Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИММЕРИ́ЙСКАЯ Э́РА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 683

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Е. Хаин

КИММЕРИ́ЙСКАЯ Э́РА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА (от назв. древ­них пле­мён ким­ме­рий­цев), ме­зо­зой­ская эра тек­то­ге­не­за, про­явив­шая­ся с кон­ца триа­со­во­го до се­ре­ди­ны ме­ло­во­го пе­рио­да (210–100 млн. лет на­зад). К. э. т. раз­де­ля­ют на 2 эпо­хи тек­то­ге­не­за – ран­не­ким­ме­рий­скую (ко­нец триа­са – на­ча­ло юры) и позд­не­ким­ме­рий­скую (ко­нец юры – ран­ний мел).

Ран­не­ким­ме­рий­ский тек­то­ге­нез, име­нуе­мый в Юго-Вост. Азии ин­до­си­ний­ским, ох­ва­тил сев. ок­раи­ну древ­не­го океа­на Ме­зо­те­тис (Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ский под­виж­ный по­яс). Склад­ча­тые струк­ту­ры, сфор­ми­ро­ван­ные этим тек­то­ге­не­зом, про­тя­ги­ва­ют­ся от До­б­руд­жан­ско­го пла­то и Крым­ских гор на за­па­де че­рез юж. склон Боль­шо­го Кав­ка­за, сев. рай­оны Иран­ско­го на­го­рья, Центр. Па­мир, юж. скло­ны Кунь­лу­ня и Цинь­ли­на, за­тем че­рез зап. часть Юнь­нань-Гуй­чжоу­ско­го на­го­рья до п-ова Ин­до­ки­тай в юго-вост. час­ти поя­са. Тек­то­нич. де­фор­ма­ции, маг­ма­тизм и го­ро­об­ра­зо­ва­ние в Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ском поя­се бы­ли обу­слов­ле­ны столк­но­ве­ни­ем (кол­ли­зи­ей) ря­да кон­ти­нен­таль­ных бло­ков, от­ко­лов­ших­ся от Гон­два­ны, с юж. ок­раи­ной Ев­ра­зии. Ран­не­ким­ме­рий­ский тек­то­ге­нез стал так­же за­вер­шаю­щим в раз­ви­тии склад­ча­тых сис­тем Пай-Хоя – Но­вой Зем­ли и Юж. Тай­мы­ра в Ура­ло-Охот­ском под­виж­ном поя­се; он мес­та­ми про­явил­ся в Ти­хо­оке­ан­ском поя­се, напр. на Ан­тарк­ти­че­ском п-ове.

Клас­сич. об­ла­стью про­яв­ле­ния позд­не­ким­ме­рий­ско­го тек­то­ге­не­за яв­ля­ет­ся Ти­хо­оке­ан­ский под­виж­ный по­яс. С этой эпо­хой тек­то­ге­не­за свя­за­но фор­ми­ро­ва­ние совр. струк­ту­ры об­шир­ной Вер­хоя­но-Чу­кот­ской склад­ча­той об­лас­ти на се­ве­ро-вос­то­ке Азии (вклю­чая шельф вост. арк­тич. мо­рей), а так­же б. ч. ост­ров­ных дуг зап. ок­раи­ны Ти­хо­го ок. от Япон­ских ост­ро­вов до Но­вой Зе­лан­дии и при­ле­гаю­щей вост. ок­раи­ны Азии, осо­бен­но юго-вост. час­ти Ки­тая. Позд­не­ким­ме­рий­ский тек­то­ге­нез весь­ма ак­тив­но про­явил­ся в при­ти­хо­оке­ан­ской зо­не Кор­диль­ер Сев. Аме­ри­ки (вы­де­ля­ют две фа­зы – не­вад­скую кон­ца юры – на­ча­ла ме­ла и севь­ер­скую се­ре­ди­ны ме­ла), а так­же в Ан­дах, осо­бен­но в их юж. сег­мен­те (арау­кан­ская фа­за позд­ней юры). Склад­ча­тые струк­ту­ры позд­не­ким­ме­рий­ско­го воз­рас­та ус­та­нов­ле­ны так­же в Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ском под­виж­ном поя­се в Вост. Аль­пах, Кар­па­тах, Кры­му, на Па­ми­ре, в Ка­ра­ко­ру­ме и в вост. от­ро­гах Ти­бет­ско­го на­го­рья. Позд­не­ким­ме­рий­ский тек­то­ге­нез в Вер­хоя­но-Чу­кот­ской обл. был вы­зван столк­но­ве­ни­ем Ко­лы­мо-Омо­лон­ско­го и Чу­кот­ско-Аля­скин­ско­го мик­ро­кон­ти­нен­тов, а на ос­таль­ной тер­ри­то­рии Ти­хо­оке­ан­ско­го поя­са про­явил­ся в свя­зи с уси­ле­ни­ем про­цес­са под­дви­га­ния (суб­дук­ции) океа­нич. плит под об­рам­ляю­щие Ти­хий ок. кон­ти­нен­ты. В Аль­пий­ско-Ги­ма­лай­ском поя­се тек­то­ге­нез явил­ся след­ст­ви­ем даль­ней­шей кол­ли­зии кон­ти­нен­таль­ных бло­ков; он вы­звал ак­ти­ви­за­цию го­ро­об­ра­зо­ва­ния в Центр. Азии и Центр. Ев­ро­пе к се­ве­ру от кол­ли­зи­он­но­го фрон­та («сак­сон­ская тек­то­ни­ка» Х. Штил­ле).

С К. э. т. свя­за­но об­ра­зо­ва­ние мн. круп­ных ме­сто­ро­ж­де­ний ме­тал­лич. по­лез­ных ис­ко­пае­мых, в т. ч. руд зо­ло­та, мо­либ­де­на, вольф­ра­ма, оло­ва в Кор­диль­е­рах Сев. Аме­ри­ки, на се­ве­ро-вос­то­ке и вос­то­ке Азии и др.

Лит.: Ха­ин В. Е., Ба­лу­хов­ский А. Н. Ис­то­ри­че­ская гео­тек­то­ни­ка: Ме­зо­зой и кай­но­зой. М., 1993.

Вернуться к началу