ВО́ДСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВО́ДСКИЙ ЯЗЫ́К, язык води. Распространён как язык бытового общения в нескольких деревнях Кингисеппского р-на Ленингр. обл. По данным переписи 2010, число владеющих В. я. 68 чел., однако оно завышено – по оценкам лингвистов, В. я. владеют не более двух десятков чел.
В. я. – один из финно-угорских языков (прибалтийско-финская подгруппа). В прошлом различались диалекты: кревинский, вымерший в 19 в.; восточный, вымерший в сер. 20 в.; куровицкий, подвергшийся очень сильному влиянию ижорского языка и почти вымерший; западный, в прошлом самый распространённый, представленный к нач. 21 в. только двумя говорами.
В фонетике гласные противопоставляются по долготе-краткости. Имеется гармония гласных по ряду (см. Сингармонизм). Произошла палатализация k в č перед гласными переднего ряда (кроме куровицкого и кревинского диалектов). Представлены сложные морфонологич. чередования. Для морфологич. системы характерно большое количество падежей. Много послелогов, небольшое количество предлогов. Категория притяжательности исчезла. Глагол имеет 3 наклонения: индикатив, императив и кондиционал (потенциалис утрачен). В индикативе развилось аналитич. буд. время (при сохранении старого синтетич. настоящего-будущего). Формы 3-го лица мн. ч. практически вытеснены формой имперсонала. Отрицание выражается с помощью специального отрицательного глагола. В синтаксисе исконные полипредикативные конструкции в осн. заменены на сложные предложения индоевроп. типа. При относительно большом количестве рус. и ижорских заимствований исконная лексика хорошо сохраняется.
В. я. никогда не имел письменности, но собрано и записано в транскрипции относительно большое количество образцов водской речи (первые записи относятся к кон. 17 в.).