БАГА́МСКИЕ ОСТРОВА́

  • рубрика

    Рубрика: География

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 629-631

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: С. А. Тархов (Общие сведения, Хозяйство), И. Л. (Население, Религия), В. С. Нечаев (Здравоохранение)

БАГА́МСКИЕ ОСТРОВА́ (Bahamas), Со­дру­же­ст­во Ба­гам­ских Ост­ро­вов (Commonwealth of the Bahamas).

Общие сведения

Б. О. – ост­ров­ное го­су­дар­ст­во в Вест-Ин­дии. Рас­по­ло­же­но к юго-вос­то­ку от п-ова Фло­ри­да и к се­ве­ро-вос­то­ку от о. Ку­ба. За­ни­ма­ет б. ч. ар­хи­пе­ла­га Ба­гам­ские ост­ро­ва. Пл. 13,87 тыс. км2. Нас. 321 тыс. чел. (2005; св. 70% нас. про­жи­ва­ет на о. Нью-Про­ви­денс, св. 15% – на о. Боль­шой Ба­га­ма). Сто­ли­ца – Нас­сау (на о. Нью-Про­ви­денс). Офиц. язык – анг­лий­ский. Де­неж­ная еди­ни­ца – ба­гам­ский дол­лар. О при­ро­де см. в ст. Ба­гам­ские ост­ро­ва

 >>
(ар­хи­пе­лаг).

Б. О. – член ООН (1973), ОАГ (1982), МВФ (1973).

Государственный строй

Б. О. вхо­дят в Со­дру­же­ст­во

 >>
. Кон­сти­ту­ция дей­ст­ву­ет с 10.7.1973. Фор­ма прав­ле­ния – кон­сти­ту­ци­он­ная мо­нар­хия.

Гла­ва гос-ва – брит. мо­нарх, ко­то­ро­го пред­став­ля­ет ген.-гу­бер­на­тор.

Выс­ший ор­ган за­ко­но­дат. вла­сти – двух­па­лат­ный пар­ла­мент, со­стоя­щий из Се­на­та и Па­ла­ты со­б­ра­ния. 16 чле­нов Се­на­та на­зна­ча­ют­ся ген.-гу­бер­на­то­ром (9 – по ре­ко­мен­да­ции пре­мьер-ми­ни­ст­ра, 4 – ли­де­ра оп­по­зи­ции и 3 – по согла­ше­нию ме­ж­ду ли­де­ра­ми пра­вя­щей и оп­по­зи­ци­он­ной пар­тий). Се­нат име­ет пра­во за­дер­жи­вать при­ня­тие за­ко­нов (за ис­клю­че­ни­ем тех, ко­то­рые ка­са­ют­ся фи­нан­сов). Па­ла­та со­б­ра­ния со­сто­ит из 40 чле­нов, из­би­рае­мых все­об­щим го­ло­со­ва­ни­ем. Срок пол­но­мо­чий обе­их па­лат 5 лет, од­на­ко воз­мо­жен дос­роч­ный рос­пуск пар­ла­мен­та.

Ис­пол­нит. власть при­над­ле­жит пра­ви­тель­ст­ву во гла­ве с пре­мьер-ми­ни­ст­ром – обыч­но ли­де­ру пар­тии, имею­щей боль­шин­ст­во в пар­ламен­те. Пра­ви­тель­ст­во от­ве­ча­ет пе­ред Па­ла­той со­б­ра­ния. Ок­ру­га управ­ля­ют­ся гу­бер­на­то­ра­ми.

Осн. по­ли­тич. пар­тии – Про­грес­сив­ная ли­бе­раль­ная и Сво­бод­ное нац.-де­мо­кра­тич. дви­же­ние.

