Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЫ́МСКО-ТАТА́РСКИЙ ЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    Электронная версия

    2020 год

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. И. Изидинова /2010/. Актуализация: редакция БРЭ /2020/

КРЫ́МСКО-ТАТА́РСКИЙ ЯЗЫ́К (крым­та­тар­ский язык), язык крым­ских та­тар. Рас­про­стра­нён в России (пре­имущественно в Республике Крым), на Украине, в Ру­мы­нии, Мол­да­вии, Бол­га­рии, Гру­зии, Азер­бай­джа­не, в Средней Азии (гл. обр. в Уз­бе­ки­ста­не), в Тур­ции. Является одним из государственных языков Республики Крым. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих 350–400 тыс. чел. (2008, оцен­ка), в т. ч. в Крыму является родным для 173,1 тыс. чел. (свободно владеют 91,6 тыс. чел.; 2014, перепись).

К.-т. я. от­но­сит­ся к тюрк­ским язы­кам. В ис­то­рич. ус­ло­ви­ях фор­ми­ро­ва­ния тюрк. на­се­ле­ния Кры­ма сло­жил­ся как язык ге­не­ти­че­ски не­од­но­род­ный. Раз­де­ля­ет­ся на степ­ной, сред­ний и юж­ный диа­лек­ты, пред­став­ляю­щие со­от­вет­ст­вен­но кып­чак­ско-но­гай­ский, кып­чак­ско-по­ло­вец­кий и огуз­ский ти­пы тюрк. язы­ков. Не­од­но­род­ность вы­яв­ля­ет­ся на фо­не­тич., мор­фо­ло­гич. и лек­сич. уров­нях. Ха­рак­тер­ные чер­ты фо­не­ти­ки: по­сле­до­ват. со­блю­де­ние нёб­ной гар­мо­нии и губ­ной гар­мо­нии до 2-го сло­га вклю­чи­тель­но для всех диа­лек­тов и над­диалект­но­го язы­ка (см. Син­гар­мо­низм); в диа­лек­тах име­ют­ся вто­рич­ные, т. н. за­мес­ти­тель­ные, дол­го­ты, воз­ник­шие в ре­зуль­та­те вы­па­де­ния ин­тер­во­каль­но­го со­глас­но­го, а за­тем упо­доб­ле­ния со­сед­них глас­ных. В мор­фо­ло­гии диа­лек­тов – ат­ри­бу­тив­ные ука­зат. ме­сто­име­ния с по­ка­за­те­лем -джи­не/-жи­не, слож­ная фор­ма аф­фик­са ска­зуе­мо­сти на -дыр, фор­мы, об­ра­зуе­мые со­че­та­ни­ем имён дей­ст­вия в дат. п. с гла­го­лом къал- в со­от­вет­ст­вую­щем вре­ме­ни, ору­дий­но-со­вме­ст­ный по­сле­лог -дан/-тан. Для син­так­си­са ха­рак­тер­ны свой­ст­вен­ные по­дав­ляю­ще­му боль­шин­ст­ву тюрк. язы­ков кон­ст­рук­ции, об­ра­зуе­мые слож­ны­ми фор­ма­ми гла­го­ла, при­час­тия­ми и дее­при­ча­стия­ми, со­юз­ная связь ком­по­нен­тов про­сто­го и слож­но­го пред­ло­же­ний. В лек­си­ке мно­го­числ. за­им­ст­во­ва­ния из греч. и итал. язы­ков.

Эт­но­лек­та­ми К.-т. я. яв­ля­ют­ся сло­жив­шие­ся на тер­ри­то­рии Крым­ско­го хан­ст­ва идио­мы, на ко­то­рых го­во­рят крым­ские ка­раи­мы, крым­ча­ки и уру­мы. Ряд линг­ви­стов рас­смат­ри­ва­ют эти эт­но­лек­ты в ка­чест­ве са­мо­сто­ят. язы­ков – ка­ра­им­ско­го язы­ка, крым­чак­ско­го и урум­ско­го. Для пер­вых двух ха­рак­тер­ны не­ко­то­рые осо­бен­но­сти про­из­но­ше­ния и на­ли­чие геб­ра­из­мов, для урум­ско­го – спе­ци­фич. зву­ки и боль­шое чис­ло гре­циз­мов.

Пер­вые опы­ты соз­да­ния лит. К.-т. я. (на ос­но­ве юж. диа­лек­та) от­но­сят­ся к кон. 19 в.; важ­ную роль в этом сыг­рал Ис­ма­ил-бей Гас­прин­ский. Со­сто­яв­шая­ся в 1928 в Кры­му линг­ви­стич. кон­фе­рен­ция при­ня­ла ре­ше­ние о соз­да­нии (на ба­зе сред­не­го диа­лек­та) но­во­го лит. К.-т. я., ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся ны­не. Пись­мен­ность до 1929 на ос­но­ве араб. гра­фи­ки, за­тем на ос­но­ве ла­ти­ни­цы, а с 1938 на рус. гра­фич. ос­но­ве. В 1997 ут­верж­дён но­вый ал­фа­вит на лат. ос­но­ве, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся на­ря­ду с ки­рил­ли­чес­ким.

Лит.: Са­мой­ло­вич АН. Опыт крат­кой крым­ско-та­тар­ской грам­ма­ти­ки. П., 1916; Чо­бан-за­де БВ. Крым­ско-та­тар­ская на­уч­ная грам­мати­ка. Сим­фе­ро­поль, 1925 (на тур. яз.); Doer­fer G. Das Krimosmanische. Das Krim­ta­ta­rische // Philologiae Turcicae fundamenta. [Wi­esbaden], 1959. T. 1; Се­вор­тян ЭВ. Крым­ско­та­тар­ский язык // Язы­ки на­ро­дов СССР. М., 1966. T. 2; Mahmut E. Curs general de lim­ba tătară. Buc., 1975; Ко­но­нов АН. Ис­то­рия изу­че­ния тюрк­ских язы­ков в Рос­сии. До­ок­тябрь­ский пе­ри­од. 2-е изд. Л., 1982; Mеметов AМ. Ис­точ­ни­ки фор­ми­ро­ва­ния лек­си­ки крым­ско-та­тар­ско­го язы­ка. Таш., 1988; Изи­ди­но­ва СР. Крым­скота­тар­ский язык // Язы­ки ми­ра. Тюрк­ские язы­ки. М., 1997.

Сло­ва­ри: За­атов О. Пол­ный рус­ско-та­тар­ский сло­варь крым­ско-та­тар­ско­го на­ре­чия. Сим­фе­ро­поль, 1906.

Вернуться к началу