Отличившиеся в П.-Э. с. офицеры были награждены учреждённым в авг. 1837 золотым крестом «За победу при Прёйсиш-Эйлау».