КИРГИ́ЗСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИРГИ́ЗСКИЙ ЯЗЫ́К, язык киргизов. Гос. язык Кыргызской Республики. Распространён также в некоторых районах Узбекистана, в Гармской и Горно-Бадахшанской областях Таджикистана, в соседних с Киргизией районах Казахстана, в России, в Синьцзян-Уйгурском автономном р-не Китая (гл. обр. в Кызылсу-Киргизском автономном окр.), на крайнем востоке Афганистана, в Турции. Общее число говорящих св. 3 млн. чел. (2008, оценка), в т. ч. в Киргизии ок. 2,7 млн. чел., в Узбекистане 175 тыс. чел., в Таджикистане ок. 65 тыс. чел., в Казахстане ок. 15 тыс. чел., в России 80,3 тыс. чел. (2010, перепись), в Китае ок. 140 тыс. чел., в Турции 1–2 тыс. чел.
К. я. относится к тюркским языкам. Исторически близок к горно-алтайским языкам (хакасско-алтайская группа вост.-тюрк. языков), однако уже в позднем Средневековье в результате тесных контактов с кыпчакскими языками утратил мн. оригинальные черты и в совр. состоянии входит скорее в кыпчакскую группу, где образует отд. киргизо-кыпчакскую подгруппу. На территории Киргизии выделяют северную и южную диал. группы, по др. классификации – северную, юго-западную и юго-восточную; различия – в осн. в фонетике и лексике.
В вокализме 14 гласных (8 кратких и 6 долгих). Характерны последовательно выдержанная губная гармония гласных (см. Сингармонизм; напр., аффикс мн. ч. имени существует в 8 вариантах, выбор которых определяется гласным корня: «ата» ‘отец’ – «аталар» ‘отцы’, «тоо» ‘гора’ – «тоолор» ‘горы’ и т. п.) и наличие вторичных долгих гласных, возникших на месте выпавших согласных («сув» > «суу» ‘вода’). Консонантизм включает 19 фонем. В анлауте характерна звонкая аффриката ж [дж], соответствующая начальным й-/ж-/дь... др. тюрк. языков; в ауслауте из звонких согласных возможен только фрикативный г [γ]. Морфология типична для тюрк. языков. Указат. местоимения имеют, как правило, две формы – с конечным -л и без него («бул/бу» ‘этот’). Отрицательный аспект глагола образуется при помощи суффикса -ба-, но в некоторых случаях может быть выражен аналитически – при помощи отрицательного слова «эмес». В синтаксисе развиты аналитич. глагольные конструкции (см. Аналитизм в языке). Для сложноподчинённого предложения не типична союзная связь компонентов, чаще используется морфологич. оформление сказуемого придаточного предложения.
Особенность лексики – значит. количество образно-подражат. слов. Обогащение лексики лит. яз., в основе которого – гл. обр. сев. диалект, происходило в осн. за счёт собств. средств К. я.; в 1960–80-х гг. усилился приток слов из юж. диалектов. Заимствования из араб., иранских, монгольского и (особенно много) рус. языков.
Литературный К. я. начал складываться после 1924. Наддиалектная форма К. я. существовала как язык фольклора, в т. ч. эпического (на К. я. сложен героич. эпос киргизов «Манас»). Письменность создана в 1924 на основе араб. алфавита, в 1926–28 произошёл её переход на лат. графич. основу, в 1940 – на кириллическую, в 1990-х гг. осуществлялись попытки вновь перевести К. я. на лат. графику.