Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРБИТРА́ЖНЫЙ ПРОЦЕССУА́ЛЬНЫЙ КО́ДЕКС РФ

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 168-169

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Блажеев

АР­БИТРА́ЖНЫЙ ПРО­ЦЕС­СУА́ЛЬНЫЙ КО́ДЕКС РФ (АПК), сис­те­ма­ти­зи­ро­ван­ный за­ко­но­дат. акт, ре­гу­ли­рую­щий по­ря­док дея­тель­но­сти ар­бит­раж­но­го су­да и уча­ст­ни­ков про­цес­са по рас­смот­ре­нию и раз­ре­ше­нию эко­но­мич. спо­ров и иных дел, воз­ни­каю­щих в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти. Осн. ис­точ­ник ар­бит­раж­но­го про­цес­су­аль­но­го пра­ва РФ.

Дей­ст­вую­щий АПК РФ при­нят в 2002 (пер­вый АПК в РФ был при­нят в 1992, вто­рой – в 1995). АПК РФ со­сто­ит из се­ми раз­де­лов (37 глав). 1-й раз­дел – об­щие по­ло­же­ния – вклю­ча­ет 12 глав, в ко­то­рых по­лу­чи­ли за­кре­п­ле­ние про­цес­су­аль­ные ин­сти­ту­ты, при­ме­няе­мые на разл. ста­ди­ях ар­бит­раж­но­го про­цес­са. В нём сфор­му­ли­ро­ва­ны за­да­чи су­до­про­из­вод­ст­ва в ар­бит­раж­ных су­дах, прин­ци­пы ар­бит­раж­но­го про­цес­са – за­кон­но­сти, рав­но­пра­вия сто­рон, со­стя­за­тель­но­сти, не­по­сред­ст­вен­но­сти су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва и др., нор­ма­тив­ные пра­во­вые ак­ты, при­ме­няе­мые при рас­смот­ре­нии дел; уре­гу­ли­ро­ва­ны во­про­сы кол­ле­ги­аль­но­го и еди­но­лич­но­го рас­смот­ре­ния дел, а так­же с уча­сти­ем ар­бит­ражных за­се­да­те­лей, во­про­сы, ка­саю­щие­ся ос­но­ва­ний и по­ряд­ка от­во­да су­дей; оп­ре­де­лён круг дел, под­ле­жа­щих рас­смот­ре­нию в сис­те­ме ар­бит­раж­ных су­дов, их рас­пре­де­ле­ние ме­ж­ду разл. звень­я­ми ар­бит­раж­ных су­дов (ро­до­вая под­суд­ность) и в рам­ках ар­бит­раж­ных су­дов субъ­ек­тов РФ (тер­ри­то­ри­аль­ная под­суд­ность); да­на ха­рак­те­ри­сти­ка про­цес­су­аль­но­го по­ло­же­ния уча­ст­ни­ков ар­бит­раж­но­го про­цес­са, в т. ч. лиц, уча­ствую­щих в де­ле: сто­рон, треть­их лиц, про­ку­ро­ра, гос. ор­га­нов, ор­га­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния и иных ор­га­нов, а так­же пред­ста­ви­те­лей; сфор­му­ли­ро­ва­ны пра­ви­ла пред­став­ле­ния до­ка­за­тельств и ос­во­бо­ж­де­ния от до­ка­зы­ва­ния об­стоя­тельств де­ла, от­но­си­мо­сти и до­пус­ти­мо­сти до­ка­за­тельств, их оцен­ки и обес­пе­че­ния, на­зна­че­ния и вы­пол­не­ния су­деб­но­го по­ру­че­ния; осо­бое ме­сто от­ве­де­но ана­ли­зу отд. средств до­ка­зы­ва­ния; ус­та­нов­лен пе­ре­чень обес­пе­чи­тель­ных мер; уре­гу­ли­ро­ва­ны во­про­сы уп­ла­ты су­деб­ных рас­хо­дов, в т. ч. по­ря­док уп­ла­ты и воз­вра­та гос. по­шли­ны и су­деб­ных из­дер­жек; ус­та­нов­ле­ны про­цес­су­аль­ные сро­ки для со­вер­ше­ния про­цес­су­аль­ных дей­ст­вий, по­ря­док вы­зо­ва в суд и др.

