Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСКОВО́Е ПРОИЗВО́ДСТВО

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 11. Москва, 2008, стр. 723

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

ИСКОВО́Е ПРОИЗВО́ДСТВО, уре­гу­ли­ро­ван­ный нор­ма­ми гражд. про­цес­су­аль­но­го пра­ва по­ря­док рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния спо­ров, воз­ни­каю­щих из гра­ж­дан­ских, тру­до­вых, се­мей­ных, зе­мель­ных и иных пра­во­от­но­ше­ний, ха­рак­те­ри­зую­щих­ся ра­вен­ст­вом субъ­ек­тов.

В до­ре­во­люц. Рос­сии су­ще­ст­во­ва­ло 4 глав­ных и 18 осо­бен­ных про­из­водств по ис­ко­вым де­лам. Ус­та­вом гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва (1864) вос­при­ня­та франц. мо­дель; бы­ли пре­ду­смот­ре­ны два глав­ных по­ряд­ка – об­щий (с фа­куль­та­тив­ной письм. под­го­тов­кой и про­дол­жит. сро­ка­ми рас­смот­ре­ния) и со­кра­щён­ный (без письм. под­го­тов­ки и с крат­ки­ми сро­ка­ми рас­смот­ре­ния), а так­же отд. осо­бые по­ряд­ки. С 1914 пре­ду­смот­ре­ны один об­щий по­ря­док про­из­вод­ст­ва ис­ко­вых дел и ряд осо­бен­ных (как со спец. на­зва­ния­ми – по­ряд­ки ча­ст­ный, по­ну­ди­тель­ный, ис­пол­ни­тель­ный, так и ус­та­нов­лен­ные в фор­ме изъ­я­тий из об­ще­го по­ряд­ка – поряд­ки про­из­вод­ст­ва дел каз­ны, дел о взы­ска­нии воз­на­гра­ж­де­ния за убыт­ки, при­чи­нён­ные долж­но­ст­ны­ми ли­ца­ми адм. ве­дом­ст­ва, дел чин­ше­вых, брач­ных и о за­кон­но­сти ро­ж­де­ния). Осо­бен­ные про­из­вод­ст­ва раз­ли­ча­лись по сте­пе­ни слож­но­сти и ско­ро­сти рас­смот­ре­ния де­ла, по ха­рак­те­ру ис­ко­вых тре­бо­ва­ний, по по­ло­же­нию уча­ст­вую­щих лиц и т. д. При этом сущ­ность ис­ко­во­го су­до­про­извод­ст­ва оп­ре­де­ля­лась как про­вер­ка гражд. су­да­ми пра­во­мер­но­сти юри­дич. тре­бо­ва­ний, за­яв­лен­ных од­ни­ми ли­ца­ми к дру­гим.

Еди­ное И. п., в про­цес­су­аль­ном ре­жи­ме ко­то­ро­го раз­ре­ша­лись лю­бые спо­ры, воз­ни­каю­щие из «гра­ж­дан­ских взаи­мо­от­но­ше­ний», впер­вые бы­ло за­кре­п­ле­но в ГПК РСФСР (1923). Ос­но­ва­ми гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва Сою­за ССР и со­юз­ных рес­пуб­лик (1961) пре­ду­смат­ри­ва­лось, что в по­ряд­ке И. п. рас­смат­ри­ва­ют­ся де­ла по спо­рам, воз­ни­каю­щим из гражд., се­мей­ных, тру­до­вых и кол­хоз­ных пра­во­от­но­ше­ний. При этом И. п. со­дер­жа­ло об­щие пра­ви­ла су­до­про­из­вод­ст­ва по гражд. де­лам, ру­ко­во­дству­ясь ко­то­ры­ми за отд. изъ­я­тия­ми, ус­та­нов­лен­ны­ми за­ко­но­да­тель­ст­вом Сою­за ССР и со­юз­ных рес­пуб­лик, раз­ре­ша­лись де­ла, воз­ни­каю­щие из адм.-пра­во­вых от­но­ше­ний, и де­ла осо­бо­го про­из­вод­ст­ва. Та­кой же под­ход к И. п. был за­кре­п­лён в ГПК РСФСР (1964) и со­хра­нён за­тем в ГПК РФ (2002).

