РИФТОГЕНЕ́З
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РИФТОГЕНЕ́З (рифтинг), процесс образования рифтов в литосфере в условиях регионального горизонтального растяжения. B верхней части литосферы Р. проявляется хрупкими деформациями – формированием сбросов, раздвигов и др. родственных им структур; в нижней, более нагретой части литосферы хрупкие деформации сменяются пластичным растяжением. Эти процессы в совокупности приводят к сокращению мощности литосферы, а при особенно интенсивном и длительном растяжении – к полному разрыву её сплошности и новообразованию океанич. коры. Традиционно выделяют 2 режима континентального Р. – пассивный и активный. Первый вызван пассивным региональным растяжением континентальной литосферы; второй обусловлен растяжением литосферы над поднимающимися из недр Земли мантийными плюмами. По-видимому, эти режимы сменяют друг друга во времени. Различают (нач. 21 в.) следующие динамич. модели континентального Р.: 1) активный Р. над мантийным плюмом (напр., образование Кенийского и Эфиопского рифтов Восточно-Африканской рифтовой системы); 2) задуговой Р. (в тылу вулканич. островной дуги) над зоной субдукции (напр., в Эгейском м.); 3) Р., связанный с коллизией (столкновением) континентов (напр., формирование Байкальской рифтовой системы); 4) Р. в ходе гравитационного постколлизионного «расплывания» орогена (напр., на территории Зап. Сибири в триасе); 5) присдвиговый Р. с возникновением структур типа пулл-апарт впадина (напр., впадина Мёртвого м.), и др. Континентальному Р. обычно сопутствует вулканич. деятельность. Крупные вулканы возникают в самих рифтах и на окружающих их поднятиях. Нередко континентальный Р. сопровождается формированием обширных (ок. 600 км в поперечнике) вулканич. плато и сводообразных зон поднятия (Эфиопский и Кенийский своды в Вост. Африке).
Начало межконтинентального Р. связано с полным разрывом континентальной литосферы и формированием молодого постепенно расширяющегося океанич. бассейна.
Океанический Р. проявляется в зоне раздвижения литосферных плит над восходящими конвективными потоками в мантии Земли. Процесс механического сбросо- и раздвигообразования сочетается с базальтовым магматизмом, приводящим к новообразованию океанич. коры. Выделяют по меньшей мере 4 типа океанич. Р. с различным соотношением процессов сбросо- и раздвигообразования и магматизма (по усилению магматизма): 1) Р. практически без базальтового магматизма с формированием сбросов в обнажённой серпентинизированной мантии Земли (хребет Гаккеля в Сев. Ледовитом ок.); 2) Р. с обособлением осевой рифтовой долины, к центр. части которой приурочены трещинные излияния подушечных лав (Срединно-Атлантический хребет); 3) Р. с образованием системы мелких грабенов и горстов, вулканич. гряд и формированием базальтовых покровов (Восточно-Тихоокеанское поднятие); 4) Р. с крупномасштабным магматизмом, обусловливающим повышенную (до 40 км) мощность океанич. коры, с неявно выраженными грабенами (о. Исландия).
Р. на поверхности Земли, по геологич. данным, происходил с архея. Предполагается, что наиболее древние рифты развивались на протяжении сотен млн. – 1 млрд. лет; продолжительность развития молодых континентальных и межконтинентальных рифтов – десятки млн. лет, океанич. рифтов – сотни млн. лет.