Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЮРИДИ́ЧЕСКОЕ ЛИЦО́

  • рубрика

    Рубрика: Юриспруденция

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 35. Москва, 2017, стр. 595

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: О. Ю. Шилохвост

ЮРИДИ́ЧЕСКОЕ ЛИЦО́, субъ­ект пра­ва, на­де­лён­ная пра­ва­ми и обя­зан­но­стя­ми ор­га­ни­за­ция, са­мо­стоя­тель­но уча­ст­вую­щая в гра­ж­дан­ских пра­во­от­но­ше­ни­ях на­рав­не с гра­ж­да­на­ми (фи­зич. ли­ца­ми). К осн. при­зна­кам Ю. л. от­но­сят­ся: ор­га­ни­за­ци­он­ное един­ст­во; на­ли­чие обо­соб­лен­но­го иму­ще­ст­ва; вы­сту­п­ле­ние в гражд. обо­ро­те и при раз­ре­ше­нии спо­ров в су­де от сво­его име­ни; са­мо­стоя­тель­ная иму­ще­ст­вен­ная от­вет­ст­вен­ность по сво­им обя­за­тель­ст­вам.

В гл. 4 ГК РФ в за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра дея­тель­но­сти Ю. л. при­зна­ют­ся ор­га­ни­за­ции, пре­сле­дую­щие в ка­че­ст­ве осн. це­ли сво­ей дея­тель­но­сти из­вле­че­ние при­бы­ли (ком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции) ли­бо не имею­щие та­кой це­ли (не­ком­мер­че­ские ор­га­ни­за­ции). Пе­ре­чень ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вых форм Ю. л. яв­ля­ет­ся ис­чер­пы­ваю­щим: ком­мерч. ор­га­ни­за­ции соз­да­ют­ся в 5 фор­мах (в т. ч. хо­зяй­ст­вен­ные то­ва­ри­ще­ст­ва и об­ще­ст­ва, про­из­водств. ко­опе­ра­ти­вы, го­су­дар­ст­вен­ные и му­ни­ци­паль­ные уни­тар­ные пред­при­ятия), не­ком­мерч. ор­га­ни­за­ции – в 15 фор­мах (в т. ч. по­тре­би­тель­ские коо­пе­ра­ти­вы, об­ществ. ор­га­ни­за­ции, уч­ре­ж­де­ния, ре­лиг. ор­га­ни­за­ции, гос. кор­по­ра­ции). При этом кор­по­ра­тив­ны­ми Ю. л. (кор­по­ра­ция­ми) при­зна­ют­ся Ю. л., уч­ре­ди­те­ли (уча­ст­ни­ки) ко­то­рых об­ла­да­ют пра­вом уча­стия (член­ст­ва) в них, а уни­тар­ны­ми – Ю. л., уч­ре­ди­те­ли ко­то­рых не ста­но­вят­ся их уча­ст­ни­ка­ми и не при­об­ре­та­ют в них прав член­ст­ва.

