САМОУБИ́ЙСТВО
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
САМОУБИ́ЙСТВО (суицид), преднамеренное и целенаправленное лишение себя жизни. Наряду с фактически осуществлённым С., к формам суицидального поведения относят незавершённые попытки С., мысли и намерения С. и саморазрушающее поведение, повышающее вероятность быстрой или медленной смерти. Условно С. разделяют на истинные и демонстративные. Истинные С. планируются заранее; бо́льшая часть их совершается соматически и психически здоровыми людьми. Демонстративные С. обычно обусловлены стремлением обратить на себя внимание в связи с личными проблемами (семейными, трудовыми и др.); они часто связаны с близкими самоубийцам людьми и проявляются как агрессивный акт по отношению к ним. С. наблюдается при психич. заболеваниях (депрессии и др.) в виде суицидальных мыслей и попыток.
Объяснительные модели С. учитывают систему факторов, в числе которых – непереносимое давление внешних обстоятельств, невыносимая физич. или душевная боль; постоянная или ситуативная уязвимость личности, её пониженная устойчивость к стрессам, травмам и неблагоприятным обстоятельствам; отсутствие смысла, позволяющего человеку пройти через тяжёлые утраты и испытания, и социальной поддержки; норма ритуального поведения в определённой ситуации (япон. кодекс Бусидо и др.).
Прямых и однозначных причин, порождающих С., нет, поскольку во всех случаях С. оказывается лишь одним из возможных действий и в конечном счёте выбором самого человека. Так, представители экзистенциализма рассматривали мысли о С. как свидетельство того, что человек берёт в свои руки решение вопроса о жизни и смерти, но не обязательно при этом принимает решение в пользу смерти (А. Камю, Ж. П. Сартр). Большинство теистич. религий, в т. ч. христианство, ислам и др., осуждает С., совершённое во вменяемом состоянии (запрет на церковное погребение и др.).