МА́НТИЯ ЗЕМЛИ́
-
Рубрика: Геология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́НТИЯ ЗЕМЛИ́, геосфера, расположенная между земной корой и ядром Земли. Составляет ок. 84% объёма и 67% массы Земли. Верхняя граница проходит на глубине от нескольких км под океанами до 70 км под континентами по Мохоровичича границе, нижняя – на глубине 2980 км. Осн. сведения о строении М. З. получены на основе измерения времени прохождения сейсмич. волн, по которому находят скорости продольных и поперечных сейсмич. волн, зависящие от плотности и упругих модулей вещества мантии. Таким способом мантию «просвечивают» и получают её трёхмерную сейсмотомографич. модель. В геофизич. модели строения Земли, предложенной австрал. сейсмологом К. Е. Булленом в 1940-х гг. и получившей широкое распространение, М. З. разделена на слои B, C, D (последний включает слои D′ и D″), которые отличаются сейсмич. характеристиками (см. в ст. Земля, раздел Строение твёрдой земли). В нач. 21 в. используют и др. схемы разделения Земли на зоны. В одной из моделей М. З. делят на 4 части: верхняя мантия до глубины 410 км, переходная зона в интервале глубин 410–660 км, нижняя мантия ниже глубины 660 км до т. н. слоя D″ на границе между мантией и ядром, имеющего переменную толщину (в ср. 250 км).
Скорости распространения продольных сейсмич. волн при пересечении границы земной коры и мантии скачкообразно возрастают с 7,5–7,8 км/с до 8,1–8,2 км/с. В верхней мантии сейсмич. скорости и плотность вещества растут с глубиной в осн. за счёт сжатия под давлением. В переходной зоне вещество уплотняется также и за счёт фазовых переходов минералов в более плотные модификации; сейсмич. скорости резко возрастают. Слой D″ химически неоднороден, поэтому сейсмич. скорости и плотность вещества в нём резко меняются с глубиной и по латерали. На границе М. З. и ядра скорость прохождения продольных сейсмич. волн резко снижается с 13,6 км/с до 8,1 км/с. Плотность вещества М. З. увеличивается с глубиной от значений 3100–3500 кг/м3, достигая у границы с ядром 5600 кг/м3. О др. физич. характеристиках М. З. (ускорение силы тяжести, давление, темп-ра, вязкость) и их изменении с глубиной см. в ст. Земля в разделе Физические характеристики твёрдой Земли.
М. З. в целом имеет силикатный состав. Химич., минералогич. и фазовый составы определяют путём сравнения плотности и упругих модулей вещества, измеренных в лаборатории под прессом и определённых по сейсмич. данным. Верхняя мантия сложена в осн. оливином и пироксенами, переходная зона – оливином (60%) и гранатом (40%). В переходной зоне на глубине 410 км оливин переходит в вадслеит, который на глубине 520 км переходит в рингвудит. Нижняя мантия состоит из перовскита и магнезиовюстита, в которые на глубине 660–700 км превращаются рингвудит и гранат с суммарным скачком плотности 9%. На верхней границе слоя D″ перовскит переходит в ещё более плотную модификацию – постперовскит. Поскольку глубина (давление) этого перехода в значит. степени зависит от темп-ры, то верхняя граница слоя D″ очень неровная.
Температура в М. З. ниже темп-ры плавления горных пород. Несмотря на это, в мантии возникают очень медленные течения, обусловленные наличием в кристаллич. структуре вещества т. н. дефектов – вакансий и дислокаций, которые могут перемещаться под влиянием сдвигового напряжения. По мере роста темп-ры с глубиной вязкость вещества мантии сильно падает и немного растёт с увеличением давления. Вязкость самого верхнего относительно холодного слоя верхней мантии толщиной до 100 км очень высокая (до 1025 П). Этот твёрдый слой входит в литосферу; называется литосферной мантией. На глубине 100–200 км темп-ра в М. З. возрастает до 1300–1500 К, при этом давление остаётся относительно невысоким, поэтому в верхней мантии возникает слой с пониженной вязкостью 1018 П – астеносфера. Вязкость остальной части верхней мантии ок. 1021 П, а нижней мантии – ориентировочно в 30 раз больше.
В связи с тем что в М. З. имеется перепад темп-ры на глубине, то более горячее и, соответственно, менее плотное вещество, находящееся в нижней части мантии, стремится подняться вверх. В результате в М. З. возникает тепловая конвекция со средней скоростью 3 см/год (ок. 1 нм/с). Конвекция примерно в 20 раз ускоряет вынос тепла и остывание недр Земли. Мантийная конвекция представляет собой систему горячих восходящих (см. Мантийный плюм) и холодных нисходящих потоков вещества. Ранее (до 2002) рассматривалась гипотеза о двухъярусной конвекции (отдельно в верхней и в нижней мантии), обусловленной фазовым переходом в оливине на глубине 660 км, тормозящем конвекцию. Однако проведённые исследования показали, что фазовый переход в гранате вызывает противоположный эффект. Вследствие чего восходящие мантийные потоки беспрепятственно проходят через границу 660 км (даже ускоряются). Нисходящие мантийные потоки лишь временно задерживаются в отд. местах на этой границе.
С мантийной конвекцией связан механизм перемещения литосферных плит. Поднимаясь к поверхности Земли в зонах спрединга вдоль оси срединно-океанич. хребтов, вещество горячего восходящего потока растекается вдоль земной поверхности. Охладившись и затвердев, оно движется в виде жёсткой литосферной плиты. В зонах субдукции, маркируемых глубоководными желобами в океанах, вещество литосферных плит под действием сдвигового напряжения локально размягчается; плиты изгибаются и погружаются обратно в М. З. в виде холодного нисходящего мантийного потока. В результате вещество океанич. плит принимает участие в конвективном кругообороте М. З. Тепловая конвекция является причиной латеральных неоднородностей М. З. по темп-ре, плотности, химич. составу и др. характеристикам, она определяет тектонич. движения и геодинамич. эволюцию Земли.