КИММЕРИ́ЙСКАЯ Э́РА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КИММЕРИ́ЙСКАЯ Э́РА ТЕКТОГЕНЕ́ЗА (от назв. древних племён киммерийцев), мезозойская эра тектогенеза, проявившаяся с конца триасового до середины мелового периода (210–100 млн. лет назад). К. э. т. разделяют на 2 эпохи тектогенеза – раннекиммерийскую (конец триаса – начало юры) и позднекиммерийскую (конец юры – ранний мел).
Раннекиммерийский тектогенез, именуемый в Юго-Вост. Азии индосинийским, охватил сев. окраину древнего океана Мезотетис (Альпийско-Гималайский подвижный пояс). Складчатые структуры, сформированные этим тектогенезом, протягиваются от Добруджанского плато и Крымских гор на западе через юж. склон Большого Кавказа, сев. районы Иранского нагорья, Центр. Памир, юж. склоны Куньлуня и Циньлина, затем через зап. часть Юньнань-Гуйчжоуского нагорья до п-ова Индокитай в юго-вост. части пояса. Тектонич. деформации, магматизм и горообразование в Альпийско-Гималайском поясе были обусловлены столкновением (коллизией) ряда континентальных блоков, отколовшихся от Гондваны, с юж. окраиной Евразии. Раннекиммерийский тектогенез стал также завершающим в развитии складчатых систем Пай-Хоя – Новой Земли и Юж. Таймыра в Урало-Охотском подвижном поясе; он местами проявился в Тихоокеанском поясе, напр. на Антарктическом п-ове.
Классич. областью проявления позднекиммерийского тектогенеза является Тихоокеанский подвижный пояс. С этой эпохой тектогенеза связано формирование совр. структуры обширной Верхояно-Чукотской складчатой области на северо-востоке Азии (включая шельф вост. арктич. морей), а также б. ч. островных дуг зап. окраины Тихого ок. от Японских островов до Новой Зеландии и прилегающей вост. окраины Азии, особенно юго-вост. части Китая. Позднекиммерийский тектогенез весьма активно проявился в притихоокеанской зоне Кордильер Сев. Америки (выделяют две фазы – невадскую конца юры – начала мела и севьерскую середины мела), а также в Андах, особенно в их юж. сегменте (арауканская фаза поздней юры). Складчатые структуры позднекиммерийского возраста установлены также в Альпийско-Гималайском подвижном поясе в Вост. Альпах, Карпатах, Крыму, на Памире, в Каракоруме и в вост. отрогах Тибетского нагорья. Позднекиммерийский тектогенез в Верхояно-Чукотской обл. был вызван столкновением Колымо-Омолонского и Чукотско-Аляскинского микроконтинентов, а на остальной территории Тихоокеанского пояса проявился в связи с усилением процесса поддвигания (субдукции) океанич. плит под обрамляющие Тихий ок. континенты. В Альпийско-Гималайском поясе тектогенез явился следствием дальнейшей коллизии континентальных блоков; он вызвал активизацию горообразования в Центр. Азии и Центр. Европе к северу от коллизионного фронта («саксонская тектоника» Х. Штилле).
С К. э. т. связано образование мн. крупных месторождений металлич. полезных ископаемых, в т. ч. руд золота, молибдена, вольфрама, олова в Кордильерах Сев. Америки, на северо-востоке и востоке Азии и др.