ГРАЖДА́НСКОЕ ПРОЦЕССУА́ЛЬНОЕ ПРА́ВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАЖДА́НСКОЕ ПРОЦЕССУА́ЛЬНОЕ ПРА́ВО, отрасль права; совокупность правовых норм, регулирующих порядок возбуждения и рассмотрения в судах гражд. дел (правосудие по гражд. делам). Предметом Г. п. п. являются обществ. отношения, складывающиеся при осуществлении судом и участниками процесса деятельности по возбуждению и разбирательству гражд. дела, его пересмотру в апелляционном (кассационном), надзорном порядке или по вновь открывшимся обстоятельствам, исполнению судебного постановления (гражд. процессуальные отношения). Нормы Г. п. п. устанавливают порядок рассмотрения гражд. дел судебными органами (см. Гражданское судопроизводство). В результате их воздействия эти отношения приобретают форму и характер гражд. процессуальных правоотношений. Обычно термин «гражданское дело» употребляется в самом широком смысле. Под ним понимаются споры и иные дела, вытекающие не только собственно из гражд. правоотношений, но и из трудовых, семейных, земельных, административно-правовых и иных материальных правоотношений. Г. п. п. закрепляет правовой механизм судебной защиты субъективных прав и законных интересов граждан, организаций, гос. и обществ. интересов.
Правила рассмотрения имуществ. споров в суде формировались с древних времён. Наиболее разработанными они были в Древнем Риме, где существовала сложная, строго формализованная процедура легисакционного процесса (legis actio sacramentum in rem) для производства по вещным искам (см. Виндикация).
В России
Г. п. п. начало формироваться в 15 в. Однако до сер. 17 в. чёткого разграничения между гражд. и уголовным процессом не было, все гражданские и незначит. уголовные дела рассматривались в порядке обвинительного процесса. Лишь в Соборном уложении 1649 были закреплены две формы процесса – розыскной и судебный (обвинительно-состязательный), установленный для рассмотрения имуществ. споров. Указом Петра I «О форме суда» (1723) был установлен порядок рассмотрения гражд. дел. Только в результате работы над подготовкой Свода законов Рос. империи, начавшейся в 1826 под рук. М. М. Сперанского, было выделено гражд. процессуальное законодательство и введены две системы разбирательства гражд. дел: в мировых судах и судебно-адм. установлениях, а также в общих судах (окружных судах и судебной палате). В результате судебной реформы 1864 был принят Устав гражд. судопроизводства, действовавший до принятия ГПК РСФСР 1923 в той части, в которой он не противоречил первым декретам сов. власти о суде и революц. правосознанию. Нормы действующего Г. п. п. закреплены в Конституции РФ, Гражданском процессуальном кодексе РФ (2002) и др. Систему рос. Г. п. п. образуют нормы права, которые в зависимости от сферы их действия в гражд. процессе объединены в отд. правовые институты и разделены на определённые части. Условно в Г. п. п. выделяются общая и особенная части. Нормы общей части действуют на протяжении всего периода рассмотрения гражд. дела в суде (правовые институты раздела «Общие положения» ГПК: подведомственность и подсудность; лица, участвующие в деле; представительство в суде; доказательства и доказывание; судебные расходы; судебные штрафы; процессуальные сроки; судебные извещения и вызовы). Особенная часть объединяет в правовые институты нормы, регулирующие рассмотрение дела на разл. стадиях гражд. судопроизводства или в отд. производствах (судебное разбирательство дела по существу; производство в суде второй инстанции – апелляция или кассация; надзорное производство; пересмотр судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам; исполнительное производство, а также отд. производства – по делам с участием иностр. лиц; по делам об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских судов).
В зарубежных странах
В зарубежных странах Г. п. п. выделяется в качестве самостоят. отрасли права. Г. п. п. большинства европ. стран представлено в виде кодифицированного законодательства, на формирование которого огромное влияние оказал франц. Гражд. процессуальный кодекс (1806). Действующим ГПК во Франции (1975) предусмотрен порядок рассмотрения частноправовых дел в судах, включая суды спец. юрисдикции и третейские. Гражд. судопроизводство в ФРГ регулируется Гражд. процессуальным уложением Германии (1877), в Австрии рассмотрение и разрешение гражд. дел осуществляется в соответствии с Законом о судопроизводстве по гражд. делам (1895). Кодифицированное гражд. процессуальное законодательство действует в Греции (ГПК 1968), Испании (ГПК 2000), Италии (ГПК 1940), Швейцарии (ГПК 1947).
В странах т. н. прецедентного права гражд. судопроизводство регулируется не законодат. актами, а правилами, принимаемыми специально уполномоченными на то органами. В Великобритании применяются Правила гражд. судопроизводства (1998), разработанные К-том по правилам гражд. процесса. Федеральные правила гражд. процесса для районных судов (1937), принятые Верховным судом США, устанавливают порядок разбирательства гражд. дел по первой инстанции в федеральных судах США.