МА́НИ́Я
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́НИ́Я (от греч. μανία – безумие, страсть, помешательство, неистовство), одно из наиболее старых (наряду с меланхолией) понятий в психиатрии, которым обозначали состояния двигат. возбуждения с весёлым или гневливым настроением, иногда в сочетании с агрессивностью и расстройством сознания. В совр. психиатрии термин «мания» чаще используют в историч. аспекте, а в клинич. практике обычно применяют его синоним – «маниакальное состояние» (маниакальный синдром). Маниакальное состояние может развиваться в рамках различных психич. расстройств, но наиболее ярко выражено при маниакально-депрессивном психозе.
Мания проявляется триадой симптомов: 1) немотивированно повышенное, радостно-весёлое (иногда с оттенком гневливости) настроение; 2) двигательное и речевое возбуждение; 3) облегчение и ускорение мыслительного ассоциативного процесса с наплывом мыслей (вплоть до т. н. скачки идей) и повышенной отвлекаемостью внимания. При равной выраженности всех составляющих триады говорят о классич. М.; при значит. преобладании одного или двух из них – об атипичных М.; при сочетании М. с компонентами депрессии – о смешанных М. или смешанных аффективных состояниях. Маниакальные состояния при разных психич. заболеваниях отличаются как своей структурой, так и включением симптомов, типичных для той или иной болезни. Свойственное М. повышенное стремление к деятельности, общению в сочетании с усилением низших (биологических) влечений в виде гиперсексуальности, булимии и др., а также ослабление сдерживающих морально-этич. факторов и некритичность к своему состоянию и поведению часто приводят к нарушению моральных и правовых норм, с чем нередко связана необходимость проведения судебно-психиатрич. экспертизы при мании.
Употребление термина «М.» в ином значении связано с учением Ж. Э. Д. Эскироля о мономаниях как о бреде, страсти, ограниченных к.-л. одной идеей, объектом желания и др. (напр., суицидомания – стремление к самоубийству, эротомания – одержимость сексуальным влечением, дромомания, клептомания). Лиц, страдающих такими расстройствами, называли маньяками. Учение о мономаниях во 2-й пол. 19 в. постепенно утратило свою актуальность, оставив после себя большое число терминов для обозначения психопатич. личностей, находящихся во власти патологич., извращённых, антисоциальных влечений. В совр. психиатрии термин «М.» в этом значении не употребляется, хотя его используют в наркологии для обозначения т. н. химич. зависимости (см. Наркомания, Токсикомания), а также для наименования психологических зависимостей (напр., людомания, или игромания).