ТРИА́СОВАЯ СИСТЕ́MA (ПЕРИ́ОД)
-
Рубрика: Геология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРИА́СОВАЯ СИСТЕ́MA (ПЕРИ́ОД), триас, первая система (первый период) мезозойской эратемы (эры). Располагается между пермской и юрской системами (периодами). Триасовая система, получившая название от оригинального трёхчленного деления (Buntsandstein, Muschelkalk, Keuper), выделена нем. геологом Ф. А. фон Альберти в 1834 в континентальных отложениях Германского бассейна. В дальнейшем ярусное и зональное расчленение осуществлено на основании разрезов мор. отложений Альп и др. регионов. По данным изотопных определений (К. М. Коэн и др., 2013), триасовый период начался 252,17±0,06 млн. лет назад и закончился 201±0,2 млн. лет назад; продолжительность периода ок. 51 млн. лет.
Подразделения
В рос. и междунар. стратиграфич. шкалах триасовая система подразделяется на 3 отдела и 7 ярусов (табл.). Основание индского яруса установлено по первому появлению конодонтов Hindeodus parvus (стратотипич. разрез Мэйшань, Юж. Китай), ладинского яруса – аммоноидей Eoprotrachу-саhyceras curionii (Баголино, Италия), карнийского яруса – аммоноидей Daxatina canadenis (Стуорес-Визен, Италия). Материалы по др. ярусам не ратифицированы; кандидаты в стратотипы для оленёкского яруса предложены в Юж. Китае (разрез Уэст-Пиндиншань), Индии (Муд) и Пакистане (Наммал), для анизийского яруса – в Румынии (Дезли-Кайра), для норийского яруса – в Канаде (Блэк-Бэр-Ридж) и Италии (Пиццо-Монделло), для рэтского яруса – в Австрии (Штайнберкогель).
На территории России мор. отложения триасовой системы наиболее широко распространены на севере Сибири и в Юж. Приморье, где представлены терригенными, реже вулканогенно-осадочными образованиями, а также на Сев. Кавказе, где развиты рифогенные карбонатные фации. Примером предполагаемых абиссальных океанич. отложений триасовой системы могут являться микститы Сихотэ-Алиня, Корякского нагорья, п-ова Камчатка и о. Сахалин, сложенные пластинами кремней, глыбами рифогенных известняков (возможно, гайотного происхождения) и эффузивов основного состава. В пределах Восточно-Европейской платформы распространены континентальные отложения триаса, имеющие преим. терригенный состав. Континентальные отложения некоторых горизонтов верхнего триаса Урала, Сибири и юга Дальнего Востока угленосны.
Общая характеристика периода
Триас выделяется среди др. периодов фанерозоя наиболее выраженным геократическим режимом, характеризующимся значит. увеличением площади суши. В начале триаса существовал единый суперконтинент Пангея, окружённый суперокеаном Панталасса; в тело Пангеи с востока, со стороны Панталассы, вдавался древний океан Мезотетис (см. в ст. Тетис). В последующие эпохи триаса суперконтинент подвергался существенному воздействию континентального рифтогенеза, однако это не привело к его значит. распаду. В конце триаса сев. окраину Мезотетиса охватил раннекиммерийский (индосинийский) тектогенез, завершившийся в ранней юре (см. в ст. Киммерийская эра тектогенеза); этот тектогенез проявился также на севере Урало-Охотского подвижного пояса – в Пай-Хойско-Новоземельской и Южно-Таймырской складчатых системах, кроме того, имел место в Тихоокеанском подвижном поясе, напр. на Антарктическом п-ове.
Имеющиеся палеонтологич., литологич. и геохимич. (в т. ч. изотопные) данные свидетельствуют о резко изменившихся условиях среды на рубеже пермского и триасового периодов, что вызвало массовое вымирание морских и наземных организмов. Причина возникших негативных С- и N-изотопных аномалий остаётся дискуссионной; не исключено, что эти аномалии были связаны прежде всего с активизацией мантийно-плюмового (см. Мантийный плюм) вулканизма на севере Сибири, приведшего к формированию обширной Тунгусской трапповой провинции (см. Траппы). Установленный резкий перепад в значениях 87Sr/86Sr в органогенных карбонатных отложениях средней перми – нижнего триаса также свидетельствует о значит. изменениях условий среды. Новейшие геохимич. методы не подтверждают существование глобальной аноксии на рубеже перми и триаса. Изменение солёности мор. воды (в сторону понижения) в начале триаса наиболее заметно коснулось, вероятно, лишь бассейнов высоких палеоширот Сев. полушария. Экстремальное потепление климата в начале триаса нередко считают одной из осн. причин глобального экологич. кризиса на рубеже перми и триаса, однако это не согласуется с имеющимися данными о кратковременном понижении темп-ры в некоторых районах земного шара в начале индского века (получены при изучении разрезов Закавказья, Сев. Ирана и Восточно-Европейской платформы на основе Ca-Mg и O-изотопного методов). В триасовом периоде в целом доминировали аридные условия; свидетельства некоторой гумидизации климата имеются в низких и средних палеоширотах конца раннего триаса и среднего триаса, а также в высоких палеоширотах позднего триаса.
