БУРЯ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БУРЯ́ТСКИЙ ЯЗЫ́К, язык бурят. Один из гос. языков Республики Бурятия. Распространён также в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе, Агинском Бурятском автономном округе, в Сев. Монголии и на северо-востоке Китая. Число говорящих на Б. я. в РФ ок. 218,6 тыс. чел. (2010, перепись).
Б. я. относится к сев.-монг. группе монгольских языков. Выделяют 3 диалекта: западный, восточный и южный. Для фонетики Б. я. характерен сингармонизм (в лит. языке палатальный и лабиальный). Морфологич. строй – агглютинативный (см. Агглютинативные языки). В имени представлены категории падежа, числа и принадлежности. В 1-м лице мн. ч. местоимений различаются инклюзив и эксклюзив. У глаголов имеется личное спряжение, категории залога, вида, времени и наклонения, богатая система причастных и деепричастных форм. Стандартный порядок слов в бурят. предложении «субъект + объект + предикат»; определение предшествует определяемому. Полипредикативные конструкции «алтайского типа». В лексике значит. количество заимствований из рус. языка.
С кон. 17 в. в делопроизводстве и религ. практике использовалась старомонгольская письменность (см. Монгольское письмо). Язык кон. 17–19 вв. именуется старобурятским литературно-письм. языком. Один из первых крупных лит. памятников – «Путевые заметки» Дамбы Доржи Заяева (1768). В 1931 была внедрена письменность на базе лат. алфавита, с 1939 используется кириллич. алфавит с добавлением специальных букв. В качестве основы лит. языка на лингвистич. конференции 1936 в Улан-Удэ был выбран хоринский говор вост. диалекта.