ПОДСУ́ДНОСТЬ
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОДСУ́ДНОСТЬ, распределение между судами дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции, т. е. решение вопроса о том, какой суд полномочен разрешить возникший правовой конфликт. Правила, регулирующие П., конкретизируют конституционное положение, согласно которому «никто не может быть лишён права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьёй, к подсудности которых оно отнесено законом» (ч. 1 ст. 47 Конституции РФ).
П. уголовных дел определяется в зависимости от квалификации преступления, места его совершения, наличия особого статуса у лица, привлечённого к ответственности (военнослужащий, депутат Гос. думы, член Совета Федерации, судья федерального суда). К П. мирового суда, за рядом исключений, относятся уголовные дела о преступлениях, за которые макс. наказание не превышает 3 лет лишения свободы. Районные суды рассматривают все дела о преступлениях, которые не отнесены к П. судов др. уровня. Областным и равным им судам подсудны дела о наиболее тяжких преступлениях (убийство при отягчающих обстоятельствах, изнасилование группой лиц либо несовершеннолетней и т. д.).
П. военных судов определяется квалификацией преступления. В случае обвинения лица или группы лиц в совершении нескольких преступлений различной П. уголовное дело обо всех преступлениях рассматривается вышестоящим судом. Споры о П. между судами запрещаются. Каждое дело подлежит безусловному принятию к производству тем судом, которому оно передано.
П. гражданских дел зависит от содержания требований, обращённых к суду, суммы имуществ. спора, наличия связи с гос. тайной и ряда других.
П. мировых судов включает дела, вытекающие из семейно-брачных отношений, имуществ. иски, если их цена не превышает 50 тыс. руб., дела об определении порядка пользования имуществом.
Районные суды рассматривают все дела, которые не подсудны ни мировым, ни вышестоящим судам.
Областным и равным им судам подсудны дела, связанные с гос. тайной, об оспаривании актов гос. власти, о приостановлении или прекращении деятельности региональных обществ. организаций, СМИ, об оспаривании решений региональных избирательных комиссий и др.
Верховному суду РФ подсудны дела об оспаривании правовых актов федеральных органов власти, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, дела, связанные с вступлением в должность судей и пребыванием в ней, и др.
Иск предъявляется по месту жительства или нахождения ответчика. Закон предусматривает и исключения из этого правила (ст. 29, 30 ГПК РФ), а также договорную П., при которой соглашение сторон ограничено рядом требований (ст. 32 ГПК РФ).
Дела об административных правонарушениях подсудны мировым судам.
П. арбитражных судов включает экономич. споры и иные дела, возникающие из гражд., адм. и иных публичных правоотношений (споры, возникающие при исполнении гражданско-правовых договоров, споры о праве собственности и др.). Дела, подсудные арбитражным судам, рассматриваются арбитражными судами областей и иных субъектов РФ, за исключением дел, отнесённых к П. Верховного суда РФ.
Особую П. имеет Конституционный суд (ст. 3 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде РФ»).