МОНОЛО́Г
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
МОНОЛО́Г (от моно… и греч. λόγος – слово, речь), 1) в языкознании – форма речи, образуемая в результате активной речевой деятельности, рассчитанная на пассивное, опосредованное восприятие. В отличие от диалога, предполагающего равномерное распределение ответственности его участников за выполнение коммуникации, М. возлагает её лишь на говорящего при отсутствии опоры на восприятие речи слушающим. Поэтому типологически М. иногда определяют как особый случай неадресованного речевого акта (понятие т. н. внутреннего М.). Следовательно, основной дифференциальный признак М. – неявный характер обращения к другому лицу/лицам (преим. в массовой коммуникации и в письм. тексте). Тем не менее оно всё же не может быть сведено к нулю даже в наиболее чистом виде монологич. речи (речевая партия хора в античной драматургии) ввиду социальной природы языкового употребления вообще. Т. е. любой М. в той или иной мере «диалогизирован» и содержит показатели (обычно внешние – вводные контактные элементы, риторич. вопросы и пр.) стремления говорящего преодолеть пассивность восприятия слушающего, вызвать его сопереживание.
Для М. типичны значительные по размеру отрезки текста, состоящие из структурно и содержательно связанных между собой высказываний, имеющих индивидуальную композиционную построенность и относительную смысловую завершённость. Степень проявления этих признаков зависит от жанровой (худож. М., ораторская речь, бытовое повествование и др.) и функционально-коммуникативной (повествование, рассуждение, убеждение и т. д.) принадлежности речевого акта. Внутрижанровые различия (авторская или прямая речь персонажей в составе худож. текста, науч. доклад, агитационное выступление), так же как письм. или устное осуществление речевого акта, обусловливают стилистич. особенности М.: строение предложений, синтаксич. способы их соединения, лексич. отбор, виды взаимодействия элементов книжной и разг. речи и др.
2) В литературе – речь действующего лица, обращённая к самому себе или к окружающим, но, в отличие от диалога, обособленная от реплик др. персонажей. В драме используется для выражения размышлений и намерений персонажей, а также для изложения событий, не получивших непосредственного воплощения на сцене. М. присущ уже античной драматургии (в трагедиях – в виде рассказов вестников и лирич. отступлений хора; в комедиях – в виде обращений хора к зрителям); особое внимание ему уделялось в классицистич. трагедии. В драматургии романтизма М. удлиняется и его роль возрастает. В кон. 19–20 вв. М. стал основой жанра монодрамы. М. распространён также в эпич. жанрах (напр., рассказ от первого лица, в т. ч. сказ). В прозе кон. 19–20 вв. широко используется т. н. внутренний М. К монологич. высказыванию часто тяготеет лирика.