Население. Религия

Ок. 85% на­се­ле­ния (2000, оцен­ка) со­став­ля­ют ба­гам­ские кре­о­лы (не­гры и му­ла­ты), язык ко­то­рых сфор­ми­ро­вал­ся на ос­но­ве англ. язы­ка. Есть так­же не­гры – вы­ход­цы с Гаи­ти, аме­ри­кан­цы США, анг­ло­ка­над­цы, италь­ян­цы, гре­ки, ев­реи и др. Рождаемость 19,4 на 1000 жит., смертность 8,2. В ср. на 1 женщину приходится 2,3 ребёнка. В 2000–05 ср. ожидаемая про­дол­жи­тель­ность жиз­ни населения составила 67,1 го­да (муж­чи­ны – 63,9, жен­щи­ны – 70,3).

Ре­ли­ги­оз­ный со­став: 95% на­се­ле­ния – хри­стиа­не, в т. ч. 19% – ка­то­ли­ки, 76% – про­тес­тан­ты (из них: бап­ти­сты – 32%, ан­гли­ка­не – 20%, ме­то­ди­сты – 6%, лю­те­ра­не, ад­вен­ти­сты седь­мо­го дня, пре­сви­те­риа­не, пя­ти­де­сят­ни­ки и др. – 18%). Ре­лиг. за­ко­но­да­тель­ст­во: в ст. 22 гл. 3 Кон­сти­ту­ции Б. О. про­воз­гла­ша­ет­ся сво­бо­да со­вес­ти и ве­ро­ис­по­ве­да­ния, за­прет дис­крими­на­ции в от­но­ше­нии лю­бой ре­ли­гии.

Исторический очерк

До от­кры­тия Ба­гам­ских о-вов Х. Ко­лум­бом

 >>
во вре­мя его пер­во­го пу­те­ше­ст­вия в 1492 они бы­ли за­се­ле­ны ара­ва­ка­ми
 >>
, близ­ки­ми по куль­ту­ре к таи­но. Ис­пан­цы в ко­рот­кий срок ис­тре­би­ли ин­дей­цев, а часть их пе­ре­вез­ли в др. ко­ло­нии в Аме­ри­ке для ра­бо­ты в руд­ни­ках и на план­та­ци­ях. Обез­лю­дев­шие ост­ро­ва при­влек­ли вни­ма­ние анг­ли­чан, ко­то­рые в 1629 ос­но­вали на Ба­га­мах своё пер­вое по­се­ле­ние. В 17 в. англ. ко­ло­ни­за­ция Ба­гам­ских о-вов рас­ши­ря­лась за счёт анг­ли­чан, по­ки­дав­ших Анг­лию из-за ре­ли­ги­оз­но-по­ли­тич. го­не­ний. Но и Анг­лия, и со­пер­ни­чав­шая с ней в Ат­лан­ти­ке Ис­па­ния дол­го ис­пы­ты­ва­ли не­удоб­ст­во от пи­ра­тов, ко­то­рые к кон. 17 в. пре­вра­ти­ли Ба­га­мы в свою опор­ную ба­зу. На­зна­ченный в 1718 ко­ро­лев­ским гу­бер­на­то­ром ост­ро­вов ка­пи­тан В. Род­жерс, не­ко­гда сам за­ни­мав­ший­ся ка­пер­ст­вом, в 1720 при­влёк пи­ра­тов для от­ра­же­ния оче­ред­ной ата­ки исп. фло­та, а за­тем на­нёс удар и по са­мо­му пи­рат­ст­ву. В 1782 ис­пан­цы за­хва­ти­ли ар­хи­пе­лаг, но уже по Вер­саль­ско­му мир­но­му до­го­во­ру 1783
 >>
ус­ту­пи­ли его Ве­ли­ко­бри­та­нии. По­сле окон­ча­ния Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83
 >>
на Ба­га­мы пе­ре­се­ли­лось до 3 тыс. чел., сра­жав­ших­ся на сто­ро­не анг­ли­чан. Они раз­би­ли на ост­ро­вах хлоп­ко­вые план­та­ции. По­сле за­пре­та англ. пра­ви­тель­ст­вом ра­бо­тор­гов­ли (1807) и от­ме­ны раб­ст­ва (1838) план­та­ции при­шли в за­пус­те­ние, а их вла­дель­цы ста­ли по­ки­дать ост­ро­ва. Эко­но­ми­ка ост­ро­вов де­гра­ди­ро­ва­ла до кон. 19 в., за­тем на Ба­га­мах стал раз­ви­вать­ся ку­рорт­но-ту­ри­стич. биз­нес, спо­соб­ст­во­вав­ший её подъ­ё­му. До­пол­ни­тель­ный тол­чок эко­но­мич. раз­ви­тию да­ло пром. про­из-во ро­ма, при­но­сив­ше­го осо­бен­но боль­шие до­хо­ды вла­дель­цам ви­но­ку­рен в пе­ри­од дей­ст­вия в США «су­хо­го за­ко­на». С 10.7.1973 – не­за­ви­си­мое гос-во Б. О. в рам­ках Со­дру­же­ст­ва. В стра­не при со­хра­не­нии долж­но­сти ген.-гу­бер­нато­ра сло­жи­лась совр. пар­тий­но-по­ли­тич. сис­те­ма. В 1973–92 у вла­сти на­ходи­лась Про­грес­сив­ная ли­бе­раль­ная пар­тия (ПЛП), в 1992–2002 – пар­тия Сво­бод­ное нац. де­мо­кра­тич. дви­же­ние (СМДД), с 2002 – вновь ПЛП.

