АЙМА́РА́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АЙМА́РА́, язык народа аймара. Один из офиц. языков Республики Боливия. Распространён также в Перу, Чили и Аргентине. Ограниченно используется в печати, радиовещании, образовании и богослужении. Был одним из осн. языков империи инков (наряду с языками кечуа и пукина), хотя его распространение ограничивалось центральной и южной частями инкской территории. Число говорящих на А. в Боливии 1 млн.9 тыс. чел. (2002, перепись), по оценке 2004 – 1 млн. 600 тыс. чел., в Перу ок. 300 тыс. чел. (1993, перепись), в Чили ок. 50 тыс. чел. (1992, перепись).
А. – один из южноамер. индейских языков. Объединяется в одну семью (аймаранскую, иначе именуемую хаки) с языками хакару и кауки (Перу). Некоторые лингвисты (Дж. Масон, Р. Лонгейкр, Л. Кэмпбелл) предлагали объединить аймаранскую семью в генеалогич. единство кечумара с кечуанскими языками на основании того, что языки двух этих семей имеют до четверти общей лексики, а их грамматич. системы типологически крайне похожи. Особенно много сходных черт у А. с непосредственно примыкающими кечуанскими языками – куско и боливийским кечуа. В совр. лингвистике преобладает точка зрения, что это сходство – результат длительных ареальных контактов, начиная со стадии праязыков.
А. имеет сложную структуру диалектов. Л. Бриггс предложила классификацию, в которой выделяются сев. группа диалектов (деп-т Пуно в Перу и деп-т Ла-Пас на северо-западе Боливии – вокруг оз. Титикака), юж. группа (департаменты Оруро и Потоси в Боливии и север Чили) и промежуточная группа (департаменты Мокегуа и Такна на крайнем юге Перу).
Для консонантизма А. характерно тройное противопоставление смычных: простые – придыхательные – абруптивные (типа p-ph-p’). Вокализм включает три краткие и три долгие фонемы (i, u, a, ї, ä, ü). Морфологич. тип агглютинативный (см. Агглютинативные языки), хотя есть случаи кумулятивного выражения грамматич. значений – ср. глагольные формы chur-sma ‘я даю это тебе’ и chur-ista ‘ты даёшь это мне’, в которых неделимые суффиксы -sma и -ista обозначают одновременно лицо субъекта и косв. объекта; кроме того, такие суффиксы в ряде случаев указывают на определённое время и наклонение. Морфология А. исключительно суффиксальная. Для него характерны высокая степень синтетизма (см. Синтетизм в языкознании), развитое глагольное словоизменение и словообразование, аккузативная конструкция (см. Номинативный строй). Порядок слов – «субъект + объект + глагол».
Письм. памятники на А. (создавались начиная с рубежа 16–17 вв.) представляют собой переводы Библии, записи традиц. мифов, фольклорных текстов, личных рассказов и др. С 16–17 вв. использовались разл. алфавиты и транскрипционные системы для А. на лат. графич. основе. В 1984–85 в Боливии и Перу принят унифицир. алфавит (также на лат. основе).
Первое лексич. и грамматич. описание А. было составлено итал. миссионером Л. Бертонио в кон. 16 в. Сейчас А. изучен лучше многих др. южноамер. индейских языков, но существенно хуже, чем кечуа.