По об­ще­му пра­ви­лу Ю. л. мо­жет быть соз­да­но по ини­циа­ти­ве уч­ре­ди­те­лей при ус­ло­вии со­блю­де­ния пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном пра­вил и пред­став­ле­ния не­об­хо­ди­мых до­ку­мен­тов (явоч­но-нор­ма­тив­ный по­ря­док). Бан­ки и иные кре­дит­ные ор­га­ни­за­ции, а так­же ком­мерч. ор­га­ни­за­ции, за­ни­маю­щие до­ми­ни­рую­щее или мо­но­поль­ное по­ло­же­ние на рын­ке, соз­да­ют­ся с пред­ва­ри­тель­но­го со­гла­сия ор­га­нов пуб­лич­ной вла­сти (рас­по­ря­ди­тель­ный по­ря­док). Не­за­ви­си­мо от по­ряд­ка соз­да­ния Ю. л. под­ле­жат гос. ре­ги­ст­рации в упол­но­мо­чен­ном гос. ор­га­не (ком­мерч. ор­га­ни­за­ции – в Фе­де­раль­ной на­ло­го­вой служ­бе, не­ком­мерч. ор­га­ни­за­ции – в Мин­юс­те Рос­сии) пу­тём вне­се­ния све­де­ний о Ю. л. в от­кры­тый для все­об­ще­го оз­на­ком­ле­ния Еди­ный гос. ре­естр Ю. л., дан­ные ко­то­ро­го об­ла­да­ют свой­ст­вом пуб­лич­ной дос­то­вер­но­сти (по со­стоя­нию на кон. 2016 в Рос­сии за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но св. 96 млн. Ю. л.). Уч­ре­ди­тель­ным до­ку­мен­том Ю. л. яв­ля­ет­ся ус­тав (ти­по­вой ус­тав), од­на­ко хо­зяй­ст­вен­ное то­ва­ри­ще­ст­во дей­ст­ву­ет на ос­но­ва­нии уч­ре­дит. до­го­во­ра, а гос. кор­по­ра­ция – на ос­но­ва­нии спец. за­ко­на о та­кой кор­по­ра­ции. Ус­тав Ю. л. дол­жен со­дер­жать све­де­ния о на­име­но­ва­нии Ю. л., его ор­га­ни­за­ци­он­но-пра­во­вой фор­ме, мес­те его на­хо­ж­де­ния, по­ряд­ке управ­ле­ния его дея­тель­но­стью, а в пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном слу­ча­ях – так­же о пред­ме­те и це­ли его дея­тель­но­сти.

По об­ще­му пра­ви­лу объ­ём пра­во­спо­соб­но­сти Ю. л. оп­ре­де­ля­ет­ся це­ля­ми его дея­тель­но­сти (спец. пра­во­спо­соб­ность), од­на­ко ком­мерч. ор­га­ни­за­ции, за ис­клю­че­ни­ем уни­тар­ных пред­при­ятий, стра­хо­вых ор­га­ни­за­ций, бан­ков, то­вар­ных бирж, мо­гут осу­ще­ст­в­лять лю­бые ви­ды дея­тель­но­сти, не за­пре­щён­ные за­ко­ном (уни­вер­саль­ная пра­во­спо­соб­ность), при этом в слу­ча­ях, пре­ду­смот­рен­ных за­ко­ном, отд. ви­да­ми дея­тель­но­сти Ю. л. мо­жет за­ни­мать­ся толь­ко на ос­но­ва­нии спец. раз­ре­ше­ния – ли­цен­зии (ис­поль­зо­ва­ние атом­ной энер­гии, про­из-во эти­ло­во­го спир­та, дея­тель­ность стра­хо­вых ор­га­ни­за­ций, дея­тель­ность по про­ве­де­нию ор­га­ни­зо­ван­ных тор­гов, проф. дея­тель­ность на рын­ке цен­ных бу­маг и др.) ли­бо на ос­но­ва­нии член­ст­ва в са­мо­ре­гу­ли­руе­мой ор­га­ни­за­ции или вы­дан­но­го этой ор­га­ни­за­ци­ей сви­де­тель­ст­ва о до­пус­ке к оп­ре­де­лён­но­му ви­ду ра­бот (напр., дея­тель­ность по строи­тель­ст­ву, ре­кон­ст­рук­ции, ка­пи­таль­но­му ре­мон­ту объ­ек­тов ка­пи­таль­но­го строи­тель­ст­ва, ко­то­рые ока­зы­ва­ют влия­ние на безо­пас­ность объ­ек­тов ка­пи­таль­но­го строи­тель­ст­ва). Пра­во­спо­соб­ность Ю. л. воз­ни­ка­ет с мо­мен­та вне­се­ния све­де­ний о его соз­да­нии в Еди­ный гос. ре­естр Ю. л. (или с мо­мен­та по­лу­че­ния ли­цен­зии, всту­п­ле­ния в са­мо­ре­гу­ли­руе­мую ор­га­ни­за­цию ли­бо вы­да­чи ею со­от­вет­ст­вую­ще­го до­пус­ка) и пре­кра­ща­ет­ся в мо­мент вне­се­ния в ука­зан­ный ре­естр све­де­ний о его пре­кра­ще­нии. Ю. л. при­об­ре­та­ет пра­ва и при­ни­ма­ет на се­бя обя­зан­но­сти, как пра­ви­ло, че­рез свои ор­га­ны (еди­но­лич­ные – ге­не­раль­ный ди­рек­тор, пред­се­да­тель, или кол­ле­ги­аль­ные – прав­ле­ние, на­блю­да­тель­ный со­вет, об­щее со­б­ра­ние), не яв­ляю­щие­ся са­мо­сто­ят. субъ­ек­та­ми пра­ва и дей­ст­вую­щие в пре­де­лах, пре­дос­тав­лен­ных им за­ко­ном или ус­та­вом, ли­бо че­рез сво­их уча­ст­ни­ков (в пол­ном то­ва­ри­ще­ст­ве), а так­же че­рез пред­ста­ви­те­лей, дей­ст­вую­щих на ос­но­ва­нии до­ве­рен­но­сти.