Органический мир
В триасовом периоде произошла одна из крупнейших перестроек органич. мира, вызванная массовым вымиранием на рубеже палеозойской и мезозойской эр. Для раннего этапа индского века характерно существенное сокращение разнообразия мор. организмов, обладающих скелетными образованиями, а также развитие карбонатных микробиальных фаций в приэкваториальных областях. К числу организмов, восстановивших к концу индского века своё былое разнообразие после позднепермского глобального экологич. кризиса, относятся аммониты и конодонты; продолжили своё развитие плеченогие. В начале оленёкского века появились белемниты, получившие широкое развитие в юре, и ихтиозавры. В наземной фауне доминировали земноводные и пресмыкающиеся, среди последних наиболее обычным представителем для раннего триаса был Lystrosaurus (из отр. дицинодонты), расселившийся в юж. части Пангеи. В раннем и среднем триасе широко распространился Cynognathus – хищное пресмыкающееся, имеющее черты млекопитающих. В среднем триасе появляются первые мелкие динозавры, в позднем (норийский век) – более крупные формы (Coelophysis). Из отложений конца триаса известны первые костистые рыбы и первые мелкие млекопитающие. Растительный мир суши 1-й пол. триаса во многом близок к позднепермскому: исчезли господствовавшие в палеозое древовидные плауновидные и каламитовые, кордаитовые, прапапоротники и б. ч. древних хвойных. Растительный мир раннего – начала среднего триаса характеризовался преим. хвойно-папоротниково-хвощовой флорой: повсеместно господствовали плевромейевые, приспособленные к сильнейшей аридизации. Начиная со среднего триаса в фитоценозах доминировали диптеридиевые (сем. папоротников), беннеттитовые, хвойные рода подозамитес (т. н. сцитофилловая флора). В середине позднего триаса появляется лепи-доптериевая флора, характеризующаяся обилием беннеттитовых, саговниковых, хвойных, чекановскиевых и диптеридиевых папоротников. Смена флористич. комплексов в триасе явилась, вероятно, отражением некоторых климатич. изменений. Палеофлористич. данные свидетельствуют о потеплении климата в оленёкско-анизийское время, некотором похолодании от середины триаса к началу ранней юры.
Полезные ископаемые
Важнейшие полезные ископаемые, связанные с отложениями триасовой системы, – нефть и природный горючий газ. На территории России месторождения нефти и газа приурочены к триасовым отложениям Лено-Вилюйской газонефтеносной провинции (месторождения Наджелинское, Средневилюйское, Толонское, Бадаранское), Лено-Анабарской структурно-фациальной области (Нордвикское месторождение), Северо-Кавказской нефтегазоносной провинции, Прикаспийской нефтегазоносной провинции (частично в Казахстане). За рубежом крупные месторождения углеводородов приурочены к триасовым отложениям Северного моря нефтегазоносной области, Днепровско-Припятской газонефтеносной провинции, Тюрингского (Германия), Венского (Австрия), Сицилийского (Италия) бассейнов, Северного склона Аляски нефтегазоносного бассейна, бассейна Свердруп (см. Северные Арктические нефтегазоносные бассейны Канады), Алжиро-Ливийского нефтегазоносного бассейна (Сев. Африка), районов Дампир и Перт (Австралия), Мендоса и Неукен (Аргентина), Джунгарского бассейна (КНР), некоторых Скалистых гор нефтегазоносных бассейнов (Биг-Хорн, Уинд-Ривер, Уинта-Пайсенс).
В областях развития триасовых отложений выявлены залежи каменного и бурого углей (в России – на вост. склоне Урала, Дальнем Востоке, севере Сибири), каменной соли, гипса и ангидрита (в Центр. Европе, Великобритании, Испании, Cев. Африке и др.), месторождения каолина (в Германии – в Баварии), бокситов (на Балканском п-ове), горючих сланцев, фосфоритов и др. Верхнетриасовая континентальная формация Чинли (Шинли) на западе США заключает крупные запасы урановых руд (провинция Колорадо-Плато). C триасовыми траппами Сибирской платформы связаны месторождения исландского шпата (Тунгусская провинция). Триасовый возраст в Сибири имеют некоторые алмазоносные кимберлитовые трубки (Якутская алмазоносная провинция), крупные щёлочно-ультраосновные кольцевые плутоны (Гулинский), к которым приурочены месторождения титаномагнетита, апатита, нефелина, руд РЗЭ.