Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

САГО́ВНИКОВЫЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 199-200

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: И. Г. Левичев
Саговниковые: 1 – микроцикас красивокронный (Microcyсas calocoma); 2 – энцефаляртос поперечно-жильчатый (Encephalartos transvenosus); 3 – саговник поникающий (Cycas revoluta); 4 &nda...

САГО́ВНИКОВЫЕ (Cycadophyta), от­дел се­мен­ных рас­те­ний. Веч­но­зе­лё­ные «ро­зе­точ­ные де­ре­вья», внеш­не схо­жие с паль­ма­ми и от­час­ти с па­по­рот­ни­ка­ми. Ство­лы С. име­ют шер­ша­вый «пан­цирь» из ос­но­ва­ний от­мер­ших ли­сть­ев, ре­же тол­стый слой пе­ри­дер­мы (у ку­бин­ско­го эн­де­ми­ка Microcycas calocoma, на­зы­вае­мо­го проб­ко­вой паль­мой). Круп­ные (до 3 и да­же 5 м) пе­ри­стые жё­ст­ко­ко­жи­стые ли­стья рас­ки­ди­стым пуч­ком вен­ча­ют как ко­ло­но­вид­ные ство­лы раз­ной вы­со­ты (напр., у Lepidozamia hopei выс. до 18–20 м), так и скры­тые в поч­ве клуб­ни и редь­ко­вид­ные стеб­ле­кор­ни (напр., у Stangeria eriopus, пред­ста­ви­те­лей ро­дов Zamia, Bowenia), а ино­гда фа­куль­та­тив­ных эпи­фи­тов (Zamia poeppii­gia­na). Ли­стья со­сто­ят из мощ­ной оси с от­хо­дя­щи­ми по обе сто­ро­ны ши­ло­вид­ны­ми, уз­ко­лан­цет­ны­ми или яй­це­вид­ны­ми, час­то ко­лю­чи­ми сег­мен­та­ми с един­ст­вен­ной центр. жил­кой (у ви­дов ро­да Cycas) или с виль­ча­то от­хо­дя­щи­ми от неё бо­ко­вы­ми (у Stangeria), у ос­таль­ных ро­дов – с па­рал­лель­ны­ми жил­ка­ми. Про­дол­жи­тель­ность жиз­ни ка­ж­до­го лис­та от 3 до 10 лет. Пло­ды круп­ные, по­кры­ты двух­слой­ной обо­лоч­кой: на­руж­ная – мя­си­стая и, как пра­ви­ло, яр­ко­ок­ра­шен­ная, внут­рен­няя – твёр­дая. Се­ме­на С. об­ра­зу­ют­ся на гус­то опу­шён­ных, бес­хло­ро­филь­ных мак­ро­фил­лах (круп­ных ли­сть­ях, про­ис­хо­дя­щих из ви­до­из­ме­нён­ных, обыч­но уп­ло­щён­ных вет­вей) в шиш­ко­вид­ных стро­би­лах (ино­гда до 1 м дли­ной и мас­сой 40 кг). Для С. при­ме­ча­тель­ны рас­ту­щие вверх и ди­хо­то­ми­че­ски вет­вя­щие­ся бо­ко­вые ко­рал­ло­вид­ные кор­ни (ко­рал­лои­ды), в ко­то­рых об­на­ру­же­ны си­не­зе­лё­ные во­до­рос­ли, азо­то­фик­си­рую­щие бак­те­рии и ги­фы эн­дотроф­ной ми­ко­ри­зы. Тка­ни кор­не­вой ко­ры за­пол­не­ны крах­ма­лом и не­ред­ко со­дер­жат та­нин, а так­же име­ют воз­ду­хо­нос­ные по­лос­ти. С. – вет­ро­опы­ляе­мые, дву­дом­ные рас­те­ния.

10 ро­дов и ок. 300 ви­дов С. – оби­та­тели тро­пи­ков и суб­тро­пи­ков. Амер. эн­де­ми­ки из ро­дов Ceratozamia, Dioon и Microcycas встре­ча­ют­ся се­вер­нее эк­ва­то­ра, а из ро­да Zamia – от Фло­ри­ды до Чи­ли. К югу от эк­ва­то­ра рас­про­стра­не­ны афр. пред­ста­ви­те­ли ро­дов Ence­pha­lartos и Stangeria, а так­же ав­ст­рал. С. из ро­дов Bowenia, Lepid­oza­mia. Род Cycas наи­бо­лее бо­гат ви­да­ми на юго-вос­то­ке Азии (до Япо­нии), но пред­став­лен и на Ма­да­га­ска­ре, ост­ро­вах Ин­дий­ско­го и Ти­хо­го океа­нов, на се­ве­ро-вос­то­ке Ав­ст­ра­лии. Ис­ко­пае­мые пред­ки С. про­сле­жи­ва­ют­ся с па­лео­зоя (280 млн. лет), но рас­цвет их при­шёл­ся на юр­ский пе­ри­од. При очень мед­лен­ном рос­те про­дол­жи­тель­ность жиз­ни С. мо­жет дос­ти­гать ты­ся­чи и бо­лее лет, что под­твер­жда­ет­ся ана­ли­зом лис­то­вых сле­дов. С. име­ют кор­мо­вое, пи­ще­вое, де­ко­ра­тив­ное зна­че­ние. Из со­дер­жа­щих крах­мал ство­лов (до 45%) и се­мян (до 75%) из­древ­ле по­лу­ча­ют пи­ще­вую кру­пу са­го (по­сле тер­мо­об­ра­бот­ки, раз­ру­шаю­щей ядо­ви­тые ал­ка­лои­ды); са­го и ли­стья – пред­мет экс­пор­та не­ко­то­рых стран. Мн. ви­ды С. ши­ро­ко ис­поль­зу­ют­ся как де­ко­ра­тив­ные.

Вернуться к началу