Ю. л. от­ве­ча­ет по сво­им обя­за­тель­ст­вам всем при­над­ле­жа­щим ему иму­ще­ст­вом, за ис­клю­че­ни­ем уч­ре­ж­де­ний, ко­то­рые от­ве­ча­ют на­хо­дя­щи­ми­ся в их рас­по­ря­же­нии де­неж­ны­ми сред­ст­ва­ми, а в слу­ча­ях, ус­та­нов­лен­ных за­ко­ном, – так­же и иным иму­ще­ст­вом. По об­ще­му пра­ви­лу уч­ре­ди­тель (уча­ст­ник) Ю. л. или соб­ст­вен­ник его иму­ще­ст­ва не от­ве­ча­ют по его обя­за­тель­ст­вам, а Ю. л. не от­ве­ча­ет по обя­за­тель­ст­вам уч­ре­ди­те­ля (уча­ст­ни­ка) или соб­ст­вен­ни­ка, од­на­ко за­ко­ном мо­жет быть ус­та­нов­ле­но иное (напр., уча­ст­ни­ки хо­зяйств. об­ще­ст­ва от­ве­ча­ют по его обя­за­тель­ст­вам, воз­ник­шим до мо­мен­та пол­ной оп­ла­ты ус­тав­но­го ка­пи­та­ла).

Ю. л. пре­кра­ща­ет­ся пу­тём ре­ор­га­ни­за­ции или ли­к­ви­да­ции. Ре­ор­га­ни­за­ция вле­чёт пе­ре­ход прав и обя­зан­но­стей Ю. л. к др. ли­цам и осу­ще­ст­в­ля­ет­ся в фор­ме слия­ния, при­сое­ди­не­ния, раз­де­ле­ния, вы­де­ле­ния, пре­об­ра­зо­ва­ния. Ли­к­ви­да­ция Ю. л. про­из­во­дит­ся доб­ро­воль­но по ини­циа­ти­ве его уч­ре­ди­те­лей (уча­ст­ни­ков) или при­ну­ди­тель­но по ре­ше­нию су­да, в т. ч. в свя­зи с гру­бы­ми на­ру­ше­ния­ми за­ко­на, при осу­ще­ст­в­ле­нии дея­тель­но­сти без ли­цен­зии. Од­ной из форм при­ну­дит. пре­кра­ще­ния Ю. л. (за ис­клю­че­ни­ем ка­зён­но­го пред­при­ятия, уч­ре­ж­де­ния, по­ли­тич. пар­тии, ре­лиг. ор­га­ни­за­ции) яв­ля­ет­ся при­зна­ние его су­дом не­со­стоя­тель­ным (бан­кро­том) и ли­к­ви­да­ция в по­ряд­ке кон­курс­но­го про­из­вод­ст­ва.

Лит.: Ель­я­ше­вич В. Б. Юри­ди­че­ское ли­цо, его про­ис­хо­ж­де­ние и функ­ции в рим­ском ча­ст­ном пра­ве. СПб., 1910; Бра­тусь С. Н. Юри­ди­че­ские ли­ца в со­вет­ском гра­ж­дан­ском пра­ве. М., 1947; Коз­ло­ва Н. В. Пра­во­субъ­ект­ность юри­ди­че­ско­го ли­ца. М., 2005; Юри­ди­че­ские ли­ца в рос­сий­ском гра­ж­дан­ском пра­ве. М., 2015–2016. Т. 1–3.

Вернуться к началу