Хозяйство

ВВП со­став­ля­ет 5,3 млрд. амер. долл. (2004; 17,7 тыс. долл. на ду­шу на­се­ле­ния). 90% ВВП соз­да­ёт­ся в сфе­ре ус­луг, 7% – в пром-сти, 3% – в с. х-ве. В эко­но­ми­ке за­ня­то 156 тыс. чел. (1999), из них ок. 50% – в ту­риз­ме, св. 40% – в др. сек­то­рах сфе­ры ус­луг, 5,4% – в пром-сти, 3,8% – в с. х-ве. Уро­вень без­ра­бо­ти­цы 10,2% (2004).

Багамские острова. Вид г. Нассау.

Ос­но­ву эко­но­ми­ки со­став­ля­ют иностр. ту­ризм (да­ёт 60–70% ВВП), оф­шор­ные фи­нан­со­вые ус­лу­ги и ре­ги­ст­ра­ция мор­ских су­дов под «де­шё­вы­ми фла­га­ми»; ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся элект­рон­ная тор­гов­ля. Бур­ное раз­ви­тие ту­риз­ма на­ча­лось в 1960-е гг., ко­гда по­ток ту­ри­стов из США был пе­ре­ори­ен­ти­ро­ван с о. Ку­ба на ост­ро­ва ар­хи­пе­ла­га. На мес­те амер. во­ен. аэ­ро­дро­ма в Нас­сау был уст­ро­ен ме­ж­ду­нар. гражд. аэ­ро­порт, мор­ской порт по­сле ре­кон­ст­рук­ции стал при­ни­мать боль­шие кру­из­ные су­да; на о-вах Нью-Про­ви­денс и Боль­шой Ба­га­ма со­ору­же­ны круп­ные совр. оте­ли, соз­да­ны но­вые ку­рорт­ные рай­оны (в т. ч. на о. Па­ра­дайз, со­еди­нён­ном с Нас­сау дам­бой, Лу­кая близ Фри­пор­та). В 2002 Б. О. по­се­ти­ло 4,4 млн. иностр. ту­ри­стов (ок. 85% из США, 7% из Ев­ро­пы, 5% из Ка­на­ды), чис­тые до­хо­ды от ту­риз­ма со­ста­ви­ли 1,5 млрд. долл. Осн. ви­ды ту­риз­ма: мор­ской оз­до­ро­ви­тель­ный, кру­из­ный, вод­но­спор­тив­ный (дай­винг, ях­тинг, сёр­финг и винд­сёр­финг). Мас­со­вый ту­ризм ха­рак­те­рен для островов Боль­шой Ба­га­ма и Нью-Про­ви­денс (круп­ные оте­ли, яхт-клу­бы, пло­щад­ки для голь­фа, ка­зи­но).

