ЮРИДИ́ЧЕСКОЕ ЛИЦО́
-
Рубрика: Юриспруденция
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЮРИДИ́ЧЕСКОЕ ЛИЦО́, субъект права, наделённая правами и обязанностями организация, самостоятельно участвующая в гражданских правоотношениях наравне с гражданами (физич. лицами). К осн. признакам Ю. л. относятся: организационное единство; наличие обособленного имущества; выступление в гражд. обороте и при разрешении споров в суде от своего имени; самостоятельная имущественная ответственность по своим обязательствам.
В гл. 4 ГК РФ в зависимости от характера деятельности Ю. л. признаются организации, преследующие в качестве осн. цели своей деятельности извлечение прибыли (коммерческие организации) либо не имеющие такой цели (некоммерческие организации). Перечень организационно-правовых форм Ю. л. является исчерпывающим: коммерч. организации создаются в 5 формах (в т. ч. хозяйственные товарищества и общества, производств. кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия), некоммерч. организации – в 15 формах (в т. ч. потребительские кооперативы, обществ. организации, учреждения, религ. организации, гос. корпорации). При этом корпоративными Ю. л. (корпорациями) признаются Ю. л., учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них, а унитарными – Ю. л., учредители которых не становятся их участниками и не приобретают в них прав членства.
По общему правилу Ю. л. может быть создано по инициативе учредителей при условии соблюдения предусмотренных законом правил и представления необходимых документов (явочно-нормативный порядок). Банки и иные кредитные организации, а также коммерч. организации, занимающие доминирующее или монопольное положение на рынке, создаются с предварительного согласия органов публичной власти (распорядительный порядок). Независимо от порядка создания Ю. л. подлежат гос. регистрации в уполномоченном гос. органе (коммерч. организации – в Федеральной налоговой службе, некоммерч. организации – в Минюсте России) путём внесения сведений о Ю. л. в открытый для всеобщего ознакомления Единый гос. реестр Ю. л., данные которого обладают свойством публичной достоверности (по состоянию на кон. 2016 в России зарегистрировано св. 96 млн. Ю. л.). Учредительным документом Ю. л. является устав (типовой устав), однако хозяйственное товарищество действует на основании учредит. договора, а гос. корпорация – на основании спец. закона о такой корпорации. Устав Ю. л. должен содержать сведения о наименовании Ю. л., его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления его деятельностью, а в предусмотренных законом случаях – также о предмете и цели его деятельности.
По общему правилу объём правоспособности Ю. л. определяется целями его деятельности (спец. правоспособность), однако коммерч. организации, за исключением унитарных предприятий, страховых организаций, банков, товарных бирж, могут осуществлять любые виды деятельности, не запрещённые законом (универсальная правоспособность), при этом в случаях, предусмотренных законом, отд. видами деятельности Ю. л. может заниматься только на основании спец. разрешения – лицензии (использование атомной энергии, произ-во этилового спирта, деятельность страховых организаций, деятельность по проведению организованных торгов, проф. деятельность на рынке ценных бумаг и др.) либо на основании членства в саморегулируемой организации или выданного этой организацией свидетельства о допуске к определённому виду работ (напр., деятельность по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства). Правоспособность Ю. л. возникает с момента внесения сведений о его создании в Единый гос. реестр Ю. л. (или с момента получения лицензии, вступления в саморегулируемую организацию либо выдачи ею соответствующего допуска) и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении. Ю. л. приобретает права и принимает на себя обязанности, как правило, через свои органы (единоличные – генеральный директор, председатель, или коллегиальные – правление, наблюдательный совет, общее собрание), не являющиеся самостоят. субъектами права и действующие в пределах, предоставленных им законом или уставом, либо через своих участников (в полном товариществе), а также через представителей, действующих на основании доверенности.
Ю. л. отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением учреждений, которые отвечают находящимися в их распоряжении денежными средствами, а в случаях, установленных законом, – также и иным имуществом. По общему правилу учредитель (участник) Ю. л. или собственник его имущества не отвечают по его обязательствам, а Ю. л. не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, однако законом может быть установлено иное (напр., участники хозяйств. общества отвечают по его обязательствам, возникшим до момента полной оплаты уставного капитала).
Ю. л. прекращается путём реорганизации или ликвидации. Реорганизация влечёт переход прав и обязанностей Ю. л. к др. лицам и осуществляется в форме слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования. Ликвидация Ю. л. производится добровольно по инициативе его учредителей (участников) или принудительно по решению суда, в т. ч. в связи с грубыми нарушениями закона, при осуществлении деятельности без лицензии. Одной из форм принудит. прекращения Ю. л. (за исключением казённого предприятия, учреждения, политич. партии, религ. организации) является признание его судом несостоятельным (банкротом) и ликвидация в порядке конкурсного производства.