КРЫ́МСКО-ТАТА́РСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРЫ́МСКО-ТАТА́РСКИЙ ЯЗЫ́К (крымтатарский язык), язык крымских татар. Распространён в России (преимущественно в Республике Крым), на Украине, в Румынии, Молдавии, Болгарии, Грузии, Азербайджане, в Средней Азии (гл. обр. в Узбекистане), в Турции. Является одним из государственных языков Республики Крым. Общее число говорящих 350–400 тыс. чел. (2008, оценка), в т. ч. в Крыму является родным для 173,1 тыс. чел. (свободно владеют 91,6 тыс. чел.; 2014, перепись).
К.-т. я. относится к тюркским языкам. В историч. условиях формирования тюрк. населения Крыма сложился как язык генетически неоднородный. Разделяется на степной, средний и южный диалекты, представляющие соответственно кыпчакско-ногайский, кыпчакско-половецкий и огузский типы тюрк. языков. Неоднородность выявляется на фонетич., морфологич. и лексич. уровнях. Характерные черты фонетики: последоват. соблюдение нёбной гармонии и губной гармонии до 2-го слога включительно для всех диалектов и наддиалектного языка (см. Сингармонизм); в диалектах имеются вторичные, т. н. заместительные, долготы, возникшие в результате выпадения интервокального согласного, а затем уподобления соседних гласных. В морфологии диалектов – атрибутивные указат. местоимения с показателем -джине/-жине, сложная форма аффикса сказуемости на -дыр, формы, образуемые сочетанием имён действия в дат. п. с глаголом къал- в соответствующем времени, орудийно-совместный послелог -дан/-тан. Для синтаксиса характерны свойственные подавляющему большинству тюрк. языков конструкции, образуемые сложными формами глагола, причастиями и деепричастиями, союзная связь компонентов простого и сложного предложений. В лексике многочисл. заимствования из греч. и итал. языков.
Этнолектами К.-т. я. являются сложившиеся на территории Крымского ханства идиомы, на которых говорят крымские караимы, крымчаки и урумы. Ряд лингвистов рассматривают эти этнолекты в качестве самостоят. языков – караимского языка, крымчакского и урумского. Для первых двух характерны некоторые особенности произношения и наличие гебраизмов, для урумского – специфич. звуки и большое число грецизмов.
Первые опыты создания лит. К.-т. я. (на основе юж. диалекта) относятся к кон. 19 в.; важную роль в этом сыграл Исмаил-бей Гаспринский. Состоявшаяся в 1928 в Крыму лингвистич. конференция приняла решение о создании (на базе среднего диалекта) нового лит. К.-т. я., который используется ныне. Письменность до 1929 на основе араб. графики, затем на основе латиницы, а с 1938 на рус. графич. основе. В 1997 утверждён новый алфавит на лат. основе, который используется наряду с кириллическим.