2-й раз­дел ре­гу­ли­ру­ет по­ря­док рас­смот­ре­ния и раз­ре­ше­ния по су­ще­ст­ву эко­но­мич. спо­ров и иных дел, воз­ни­каю­щих в сфе­ре пред­при­ни­ма­тель­ской и иной эко­но­мич. дея­тель­но­сти, в т. ч.: тре­бо­ва­ния к по­ряд­ку предъ­яв­ле­ния ис­ка, по­след­ст­вия их не­со­блю­де­ния ист­цом (в ча­ст­но­сти, пре­ду­смот­ре­ны ос­но­ва­ния для ос­тав­ле­ния за­яв­ле­ния без дви­же­ния и воз­вра­ще­ния за­яв­ле­ния); не­об­хо­ди­мость над­ле­жа­щей под­го­тов­ки де­ла к рас­смот­ре­нию; оп­ре­де­ля­ет при­ме­няе­мые в ар­бит­раж­ном про­цес­се при­ми­ри­тель­ные про­це­ду­ры, в ча­ст­но­сти по­ря­док за­клю­че­ния ми­ро­во­го со­гла­ше­ния; ос­но­ва­ния при­ос­та­нов­ле­ния и пре­кра­ще­ния про­из­вод­ст­ва по де­лу; пра­ви­ла су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва, в т. ч. сро­ки рас­смот­ре­ния де­ла, по­ря­док про­ве­де­ния су­деб­но­го за­се­да­ния, по­след­ст­вия не­яв­ки в су­деб­ное за­се­да­ние уча­ст­ни­ков про­цес­са, по­ря­док от­ло­же­ния су­деб­но­го раз­би­ра­тель­ст­ва и рас­смот­ре­ния де­ла в раз­дель­ных су­деб­ных за­се­да­ни­ях, пра­ви­ла ис­сле­до­ва­ния до­ка­за­тельств и уча­стия в су­деб­ных пре­ни­ях; во­про­сы, свя­зан­ные с при­ня­ти­ем ар­бит­раж­ным су­дом пер­вой ин­стан­ции ре­ше­ний и оп­реде­ле­ний.

3-й раз­дел со­дер­жит об­щую ха­рак­те­ри­сти­ку осо­бен­но­стей рас­смот­ре­ния дел, воз­ни­каю­щих из адм. и иных пуб­лич­ных пра­во­от­но­ше­ний.

В 4-м раз­де­ле ус­та­нов­ле­ны осо­бен­но­сти про­из­вод­ст­ва в ар­бит­раж­ном су­де по отд. ка­те­го­ри­ям дел, ка­ж­дая из ко­торых име­ет свою спе­ци­фи­че­скую пра­во­вую при­ро­ду, что ис­клю­ча­ет воз­мож­ность её рас­смот­ре­ния в ис­ко­вом по­ряд­ке или в по­ряд­ке про­из­вод­ст­ва по де­лам, воз­ни­каю­щим из адм. и иных пуб­лич­ных пра­во­от­но­ше­ний.

5-й раз­дел оп­ре­де­ля­ет ком­пе­тен­цию ар­бит­раж­ных су­дов и осо­бен­но­сти рас­смот­ре­ния дел с уча­сти­ем иностр. лиц.

Нор­мы 6-го раз­де­ла ре­гу­ли­ру­ют во­про­сы, свя­зан­ные с воз­бу­ж­де­ни­ем и рас­смот­ре­ни­ем де­ла, ос­но­ва­ния­ми к от­ме­не или из­ме­не­нию по­ста­нов­ле­ния, пол­но­мо­чия­ми ар­бит­раж­но­го су­да, пе­ре­смат­ри­ваю­ще­го де­ло в апел­ля­ци­он­ной, кас­са­ци­он­ной, над­зор­ной ин­стан­ци­ях, а так­же по вновь от­крыв­шим­ся об­стоя­тель­ст­вам.

За­клю­чи­тель­ный, 7-й раз­дел пре­ду­смат­ри­ва­ет по­ря­док со­вер­ше­ния ар­бит­раж­ным су­дом осн. про­цес­су­аль­ных дей­ст­вий в ис­пол­ни­тель­ном про­из­вод­ст­ве. В ча­ст­но­сти, ре­ше­ны во­про­сы о вы­да­че ис­пол­ни­тель­но­го лис­та (его дуб­ли­ка­та), об от­сроч­ке или рас­сроч­ке ис­пол­не­ния су­деб­но­го ак­та, об из­ме­не­нии спо­со­ба и по­ряд­ка его ис­пол­не­ния; о по­во­ро­те ис­пол­не­ния ре­ше­ния; о при­ос­та­нов­ле­нии, во­зоб­нов­ле­нии и пре­краще­нии ис­пол­ни­тель­но­го про­из­вод­ст­ва и др.

Вернуться к началу