Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНТИ́ЙНЫЙ ПЛЮМ

  • рубрика

    Рубрика: Геология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 34

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Никишин

МАНТИ́ЙНЫЙ ПЛЮМ (ман­тий­ный диа­пир), от­но­си­тель­но ра­зо­гре­тая об­ласть ман­тии Зем­ли, в пер­вом при­бли­же­нии имею­щая фор­му суб­вер­ти­каль­ной ко­лон­ны с гри­бо­об­раз­ной верх­ней ча­стью. М. п. вы­яв­ле­ны ме­то­дом сейс­мич. то­мо­гра­фии. Они про­сти­ра­ют­ся от гра­ни­цы ниж­ней и верх­ней ман­тии (глу­би­на ок. 660–670 км) ли­бо от гра­ни­цы ман­тии и яд­ра (глу­би­на 2980 км). Пред­по­ла­га­ет­ся, что в пре­де­лах М. п. про­ис­хо­дит подъ­ём ве­ще­ст­ва и вы­нос те­п­ла из ман­тий­ных глу­бин. Счи­та­ет­ся так­же, что в го­лов­ной час­ти М. п. про­ис­хо­дит час­тич­ное плав­ле­ние ман­тий­но­го ве­ще­ст­ва и об­ра­зу­ет­ся маг­мо­ге­не­ри­рую­щая об­ласть (го­ря­чая точ­ка). Маг­ма, фор­ми­рую­щая­ся в го­лов­ной час­ти М. п., обыч­но име­ет щё­лоч­но-ба­заль­то­вый со­став. При дос­ти­же­нии М. п. по­дош­вы ли­то­сфе­ры над ним про­яв­ля­ет­ся т. н. плю­мо­вый маг­ма­тизм: про­ис­хо­дит вне­дре­ние ин­тру­зий в зем­ною ко­ру и вдоль гра­ни­цы зем­ной ко­ры и ман­тии (маг­ма­тич. ан­дер­плей­тинг), на по­верх­но­сти Зем­ли воз­ни­ка­ет об­ласть вул­ка­низ­ма. Над М. п., под­ни­маю­щи­ми­ся под кон­ти­нен­таль­ной ли­то­сфе­рой, фор­ми­ру­ют­ся трап­по­вые про­вин­ции кон­ти­нен­тов (Тун­гус­ская в Вост. Си­би­ри, Де­кан­ская на п-ове Ин­до­стан, Па­ра­на в Юж. Аме­ри­ке, Ка­ру на юге Аф­ри­ки); над М. п., вос­хо­дя­щи­ми под океа­нич. ли­то­сфер­ны­ми пли­та­ми, об­ра­зу­ют­ся внут­ри­плит­ные океа­нич. ба­заль­то­вые пла­то с уве­ли­чен­ной (до 15–30 км) мощ­но­стью зем­ной ко­ры (Кер­ге­лен в Ин­дий­ском ок., Он­тонг-Джа­ва и Ма­ни­хи­ки в Ти­хом ок.) или це­пи вул­ка­нич. ост­ро­вов (Га­вай­ско-Им­пе­ра­тор­ская цепь вул­ка­нов в Ти­хом ок.). В слу­чае ко­гда М. п. при­уро­че­ны к ди­вер­гент­ным гра­ни­цам плит или уча­ст­кам трой­но­го со­чле­не­ния плит, над ни­ми воз­ни­ка­ют океа­нич. пла­то на сре­дин­но-океа­нич. хреб­тах с уве­ли­чен­ной (до 30 км и бо­лее) океа­нич. ко­рой (Грен­ланд­ско-Фа­рер­ское пла­то, воз­ник­шее на Сре­дин­но-Ат­лан­ти­че­ском хреб­те и раз­рас­таю­щее­ся в раз­ные сто­ро­ны от хреб­та по ме­ре раз­дви­га плит и но­во­об­ра­зо­ва­ния океа­нич. ко­ры). Кро­ме плю­мо­во­го маг­ма­тиз­ма, дей­ст­ви­ем М. п. так­же объ­яс­ня­ют­ся не­ко­то­рые внут­ри­плит­ные тек­то­нич. про­цес­сы (см. Внут­ри­плит­ная тек­то­ни­ка), напр. фор­ми­ро­ва­ние внут­ри­плит­ных под­ня­тий зем­ной ко­ры и кон­ти­нен­таль­ных риф­то­вых сис­тем. Наи­бо­лее круп­ные М. п., имею­щие глу­бин­ное про­ис­хо­ж­де­ние, на­зы­ва­ют­ся су­пер­плю­ма­ми.

М. п. иг­ра­ли важ­ную роль в гео­ди­на­ми­ке Зем­ли, на­чи­ная с ран­не­го ар­хея (ок. 3,5 млрд. лет на­зад), воз­мож­но ра­нее. Для ар­хея был ти­пи­чен плю­мо­вый маг­ма­тизм ульт­ра­ос­нов­но­го со­ста­ва (из­ли­ва­лись ко­ма­тии­ты). Тек­то­ни­ка плю­мов, на­ря­ду с тек­то­ни­кой ли­то­сфер­ных плит, оп­ре­де­ля­ет из­ме­не­ния в строе­нии Зем­ли, её рель­е­фе и со­ста­ве.

Тер­мин «М. п.» ввёл амер. гео­фи­зик Дж. Мор­ган в 1971.

Лит.: Condie K. C. Mantle plumes and their record in earth history. Camb., 2001; Лоб­ков­ский Л. И., Ни­ки­шин А. М., Ха­ин В. Е. Со­вре­мен­ные про­бле­мы гео­тек­то­ни­ки и гео­ди­на­ми­ки. М., 2004.

Вернуться к началу