АЛЕКСАНДРИ́ЙСКАЯ ШКО́ЛА
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЛЕКСАНДРИ́ЙСКАЯ ШКО́ЛА в языкознании, традиция исследования языка, сложившаяся в одном из культурных центров античности – Александрии, столице эллинистич. Египта, в кон. 4 в. до н. э. Период расцвета А. ш. – 2 в. до н. э. – 2 в. н. э.; в 640, после завоевания Александрии арабами, она прекратила своё существование.
Крупнейшие представители А. ш. – Зенодот из Эфеса, Ликофрон, Александр Этолийский, Эратосфен, Аристофан Византийский, Аристарх Самофракийский, Дионисий Фракийский, Асклепиад из Мирлеи, Харет, Деметрий Хлор, Дионисий Галикарнасский, Дидим, Трифон, Павсаний Цезарейский, Аполлоний Дискол. Сохранились лишь тексты Дионисия Фракийского, Дионисия Галикарнасского и Аполлония Дискола; гл. обр. это фрагменты в более поздних изложениях – в многочисл. схолиях и комментариях Секста Эмпирика, Диогена Лаэртского, Варрона, Элия Доната, Присциана.
В традициях А. ш. формировалась филология и грамматика как отрасль филологии. Этому способствовало создание Александрийского мусейона (по образцу платоновской Академии и аристотелевского Ликея) и Александрийской б-ки, приобретавшей рукописи всех стран и областей греко-лат. античного мира. А. ш. возникла в условиях многоязычия, на стыке греко-лат. науки и ближневосточных учений древности, традиции которых она вобрала в себя.
Принципы описания языка, выработанные А. ш., в науч. лит-ре определяются как «система александрийской грамматики». Отделив предмет грамматики от др. областей изучения языка, А. ш. вычленяла в ней прообразы совр. фонетики, морфологии, синтаксиса, а также разделы, не вошедшие впоследствии в грамматику и составившие предмет лексикологии, стилистики, текстологии, палеографии и т. д. Основа грамматич. учения А. ш. – учение о частях речи и их «акциденциях» (понятие, близкое к совр. понятию грамматической категории).
Идеи и методы А. ш. оказали значит. влияние на др.-рим. грамматиков. Наиболее авторитетные в поздней античности и в средние века в Европе грамматики Доната и Присциана были созданы в традициях А. ш. (см. Античная языковедческая традиция, Европейская языковедческая традиция).
В некоторой своей части к терминологии А. ш. восходит грамматич. терминология, используемая в совр. учебных грамматиках, а также в работах по общему и частному языкознанию.