Вве­де­ние на­ло­го­вых льгот пре­вра­ти­ло ост­ро­ва в ми­ро­вой центр оф­шор­но­го биз­не­са (сто­ли­ца стра­ны Нас­сау вхо­дит в чис­ло ве­ду­щих ми­ро­вых цен­тров фи­нан­со­во­го и стра­хо­во­го биз­не­са). На Б. О. за­ре­ги­ст­ри­ро­ва­но 430 оф­шор­ных бан­ков из 36 стран, гл. обр. до­чер­них от­де­ле­ний круп­ных бан­ков (200 из них име­ют пред­ста­ви­тель­ст­ва в Нас­сау и Фри­пор­те), а так­же оф­шор­ные фи­нан­со­вые, хол­дин­го­вые, стра­хо­вые, ин­ве­сти­ци­он­ные, су­до­вые ком­па­нии и фир­мы по пре­дос­тав­ле­нию до­ме­нов элек­трон­ной поч­ты. Раз­ви­тию этих ви­дов биз­не­са спо­соб­ст­вуют от­сут­ст­вие на­ло­гов (на при­быль, до­бав­лен­ную стои­мость, на­след­ст­во, ди­ви­ден­ды и по­до­ход­но­го) и низ­кий на­лог на не­дви­жи­мость. К Б. О. при­пи­са­но св. 1100 мор­ских су­дов (су­хо­гру­зы и тан­ке­ры из­ме­ще­ни­ем св. 1000 рег. бр.-т); б. ч. су­дов при­над­ле­жит су­до­вла­дель­цам из Нор­ве­гии, Гре­ции, США, Ве­ли­ко­бри­та­нии. Че­рез Б. О. про­хо­дит не­ле­галь­ный тра­фик нар­ко­ти­ков (ко­каи­на) из Ко­лум­бии в США.

