Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РИФТОГЕНЕ́З

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 550

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Никишин

РИФТОГЕНЕ́З (риф­тинг), про­цесс об­ра­зо­ва­ния риф­тов в ли­то­сфе­ре в ус­ло­ви­ях ре­гио­наль­но­го го­ри­зон­таль­но­го рас­тя­же­ния. B верх­ней час­ти ли­то­сфе­ры Р. про­яв­ля­ет­ся хруп­ки­ми де­фор­ма­ция­ми – фор­ми­ро­ва­ни­ем сбро­сов, раз­дви­гов и др. род­ст­вен­ных им струк­тур; в ниж­ней, бо­лее на­гре­той час­ти ли­то­сфе­ры хруп­кие де­фор­ма­ции сме­ня­ют­ся пла­стич­ным рас­тя­же­ни­ем. Эти про­цес­сы в со­во­куп­но­сти при­во­дят к со­кра­ще­нию мощ­но­сти ли­то­сфе­ры, а при осо­бен­но ин­тен­сив­ном и дли­тель­ном рас­тя­же­нии – к пол­но­му раз­ры­ву её сплош­но­сти и но­во­об­ра­зо­ва­нию океа­нич. ко­ры. Тра­ди­ци­он­но вы­де­ля­ют 2 ре­жи­ма кон­ти­нен­таль­но­го Р. – пас­сив­ный и ак­тив­ный. Пер­вый вы­зван пас­сив­ным ре­гио­наль­ным рас­тя­же­ни­ем кон­ти­нен­таль­ной ли­то­сфе­ры; вто­рой обу­с­лов­лен рас­тя­же­ни­ем ли­то­сфе­ры над под­ни­маю­щи­ми­ся из недр Зем­ли ман­тий­ны­ми плю­ма­ми. По-ви­ди­мо­му, эти ре­жи­мы сме­ня­ют друг дру­га во вре­ме­ни. Раз­ли­ча­ют (нач. 21 в.) сле­дую­щие ди­на­мич. мо­де­ли кон­ти­нен­таль­но­го Р.: 1) ак­тив­ный Р. над ман­тий­ным плю­мом (напр., об­ра­зо­ва­ние Ке­ний­ско­го и Эфи­оп­ско­го риф­тов Вос­точ­но-Аф­ри­кан­ской риф­то­вой сис­те­мы); 2) за­ду­го­вой Р. (в ты­лу вул­ка­нич. ост­ров­ной ду­ги) над зо­ной суб­дукции (напр., в Эгей­ском м.); 3) Р., свя­зан­ный с кол­ли­зи­ей (столк­но­ве­ни­ем) кон­ти­нен­тов (напр., фор­ми­ро­ва­ние Бай­каль­ской риф­то­вой сис­те­мы); 4) Р. в хо­де гра­ви­та­ци­он­но­го по­сткол­ли­зи­он­но­го «рас­плы­ва­ния» оро­ге­на (напр., на тер­ри­то­рии Зап. Си­би­ри в триа­се); 5) при­сдви­го­вый Р. с воз­ник­но­ве­ни­ем струк­тур ти­па пулл-апарт впа­ди­на (напр., впа­ди­на Мёрт­во­го м.), и др. Кон­ти­нен­таль­но­му Р. обыч­но со­пут­ст­ву­ет вул­ка­нич. дея­тель­ность. Круп­ные вул­ка­ны воз­ни­ка­ют в са­мих риф­тах и на ок­ру­жаю­щих их под­ня­ти­ях. Не­ред­ко кон­ти­нен­таль­ный Р. со­про­во­ж­да­ет­ся фор­ми­ро­ва­ни­ем об­шир­ных (ок. 600 км в по­пе­реч­ни­ке) вул­ка­нич. пла­то и сво­до­об­раз­ных зон под­ня­тия (Эфи­оп­ский и Ке­ний­ский сво­ды в Вост. Аф­ри­ке).

На­ча­ло меж­кон­ти­нен­таль­но­го Р. свя­за­но с пол­ным раз­ры­вом кон­ти­нен­таль­ной ли­то­сфе­ры и фор­ми­ро­ва­ни­ем мо­ло­до­го по­сте­пен­но рас­ши­ряю­ще­го­ся океа­нич. бас­сей­на.

Океа­ни­че­ский Р. про­яв­ля­ет­ся в зо­не раз­дви­же­ния ли­то­сфер­ных плит над вос­хо­дя­щи­ми кон­век­тив­ны­ми по­то­ка­ми в ман­тии Зем­ли. Про­цесс ме­ха­ни­че­ско­го сбро­со- и раз­дви­го­об­ра­зо­ва­ния со­че­та­ет­ся с ба­заль­то­вым маг­ма­тиз­мом, при­во­дя­щим к но­во­об­ра­зо­ва­нию океа­нич. ко­ры. Вы­де­ля­ют по мень­шей ме­ре 4 ти­па океа­нич. Р. с раз­лич­ным со­от­но­ше­ни­ем про­цес­сов сбро­со- и раз­дви­го­об­ра­зо­ва­ния и маг­ма­тиз­ма (по уси­ле­нию маг­ма­тиз­ма): 1) Р. прак­ти­че­ски без ба­заль­то­во­го маг­ма­тиз­ма с фор­ми­ро­ва­ни­ем сбро­сов в об­на­жён­ной сер­пен­ти­ни­зи­ро­ван­ной ман­тии Зем­ли (хре­бет Гак­ке­ля в Сев. Ле­до­ви­том ок.); 2) Р. с обо­соб­ле­ни­ем осе­вой риф­то­вой до­ли­ны, к центр. час­ти ко­то­рой при­уро­че­ны тре­щин­ные из­лия­ния по­ду­шеч­ных лав (Сре­дин­но-Ат­лан­ти­че­ский хре­бет); 3) Р. с об­ра­зо­ва­ни­ем сис­те­мы мел­ких гра­бе­нов и гор­стов, вул­ка­нич. гряд и фор­ми­ро­вани­ем ба­заль­то­вых по­кро­вов (Вос­точ­но-Ти­хо­оке­ан­ское под­ня­тие); 4) Р. с круп­но­мас­штаб­ным маг­ма­тиз­мом, обу­слов­ли­ваю­щим по­вы­шен­ную (до 40 км) мощ­ность океа­нич. ко­ры, с не­яв­но вы­ра­жен­ны­ми гра­бе­на­ми (о. Ис­лан­дия).

Р. на по­верх­но­сти Зем­ли, по гео­ло­гич. дан­ным, про­ис­хо­дил с ар­хея. Пред­по­ла­га­ет­ся, что наи­бо­лее древ­ние риф­ты раз­ви­ва­лись на про­тя­же­нии со­тен млн. – 1 млрд. лет; про­дол­жи­тель­ность раз­ви­тия мо­ло­дых кон­ти­нен­таль­ных и меж­кон­ти­нен­таль­ных риф­тов – де­сят­ки млн. лет, океа­нич. риф­тов – сот­ни млн. лет.

Лит.: Ми­ла­нов­ский Е. Е. Pифтогенез в ис­то­рии Зем­ли: Риф­то­ге­нез на древ­них плат­фор­мах. M., 1983; он же. Pифтогенез в ис­то­рии Зем­ли: Pифтогенез в под­виж­ных поя­сах. М., 1987.

Вернуться к началу