Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БУРЯ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2017 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. А. Грунтов

БУРЯ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К, язык бу­рят. Один из гос. язы­ков Рес­пуб­ли­ки Бу­ря­тия. Рас­про­стра­нён так­же в Усть-Ор­дын­ском Бу­рят­ском ав­то­ном­ном ок­ру­ге, Агин­ском Бу­рят­ском ав­то­ном­ном ок­ру­ге, в Сев. Мон­го­лии и на се­ве­ро-вос­то­ке Ки­тая. Чис­ло го­во­ря­щих на Б. я. в РФ ок. 218,6 тыс. чел. (2010, пе­ре­пись).

Б. я. от­но­сит­ся к сев.-монг. груп­пе мон­голь­ских язы­ков. Вы­де­ля­ют 3 диа­лек­та: за­пад­ный, вос­точ­ный и юж­ный. Для фо­не­ти­ки Б. я. ха­рак­те­рен син­гар­мо­низм (в лит. язы­ке па­ла­таль­ный и ла­би­аль­ный). Мор­фо­ло­гич. строй – аг­г­лю­ти­на­тив­ный (см. Агг­лю­ти­на­тив­ные язы­ки). В име­ни пред­став­ле­ны ка­те­го­рии па­де­жа, чис­ла и при­над­леж­но­сти. В 1-м ли­це мн. ч. ме­сто­име­ний раз­ли­ча­ют­ся инк­лю­зив и экс­клю­зив. У гла­го­лов име­ет­ся лич­ное спря­же­ние, ка­те­го­рии за­ло­га, ви­да, вре­ме­ни и на­кло­не­ния, бо­га­тая сис­те­ма при­ча­ст­ных и дее­при­ча­ст­ных форм. Стан­дарт­ный по­ря­док слов в бу­рят. пред­ло­же­нии «субъ­ект + объ­ект + пре­ди­кат»; оп­ре­де­ле­ние пред­ше­ст­ву­ет оп­ре­де­ляе­мо­му. По­ли­пре­ди­ка­тив­ные кон­ст­рук­ции «ал­тай­ско­го ти­па». В лек­си­ке зна­чит. ко­ли­че­ст­во за­им­ст­во­ва­ний из рус. язы­ка.

Бурятский алфавит.

С кон. 17 в. в де­ло­про­из­вод­ст­ве и ре­лиг. прак­ти­ке ис­поль­зо­ва­лась ста­ро­мон­голь­ская пись­мен­ность (см. Мон­голь­ское пись­мо). Язык кон. 17–19 вв. име­ну­ет­ся ста­ро­бу­рят­ским ли­те­ра­тур­но-письм. язы­ком. Один из пер­вых круп­ных лит. па­мят­ни­ков – «Пу­те­вые за­мет­ки» Дам­бы Дор­жи Зая­е­ва (1768). В 1931 бы­ла вне­дре­на пись­мен­ность на ба­зе лат. ал­фа­ви­та, с 1939 ис­поль­зу­ет­ся ки­рил­лич. ал­фа­вит с до­бав­ле­ни­ем спе­ци­аль­ных букв. В ка­че­ст­ве ос­но­вы лит. язы­ка на лин­гвис­тич. кон­фе­рен­ции 1936 в Улан-Удэ был вы­бран хо­рин­ский го­вор вост. диа­лек­та.

Лит.: Бер­та­га­ев Т. А., Цы­ден­дам­ба­ев Ц. Б. Грам­ма­ти­ка бу­рят­ско­го язы­ка. Син­так­сис. М., 1962; Грам­ма­ти­ка бу­рят­ско­го язы­ка: Фо­не­ти­ка и мор­фо­ло­гия. М., 1962; Цы­ден­дам­ба­ев Ц. Б. Грам­ма­ти­че­ские ка­те­го­рии бу­рят­ско­го язы­ка в ис­то­ри­ко-срав­ни­тель­ном ос­ве­ще­нии. М., 1979; Рас­са­дин В. И. Очер­ки по ис­то­ри­че­ской фо­не­ти­ке бу­рят­ско­го язы­ка. М., 1982; Дар­бее­ва А. А. Бу­рят­ский язык // Язы­ки ми­ра: Мон­голь­ские язы­ки. Тун­гу­со-мань­чжур­ские язы­ки. Япон­ский язык. Ко­рей­ский язык. М., 1997.

Сло­ва­ри: Че­ре­ми­сов К. М. Бу­рят­ско-рус­ский сло­варь. М., 1973.

Вернуться к началу