МАНИАКА́ЛЬНО-ДЕПРЕССИ́ВНЫЙ ПСИХО́З
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАНИАКА́ЛЬНО-ДЕПРЕССИ́ВНЫЙ ПСИХО́З (маниакально-меланхолическое помешательство, циклофрения, циркулярный психоз, циклотимия) (МДП), эндогенное психич. заболевание, проявляющееся в форме депрессивных, маниакальных или смешанных приступов (фаз), между которыми наступает полное выздоровление (т. н. интермиссия), характеризующееся рецидивирующим, затяжным или хронич. течением и не приводящее к выраженному дефекту личности и слабоумию. До сер. 19 в. осн. проявления МДП – манию и меланхолию (депрессию) – описывали как самостоят. болезни и включали в группу «периодического помешательства». Но после того, как франц. психиатры Ж. П. Фальре и Ж. Г. Ф. Байарже (Baillarger, 1809–90) в 1852 отметили чередование у больных мании и меланхолии в рамках одного приступа, стало очевидно, что эти состояния представляют собой особое психич. заболевание, получившее назв. «циркулярного помешательства». В 1882 К. Кальбаум описал лёгкую форму этого заболевания, названную им циклотимией. Э. Крепелин в 1896 объединил эти формы психич. расстройства в одну нозологич. форму – МДП, что сыграло важную роль в процессе систематизации психич. расстройств и создания науч. классификации психич. болезней в противовес концепции единого психоза. В связи с тем, что «классический» МДП (с чётко выраженными маниакальной и депрессивной фазами) со временем стал встречаться в клинич. практике всё реже, сменяясь т. н. атипичными, смешанными, «стёртыми», «маскированными», «краевыми» формами (вплоть до состояния «депрессии без депрессии»), возникла тенденция к возрождению понятия единого психоза. В совр. психиатрии МДП рассматривают как психопатологич. процесс, приводящий к формированию своеобразного дефекта личности, отличного по глубине и структуре от шизофренического (см. Шизофрения).
В происхождении МДП осн. роль играет наследств. фактор; в качестве «провоцирующего» фактора могут выступать психич. травмы. Заболевание начинается обычно в возрасте от 15 до 30 лет. Чаще болеют женщины. Т. н. классич. варианты болезни (биполярное течение с чередованием депрессивной и маниакальной фаз) встречаются редко. Обычно наблюдаются варианты с рецидивами только депрессивных или маниакальных фаз (монополярное течение) или в виде циклотимии, нередко протекающей в т. н. маскированной форме (невроза, сомато-неврологич. заболевания). Выраженная депрессия при МДП, наряду с типичной депрессивной триадой, может сопровождаться бредовыми идеями самоуничижения, виновности, греховности, нигилистич. бредом, в связи с чем возрастает риск совершения больными попыток самоубийства. В маниакальной фазе на фоне расторможенности влечений возможно развитие сверхценных и бредовых идей эротич. содержания. В отличие от депрессивной фазы, при маниакальной фазе МДП у больных отсутствуют чувство и сознание своей болезни.
Лечение МДП проводят в психиатрич. стационарах. Больные с выраженной депрессией требуют строгого надзора (для предотвращения самоубийства). При депрессии назначают антидепрессанты, при маниакальных состояниях – нейролептические средства; при затяжных депрессиях, резистентных к психотропным средствам, проводят электросудорожную терапию. С целью профилактики очередных приступов болезни назначают длительный приём препаратов солей лития и нейролептиков, устраняющих аффективные колебания (т. н. нормотимиков).