ТУВИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУВИ́НСКИЙ ЯЗЫ́К (урянхайский язык, сойотский язык), язык тувинцев. Один из гос. языков Республики Тыва. Распространён также на юге Красноярского края, в Сев.-Зап. Монголии, в Китае. Общее число говорящих ок. 270 тыс. чел. (2015, оценка), в т. ч. в России ок. 253,7 тыс. чел. (2010, перепись), в Монголии ок. 10 тыс. чел., в Китае ок. 5 тыс. чел.
Т. я. относится к саянской (тобаской) группе тюркских языков. Согласно традиции, сложившейся в отеч. тюркологии, в Тыве выделяют 4 диалекта (центральный, западный, юго-восточный и северо-восточный) и переходные говоры (каа-хемский и др.); различия между диалектами и говорами постепенно нивелируются. Речь тувинцев за пределами Тывы находится на стадии изучения.
Т. я. имеет развитый фарингальный сингармонизм (см. также Фарингализация). Происходит частичная или полная ассимиляция консонантных аффиксов. В морфологии при выражении характера протекания действия широко употребляются аналитич. («көрүп каап турар» ‘поглядывает’) и синтетич. («көрүптер» ‘взглянет’) конструкции (см. Аналитизм, Синтетизм). Особенность синтаксиса – наличие именного сказуемого др.-тюрк. типа («мен билир кижи мен» ‘я знаю’).
В лексике сохраняется тюрк. словарный фонд, при этом значителен пласт заимствований из монг. яз. (св. 20% лексич. состава).
Лит. Т. я. начал формироваться в 1920–1940-е гг. на основе многожанрового тув. фольклора и путём творч. освоения опыта рус. и сов. многонациональной лит-ры.
В 1930 создана тув. письменность на базе лат. алфавита, в 1941 – на рус. графич. основе с включением дополнит. знаков (ө, ү, ң).