В дей­ст­вую­щем пра­ве И. п. как са­мо­стоя­тель­ный вид гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва ха­рак­те­ри­зу­ет­ся ря­дом су­ще­ст­вен­ных при­зна­ков, по­зво­ляю­щих от­гра­ни­чить его от дру­гих ви­дов гражд. су­до­про­из­вод­ст­ва (от про­из­вод­ст­ва по де­лам, воз­ни­каю­щим из пуб­лич­но-пра­во­вых от­но­ше­ний, и осо­бо­го про­из­вод­ст­ва): 1) пред­ме­том рас­смот­ре­ния в И. п. яв­ля­ют­ся спо­ры о пра­ве гра­ж­дан­ском в ши­ро­ком смыс­ле сло­ва (гражд., се­мей­ные, тру­до­вые, жи­лищ­ные, эко­ло­гич. и иные пра­во­от­но­ше­ния). Под спо­ром сле­ду­ет по­ни­мать кон­фликт­ную си­туа­цию ме­ж­ду субъ­ек­та­ми, пре­пят­ст­вую­щую осу­ще­ст­в­ле­нию субъ­ек­тив­но­го пра­ва. При этом субъ­ек­ты спор­но­го ма­те­ри­аль­но­го пра­во­от­но­ше­ния на­хо­дят­ся в рав­ном по от­но­ше­нию друг к дру­гу по­ло­же­нии. Ме­ж­ду ни­ми нет от­но­ше­ний вла­сти и под­чи­не­ния. Этим И. п. от­ли­ча­ет­ся от про­из­вод­ст­ва по де­лам, воз­ни­каю­щим из пуб­лич­но-пра­во­вых от­но­ше­ний, где пред­ме­том рас­смот­ре­ния яв­ля­ют­ся спо­ры в сфе­ре кон­сти­ту­ци­он­ных, ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных, на­ло­го­вых, фи­нан­со­вых пра­во­от­но­ше­ний с уча­сти­ем субъ­ек­тов, осу­ще­ст­в­ляю­щих вла­ст­ные пол­но­мо­чия (го­су­дар­ст­вен­ные и му­ни­ци­паль­ные ор­га­ны вла­сти и управ­ле­ния, долж­но­ст­ные ли­ца), и от осо­бо­го про­из­вод­ст­ва, где суд ус­та­нав­ли­ва­ет факт, бес­спор­ное пра­во, за­кон­ный ин­те­рес, оп­ре­де­ля­ет пра­во­вой ста­тус гра­ж­да­ни­на или иму­ще­ст­ва, а не рас­смат­ри­ва­ет гра­ж­дан­ско-пра­во­вой спор; 2) обя­за­тель­ны­ми уча­ст­ни­ка­ми И. п. яв­ля­ют­ся ис­тец и от­вет­чик (со­ист­цы, со­от­вет­чи­ки). В то вре­мя как субъ­ек­та­ми про­из­вод­ст­ва по де­лам, воз­ни­каю­щим из пуб­лич­но-пра­во­вых от­но­ше­ний, вы­сту­па­ют зая­ви­те­ли и ор­га­ны гос. вла­сти, ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния, долж­но­ст­ные ли­ца, гос. и му­ни­ци­паль­ные слу­жа­щие, в осо­бом про­из­вод­ст­ве сто­ро­ны во­об­ще от­сут­ст­ву­ют (по­сколь­ку здесь не рас­смат­ри­ва­ет­ся спор о пра­ве), а уча­ст­ву­ют зая­ви­тель и за­ин­те­ре­со­ван­ные ли­ца; 3) про­цес­су­аль­ным сред­ст­вом воз­бу­ж­де­ния И. п. яв­ля­ет­ся иск, предъ­яв­ляе­мый за­ин­те­ре­со­ван­ным ли­цом в суд. Де­ла, воз­ни­каю­щие из пуб­лич­ных пра­во­от­но­ше­ний, и де­ла осо­бо­го про­из­вод­ст­ва воз­бу­ж­да­ют­ся пу­тём по­да­чи за­яв­ле­ния; 4) при рас­смот­ре­нии и раз­ре­ше­нии ис­ко­вых дел дей­ст­ву­ют про­цес­су­аль­ные ин­сти­ту­ты, не­раз­рыв­но свя­зан­ные с ис­ком и свой­ст­вен­ные ис­клю­чи­тель­но И. п. (воз­мож­ность уча­стия в про­цес­се треть­их лиц, пра­во ист­ца на от­каз от ис­ка или при­зна­ние ис­ка, а так­же предъ­яв­ле­ние встреч­но­го ис­ка и др.).

За­ру­беж­ное гражд. про­цес­су­аль­ное пра­во за­час­тую не ис­поль­зу­ет тер­мин «И. п.». На­при­мер, по за­ко­но­да­тель­ст­ву Гер­ма­нии вы­де­ля­ет­ся об­щее (над­ле­жа­щее) су­до­про­из­вод­ст­во, в по­ряд­ке ко­то­ро­го рас­смат­ри­ва­ют­ся в сфе­ре гражд. юрис­дик­ции спо­ры, воз­ни­каю­щие из гражд. пра­во­от­но­ше­ний. На­ря­ду с ним су­ще­ст­ву­ют: су­до­про­из­вод­ст­во, вы­те­каю­щее из адм. пра­во­от­но­ше­ний; су­до­про­из­вод­ст­во, вы­те­каю­щее из фи­нан­со­вых пра­во­от­но­ше­ний; су­до­про­из­вод­ст­во, вы­те­каю­щее из тру­до­вых пра­во­от­но­ше­ний; су­до­про­из­вод­ст­во, вы­те­каю­щее из со­ци­аль­ных пра­во­от­но­ше­ний. Во всех ви­дах су­до­про­из­вод­ст­ва про­цес­су­аль­ным сред­ст­вом воз­бу­ж­де­ния де­ла яв­ля­ет­ся иск. В Ве­ли­ко­бри­та­нии пре­ду­смот­ре­но обыч­ное, нор­маль­ное про­из­вод­ст­во для тех спо­ров, ко­то­рые не мо­гут быть раз­ре­ше­ны в уп­ро­щён­ных ва­ри­ан­тах су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва (ус­ко­рен­ное про­из­вод­ст­во, про­из­вод­ст­во по де­лам с ма­лой це­ной ис­ка).

Лит.: Курс со­вет­ско­го гра­ж­дан­ско­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва. М., 1981. Т. 1; Та­ра­нен­ко В. Ф., Бла­же­ев В. В. О ви­дах су­до­про­из­вод­ст­ва в со­вет­ском гра­ж­дан­ском про­цес­су­аль­ном пра­ве // Ак­ту­аль­ные про­бле­мы тео­рии и прак­ти­ки пра­во­су­дия по гра­ж­дан­ским де­лам. М., 1990; Гра­ж­дан­ское про­цес­су­аль­ное пра­во / Под ред. М. С. Ша­ка­рян. М., 2004.

Вернуться к началу