ДРЕВНЕТЮ́РКСКОЕ РУНИ́ЧЕСКОЕ ПИСЬМО́
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
ДРЕВНЕТЮ́РКСКОЕ РУНИ́ЧЕСКОЕ ПИСЬМО́, письменность, существовавшая у части древних тюрк. племён в 8–10 вв., по форме знаков напоминающая герм. руны (см. Руническое письмо).
Памятники Д. р. п. (в осн. эпиграфические) были созданы в тех областях Центр. и Ср. Азии и Сибири, в которых в раннем Средневековье располагались гос. образования вост. и зап. тюрков, тюргешей, древних уйгуров, кыргызов енисейских, карлуков и др. Д. р. п. запечатлело единый лит. язык (наддиалектное койне) этого периода в его локально-хронологич. вариантах, соотносимых с такими территориальными группами памятников, как орхонские, вост.-туркестанские, енисейские, таласские, алтайские и некоторые др.; в них иногда проступают различия между живыми диалектами указанных древних этносов (см. также Орхоно-енисейские надписи). По предположениям ряда учёных, тюрк. руны были созданы ок. нач. 8 в. на базе согдийского письма (см. Согдийский язык), возможно, с добавлением знаков из др. алфавитных систем, путём трансформации курсивных начертаний букв в геометризованные формы. В основном (орхонском) алфавите 38 графем; всего же, с учётом региональных и хронологич. вариантов, в Д. р. п. насчитывается более 50 графем.
Д. р. п. – буквенная (не слоговая) система: отд. знаки обозначают и гласные, и согласные звуки (всего 25–26 фонем); до 10 букв служат для передачи сочетаний 2 согласных и гласного с согласным. Оригинальная особенность Д. р. п. – наличие пар самостоят. букв для большинства велярных и палатальных согласных. Это позволило построить систему письма таким образом, чтобы не выписывать широкие гласные корневых и в большинстве случаев – все гласные аффиксальных слогов, за исключением конечных открытых слогов, экономя на длине слов. Д. р. п. было дешифровано в 1893 В. Л. Томсеном, первые опыты перевода орхонских и енисейских памятников опубликовал в 1894–95 В. В. Радлов.
С азиат. тюрк. руникой связывают вост.-европ. рунич. надписи 9–10 вв. (гл. обр. из приазовско-донского региона), предполагая их принадлежность тюркоязычным хазарам, булгарам или печенегам. Однако европ. руны лишь в части знаков совпадают с азиатскими. Ввиду своей краткости и отсутствия параллельных текстов на др. языках эти надписи не получили окончат. дешифровки и достоверной языковой интерпретации.