ГРАЖДА́НСКОЕ СУДОПРОИЗВО́ДСТВО
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАЖДА́НСКОЕ СУДОПРОИЗВО́ДСТВО (гражданский процесс), урегулированная нормами гражд. процессуального права деятельность суда и участников процесса по рассмотрению и разрешению гражд. дела. Нормы гражд. процессуального права определяют объём процессуальных прав и обязанностей участников процесса и суда на разл. этапах развития процесса. Осн. задача Г. с. состоит в правильном и своевременном рассмотрении и разрешении гражд. дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и интересов государства.
В порядке Г. с. рассматриваются довольно разные по своей материально-правовой природе дела. Учитывая специфику их рассмотрения, они традиционно объединяются в три вида Г. с.: исковое производство по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых и иных правоотношений; производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений; особое (бесспорное) производство (см. Взыскания бесспорные).
Рассмотрение и разрешение гражд. дела в суде проходит ряд стадий: производство в суде первой инстанции (от возбуждения дела до вынесения решения по существу либо определения о прекращении производства или оставлении заявления без рассмотрения); производство по пересмотру не вступивших в законную силу решений и определений в кассационном или апелляц. порядке; производство по пересмотру вступивших в законную силу решений, определений и постановлений в надзорном порядке; производство по пересмотру решений, определений и постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам; исполнительное производство. Стадии Г. с. последовательно сменяют друг друга. Однако это не означает, что каждое дело обязательно должно пройти все стадии рассмотрения. Г. с. невозможно без стадии рассмотрения дела по существу, все остальные стадии в производстве по делу могут отсутствовать.
Встречается узкая трактовка Г. с. – только как порядка рассмотрения и разрешения споров и иных дел, возникающих из гражданских, семейных, трудовых и жилищных правоотношений.