Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНИАКА́ЛЬНО-ДЕПРЕССИ́ВНЫЙ ПСИХО́З

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 756-757

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Остроглазов

МАНИАКА́ЛЬНО-ДЕПРЕССИ́ВНЫЙ ПСИ­ХО́З (ма­ниа­каль­но-ме­лан­хо­ли­че­ское по­ме­ша­тель­ст­во, цик­лоф­ре­ния, цир­ку­ляр­ный пси­хоз, цик­ло­ти­мия) (МДП), эн­до­ген­ное пси­хич. за­бо­ле­ва­ние, про­яв­ляющее­ся в фор­ме де­прес­сив­ных, ма­ниа­каль­ных или сме­шан­ных при­сту­пов (фаз), ме­ж­ду ко­то­ры­ми на­сту­па­ет пол­ное вы­здо­ров­ле­ние (т. н. ин­тер­мис­сия), ха­рак­те­ри­зую­щее­ся ре­ци­ди­ви­рую­щим, за­тяж­ным или хро­нич. те­че­ни­ем и не при­во­дя­щее к вы­ра­жен­но­му де­фек­ту лич­но­сти и сла­бо­умию. До сер. 19 в. осн. про­яв­ле­ния МДП – ма­нию и ме­лан­хо­лию (де­прес­сию) – опи­сы­ва­ли как са­мо­сто­ят. бо­лезни и вклю­ча­ли в груп­пу «пе­рио­ди­че­ско­го по­ме­ша­тель­ст­ва». Но по­сле то­го, как франц. пси­хи­ат­ры Ж. П. Фаль­ре и Ж. Г. Ф. Бай­ар­же (Baillarger, 1809–90) в 1852 от­ме­ти­ли че­ре­до­ва­ние у боль­ных ма­нии и ме­лан­хо­лии в рам­ках од­но­го при­сту­па, ста­ло оче­вид­но, что эти со­стоя­ния пред­став­ля­ют со­бой осо­бое пси­хич. за­бо­ле­ва­ние, по­лу­чив­шее назв. «цир­ку­ляр­но­го по­ме­ша­тель­ст­ва». В 1882 К. Каль­ба­ум опи­сал лёг­кую фор­му это­го за­бо­ле­ва­ния, на­зван­ную им цик­ло­ти­ми­ей. Э. Кре­пе­лин в 1896 объ­е­ди­нил эти фор­мы пси­хич. рас­строй­ства в од­ну но­зо­ло­гич. фор­му – МДП, что сыг­ра­ло важ­ную роль в про­цес­се сис­те­ма­ти­за­ции пси­хич. рас­стройств и соз­да­ния на­уч. клас­си­фи­ка­ции пси­хич. бо­лез­ней в про­ти­во­вес кон­цеп­ции еди­но­го пси­хо­за. В свя­зи с тем, что «клас­си­че­ский» МДП (с чёт­ко вы­ра­жен­ны­ми ма­ниа­каль­ной и де­прес­сив­ной фа­за­ми) со вре­ме­нем стал встре­чать­ся в кли­нич. прак­ти­ке всё ре­же, сме­ня­ясь т. н. ати­пич­ны­ми, сме­шан­ны­ми, «стёр­ты­ми», «мас­ки­ро­ван­ны­ми», «крае­вы­ми» фор­ма­ми (вплоть до со­стоя­ния «де­прес­сии без де­прес­сии»), воз­ник­ла тен­ден­ция к воз­ро­ж­де­нию по­ня­тия еди­но­го пси­хо­за. В совр. пси­хи­ат­рии МДП рас­смат­ри­ва­ют как пси­хо­па­то­ло­гич. про­цесс, при­во­дя­щий к фор­ми­ро­ва­нию свое­об­раз­но­го де­фек­та лич­но­сти, от­лич­но­го по глу­бине и струк­ту­ре от ши­зоф­ре­ни­че­ско­го (см. Ши­зоф­ре­ния).

В про­ис­хо­ж­де­нии МДП осн. роль иг­ра­ет на­следств. фак­тор; в ка­че­ст­ве «про­во­ци­рую­ще­го» фак­то­ра мо­гут вы­сту­пать пси­хич. трав­мы. За­бо­ле­ва­ние на­чи­на­ет­ся обыч­но в воз­рас­те от 15 до 30 лет. Ча­ще бо­ле­ют жен­щи­ны. Т. н. клас­сич. ва­ри­ан­ты бо­лез­ни (би­по­ляр­ное те­че­ние с че­ре­до­ва­ни­ем де­прес­сив­ной и ма­ниа­каль­ной фаз) встре­ча­ют­ся ред­ко. Обыч­но на­блю­да­ют­ся ва­ри­ан­ты с ре­ци­ди­ва­ми толь­ко де­прес­сив­ных или ма­ниа­каль­ных фаз (мо­но­по­ляр­ное те­че­ние) или в ви­де цик­ло­ти­мии, не­ред­ко про­те­каю­щей в т. н. мас­ки­ро­ван­ной фор­ме (нев­ро­за, со­ма­то-нев­ро­ло­гич. за­бо­ле­ва­ния). Вы­ра­жен­ная де­прес­сия при МДП, на­ря­ду с ти­пич­ной де­прес­сив­ной триа­дой, мо­жет со­про­во­ж­дать­ся бре­до­вы­ми идея­ми са­мо­уни­чи­же­ния, ви­нов­но­сти, гре­хов­но­сти, ни­ги­ли­стич. бре­дом, в свя­зи с чем воз­рас­та­ет риск со­вер­ше­ния боль­ны­ми по­пы­ток са­мо­убий­ст­ва. В ма­ниа­каль­ной фа­зе на фо­не рас­тор­мо­жен­но­сти вле­че­ний воз­мож­но раз­ви­тие сверх­цен­ных и бре­до­вых идей эро­тич. со­дер­жа­ния. В от­ли­чие от де­прес­сив­ной фа­зы, при ма­ниа­каль­ной фа­зе МДП у боль­ных от­сут­ст­ву­ют чув­ст­во и соз­на­ние сво­ей бо­лез­ни.

Ле­че­ние МДП про­во­дят в пси­хи­ат­рич. ста­цио­на­рах. Боль­ные с вы­ра­жен­ной де­прес­си­ей тре­бу­ют стро­го­го над­зо­ра (для пре­дот­вра­ще­ния са­мо­убий­ст­ва). При де­прес­сии на­зна­ча­ют ан­ти­де­прес­сан­ты, при ма­ниа­каль­ных со­стоя­ни­ях – ней­ро­леп­ти­че­ские сред­ст­ва; при за­тяж­ных де­прес­си­ях, ре­зи­стент­ных к пси­хо­троп­ным сред­ст­вам, про­во­дят элек­тро­су­до­рож­ную те­ра­пию. С це­лью про­фи­лак­ти­ки оче­ред­ных при­сту­пов бо­лез­ни на­зна­ча­ют дли­тель­ный при­ём пре­па­ра­тов со­лей ли­тия и ней­ро­леп­ти­ков, уст­ра­няю­щих аф­фек­тив­ные ко­ле­ба­ния (т. н. нор­мо­ти­ми­ков).

Лит.: Ануф­ри­ев А. К. Скры­тые эн­до­ген­ные де­прес­сии // Жур­нал нев­ро­па­то­ло­гии и пси­хи­ат­рии. 1978. Т. 78. № 6, 8, 9; Кан­на­бих Ю. В. Ис­то­рия пси­хи­ат­рии. [2-е изд.]. М., 1994.

Вернуться к началу