Гл. пром. район сло­жил­ся на о. Боль­шой Ба­га­ма близ Фри­пор­та, где в 1955 бы­ла соз­да­на ча­ст­ная зо­на сво­бод­ной тор­гов­ли (ны­не спе­циа­ли­зи­ру­ет­ся на ре­мон­те су­дов, кон­тей­не­ров, про­из-ве пи­ва, бу­ма­ги, кра­си­те­лей и др.). С сер. 1980-х гг. тя­жё­лая пром-сть по­сте­пен­но сво­ра­чи­ва­ет­ся (за­крылись неф­те­пе­ре­ра­ба­ты­ваю­щий, це­мент­ный за­во­ды, хи­мич. пред­прия­тия). На о. Нью-Про­ви­денс – пред­при­ятия пи­ще­вой (в т. ч. про­из-во ро­ма «Ба­кар­ди»), тек­стиль­ной и швей­ной пром-сти. До­бы­ва­ют соль (вы­па­ри­ва­ни­ем из мор­ской во­ды; на о-вах Боль­шой Ина­гуа и Лонг-Ай­ленд) и ара­го­нит (св. 1 тыс. т в год, близ о. Сэн­ди-Ки). Про­из-во элек­тро­энер­гии 1,66 млрд. кВт·ч (2002; на ТЭС). С. х-во раз­ви­то сла­бо, зна­чит. часть про­до­воль­ст­вия вво­зит­ся. Об­ра­ба­ты­ва­ет­ся ме­нее 1% тер­ри­то­рии; 84% тер­ри­то­рии за­ни­ма­ют ле­са. Вы­ра­щи­ва­ют цит­ру­со­вые (сбор 30 тыс. т в 2002, в т. ч. ли­мо­ны и грейп­фру­ты на о-вах Боль­шой Аба­ко, Боль­шой Ба­га­ма), тро­пич. фрук­ты (св. 28 тыс. т, в т. ч. па­пайя, ба­на­ны, ана­на­сы и др., на о-вах Элью­те­ра, Боль­шой Аба­ко), ран­ние ово­щи (огур­цы, пе­рец, то­ма­ты, в осн. на о. Боль­шой Аба­ко), цве­ты и де­ко­ра­тивные де­ре­вья, пре­им. на эк­спорт в США. По­се­вы са­хар­ного тро­ст­ни­ка (сбор 56 тыс. т в 2003) в кон. 20 в. зна­чи­тель­но со­кра­ти­лись. Жи­вот­но­вод­ст­во раз­ви­то сла­бо, осн. от­расль – пти­це­вод­ст­во (3,5 млн. го­лов до­маш­ней пти­цы в 2002, пре­им. на о-вах Боль­шой Аба­ко, Эль­ю­те­ра). В при­бреж­ных во­дах – лов тун­ца, ома­ров, че­ре­пах; с 1990-х гг. раз­ви­ва­ет­ся ис­кусств. раз­ве­де­ние кре­веток на эк­спорт. Лес­ной про­мы­сел (гл. обр. ка­риб­ская со­сна, на о-вах Ан­д­рос и Боль­шой Аба­ко; на о. Боль­шой Аба­ко – за­вод по про­из-ву дре­вес­ной мас­сы). Про­из-во су­ве­ни­ров из си­за­ля, пан­ци­рей че­ре­пах, мор­ских ра­ко­вин, ба­ти­ка, а так­же юве­лир­ных из­де­лий. Стои­мость им­пор­та поч­ти в 3 раза пре­вы­ша­ет стои­мость экс­пор­та, де­фи­цит по­кры­ва­ет­ся пре­им. за счёт до­хо­дов от ту­риз­ма. Осн. ста­тьи экс­пор­та: ре­эк­спорт пром. из­де­лий из сво­бод­ной зо­ны Фри­пор­та (в осн. от­ре­мон­ти­ро­ван­ных су­дов), ома­ры, хи­ми­ка­ты, ара­го­нит, ром. Гл. экс­пор­тё­ры: США, Гер­ма­ния, Ис­па­ния, Фран­ция. Им­порт ма­шин и обо­ру­до­ва­ния, хи­ми­ка­тов, по­тре­би­тель­ских то­ва­ров, про­до­воль­ст­вия.

Дли­на ав­то­до­рог ок. 2,5 тыс. км (в т. ч. ок. 1,4 тыс. км с твёр­дым по­кры­ти­ем), ав­то­парк: св. 66 тыс. лег­ко­вых и св. 16 тыс. гру­зо­вых ав­то­мо­би­лей (нач. 21 в.). Круп­ней­шие мор­ские пор­ты: Нас­сау, Фри­порт (при­ни­ма­ют так­же кру­из­ные су­да), Ма­тью-Та­ун (на о. Боль­шой Ина­гуа). Дей­ст­ву­ют ли­нии с су­да­ми на под­вод­ных крыль­ях Фри­порт – Палм-Бич (США) и ка­та­ма­ра­на­ми Нас­сау – Май­а­ми (США). Все оби­тае­мые ост­ро­ва свя­за­ны мор­ским со­об­ще­ни­ем. Ме­ж­ду­нар. аэ­ро­пор­ты в Нас­сау и Фри­пор­те; ме­ст­ные авиа­ли­нии со­еди­ня­ют Нас­сау с боль­шин­ст­вом ост­ро­вов ар­хи­пе­ла­га.

