АРБИТРА́ЖНОЕ ПРОЦЕССУА́ЛЬНОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АРБИТРА́ЖНОЕ ПРОЦЕССУА́ЛЬНОЕ ПРА́ВО, отрасль права, регулирующая комплекс общественных отношений, возникающих в связи с рассмотрением и разрешением в арбитражном суде конкретного правового спора; совокупность правовых норм, регулирующих деятельность арбитражного суда и участников процесса по рассмотрению и разрешению экономич. споров и иных дел, возникающих в сфере предпринимательской и иной экономич. деятельности.
Вопрос о существовании А. п. п. как самостоятельной правовой отрасли остаётся дискуссионным. Некоторые правоведы считают, что нормы, регулирующие арбитражное судопроизводство, – неотъемлемая часть гражданского процессуального права, поскольку общим является предмет судебной защиты; большинство признаёт самостоятельность А. п. п., основываясь на наличии обособленного предмета судебной защиты, развитости источников этой отрасли права, необходимости обслуживания системы арбитражных судов.
Предметом судебной защиты в арбитражном процессе являются субъективные права и законные интересы, возникающие из разнообразных правоотношений (гражд., финансовых, налоговых, земельных и др.) в сфере предпринимательской или иной экономич. деятельности. Сторонами в правоотношениях выступают проф. участники экономич. рынка – юридические лица и индивидуальные предприниматели. Качественные особенности регулирования отношений в этой сфере существенно влияют и на порядок рассмотрения и разрешения возникающих споров. В этом гл. различие с гражд. процессуальной формой, которая предназначена для разрешения споров между гражданами в сфере удовлетворения личных потребностей.
Источниками А. п. п. в РФ являются Конституция РФ, федеральные конституционные законы «О судебной системе РФ» (1996), «Об арбитражных судах в РФ» (1995), Арбитражный процессуальный кодекс РФ (2002) и принимаемые в соответствии с ними др. федеральные законы.
В зависимости от предметной направленности в отд. группу выделяются федеральные законы, которые специально приняты для регулирования отд. вопросов организации и деятельности арбитражных судов либо содержат лишь отд. нормы (институты), относящиеся к арбитражному судопроизводству (напр., Закон РФ «О государственной пошлине», 1991, федеральные законы «Об исполнительном производстве» и «О судебных приставах», 1997, «О международном коммерческом арбитраже», 1993; многие арбитражные процессуальные нормы содержатся в ГК, Налоговом кодексе, транспортных уставах и кодексах), и др. Указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, нормативные правовые акты органов гос. управления крайне редко являются источниками А. п. п. К источникам А. п. п. относятся также междунар. договоры с участием РФ (напр., Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйств. деятельности, между государствами – членами СНГ, 1992).
А. п. п. условно делится на общую и особенную части. Общая часть объединяет в институты нормы А. п. п., которые применяются на любом этапе производства по делу (принципы права, подведомственность и подсудность, состав лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, перечень доказательств и правила доказывания, обеспечительные меры арбитражного суда, судебные расходы и процессуальные сроки). Среди осн. функциональных принципов А. п. п. – состязательности, равноправия сторон, непосредственности судебного разбирательства, диспозитивности – выделяются принципы, аналогичные действующим в гражд. процессуальном праве, однако при этом они имеют специфическое содержание (так, в соответствии с принципом состязательности в арбитражном процессе требуется раскрытие доказательств на этапе подготовки дела к судебному разбирательству – в ГПК такая мера не предусмотрена, что по-иному определяет содержание принципа состязательности в гражд. процессуальном праве). В общей части А. п. п. чётко очерчен круг дел, подлежащих рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства, состав лиц, участвующих в деле, и др. Особенную часть А. п. п. составляют особым образом организованные нормы права и процессуальные институты (совокупность норм), сфера регулирования которых ограничивается отд. стадиями арбитражного судопроизводства.