Здравоохранение

На 100 тыс. жит. при­хо­ди­лось 163 вра­ча, 230 лиц ср. мед. пер­со­на­ла, 25 сто­ма­то­ло­гов (2001). Рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние (2002) со­ста­ви­ли 5,14% ВВП (бюд­жет­ное фи­нан­си­ро­ва­ние – 64,5%, ча­ст­ный сек­тор – 35,5%). Здра­во­охра­не­ние де­цен­тра­ли­зо­ва­но: гос. сек­тор ре­гу­ли­ру­ет боль­нич­ную и пер­вич­ную мед. по­мощь, це­ле­вые про­грам­мы; ча­ст­ный сек­тор ог­ра­ни­чи­ва­ет­ся ин­ди­ви­ду­аль­ной прак­ти­кой. Ра­бо­таю­щее на­се­ле­ние ох­ва­че­но нац. сис­те­мой мед. стра­хо­ва­ния. Осн. при­чи­ны смер­ти взрос­ло­го на­се­ле­ния – сер­деч­но-со­су­ди­стые за­бо­ле­ва­ния, ин­фек­ции (в т. ч. ВИЧ), рак, трав­мы. За­бо­ле­вае­мость ту­бер­ку­лё­зом – 82 слу­чая, ВИЧ-ин­фек­ци­ей – 320 слу­ча­ев (2002).

Спорт

Олим­пий­ская ас­со­циа­ция при­зна­на МОК в 1952. Спорт­сме­ны уча­ст­ву­ют в Олим­пий­ских иг­рах с 1952. Наи­бо­лее по­пу­ляр­ные ви­ды спор­та – бокс, борь­ба, лёг­кая ат­ле­ти­ка, па­рус­ный спорт, винд­сёр­финг. Пер­вую олим­пий­скую на­гра­ду для стра­ны за­вое­ва­ли яхт­сме­ны, за­няв 3-е ме­сто в клас­се «Звёзд­ный» в 1956. В 1964 в То­кио эки­паж ях­ты клас­са «Звёзд­ный» в со­ста­ве Д. Но­ул­са и С. Ку­ка вы­иг­рал пер­вую зо­ло­тую ме­даль на Олим­пий­ских иг­рах. В 2000 в Сид­нее спорт­сме­ны Б. О. за­вое­ва­ли 1 зо­ло­тую (лег­ко­ат­ле­ти­че­ская эс­та­фе­та 4×100 м, муж­чи­ны), 1 се­реб­ря­ную и 1 брон­зо­вую на­гра­ды; че­рез 4 го­да в Афи­нах – 1 зо­ло­тую (бе­гу­нья на 400 м Т. Уиль­ямс-Дар­линг) и 1 брон­зо­вую ме­да­ли. Все­го на сче­ту спорт­сменов Б. О. 3 зо­ло­тые, 1 се­реб­ря­ная и 2 брон­зо­вые ме­да­ли.

Культура и образование

С на­ча­лом англ. ко­ло­ни­за­ции на Ба­га­мах воз­ник­ли по­се­ле­ния (го­ро­да); их за­строй­ка ве­лась по ре­гу­ляр­но­му пла­ну (Нас­сау, ос­но­ван в 1666, и др.). Со­хра­ни­лись ук­ре­п­ле­ния фор­тов Мон­те­гю (1741, ин­же­нер П. Г. Брюс) и Шар­лот­та (1780-е гг.). Ар­хи­тек­ту­ра ко­ло­ни­аль­но­го сти­ля

 >>
(се­ве­ро­амер. ва­ри­ант ге­ор­ги­ан­ско­го сти­ля
 >>
) пред­став­ле­на пре­им. в Нас­сау: т. н. Дом с бал­ко­на­ми (ок. 1790; ны­не Музей нар. бы­та), Дом пра­ви­тель­ст­ва (1803–06), анг­ли­кан­ская ц. Св. Мат­фея (1800–04, арх. Дж. Ив), пре­сви­те­ри­ан­ская ц. Св. Ан­д­рея (1810) и др. С сер. 19 в. из ле­са с ост­ро­вов Ан­д­рос, Аба­ко и Боль­шой Ба­га­ма, сле­дуя стро­ит. тра­ди­ции Ма­лых Ан­тиль­ских о-вов, со­ору­жа­лись как отд. до­ма для ос­во­бо­ж­дён­ных ра­бов и ме­ст­ных ра­бо­чих, так и це­лые де­рев­ни (Фокс-Хилл, Сен­ди­лендс и др.). Не­смот­ря на бур­ное раз­ви­тие ту­ри­стич. ин­ду­ст­рии, го­ро­да Ба­гам­ских о-вов со­храня­ют свой тра­диц. об­лик, с ко­то­рым ужи­ва­ют­ся зда­ния в совр. ин­тер­нац. сти­ле: Нац. стра­хо­вая ком­па­ния в Нас­сау (1986), «Па­ра­дайз-Гранд-отель» на о. Па­ра­дайз (1982, оба – груп­па ар­хи­тек­то­ров) и др. На ру­бе­же 18–19 вв. здесь ра­бо­та­ли англ. жи­во­пис­цы (пей­за­жи­сты) Д. Ир­винг, Т. Ла­ни, аме­ри­кан­цы А. Бьер­стадт и У. Хо­мер. Твор­че­ст­во ме­ст­ных ма­сте­ров от­но­сит­ся лишь ко 2-й пол. 20 в. (жи­во­пи­сец Д. Рас­сел, ак­ва­ре­лист Г. Райт); к кон­цу ве­ка воз­ни­ка­ют но­вые тен­ден­ции, со­че­таю­щие влия­ния экс­прес­сио­низ­ма
 >>
(М. Тей­лор), сюр­реа­лиз­ма
 >>
(С. Бёрн­сайд) и на­ту­ра­ли­сти­че­ски трак­то­ван­но­го им­прес­сио­низма
 >>
­ с тра­ди­ция­ми иск-ва аф­ро-ка­риб­ских на­ро­дов. Сре­ди др. жи­во­пис­цев – порт­ре­тист Б. Ма­ло­ун, А. Ро­бертс, Дж. Бидл, А. Фер­гю­сон. Из скульп­то­ров 20 в. вы­де­ля­ют­ся ка­на­дец Р. У. Джон­стон, а так­же Д. Найт, С. Бар­ро­ус и др. Раз­ви­та резь­ба по де­ре­ву.

Про­цесс сме­ше­ния афр. му­зы­ки и тан­цев с тра­диц. куль­ту­рой бе­ло­го на­се­ле­ния остро­вов про­ис­хо­дил до кон. 20 в. Ре­гу­ляр­но про­во­дит­ся нац. фес­ти­валь «Джан­ка­ну». Му­зы­ка афр. про­ис­хо­ж­де­ния со­хра­ня­ет­ся в куль­те оби (род­ст­вен др. стра­нам Ка­риб­ско­го бас­сей­на). В бо­го­слу­же­ния нег­ров-бап­ти­стов во­шли тра­диц. тан­цы с ба­ра­ба­на­ми (кру­го­вые, «та­нец ог­ня», «та­нец прыж­ков»).

Фи­ли­ал ун-та Вест-Ин­дии (ос­но­ван в 1965), кол­ледж (1974), Пуб­лич­ная б-ка (ос­но­ва­на в 1837; зда­ние – 1798–99) – все в Нас­сау. Пер­вый му­зей на Б. О. был ос­но­ван в 1847 (кол­лек­ция впо­след­ст­вии бы­ла пе­ре­да­на в Нац. ар­хив). Му­зеи: в Джам­би-Вил­лидж (ос­но­ван в 1975 на ба­зе ча­ст­но­го му­зея «Ба­га­мия» – кол­лек­ция пред­ме­тов бы­та 19 в., про­из­ве­де­ния тра­диц. ре­мё­сел, нац. оде­ж­ды и т. п.); Ба­гам­ско­го ис­то­рич. об-ва (ос­но­ва­но в 1959; кол­лек­ция по во­ен­но-мор­ской ис­то­рии стра­ны); Пом­пей­ский (ос­но­ван в 1992; нар. иск-во); Ис­то­рии ин­дей­цев в Лу­кае; Ис­то­рич. му­зей У. Ма­ло­ун в Хо­уп-Та­ун (о. Аба­ко).

Лит.: Saunders G. Slavery in the Bahamas, 1649–1838. Nassau, 1985; Craton M. A history of the Bahamas. Waterloo (Ontario), 1986; Bethel E. C. Junkanoo: festival of the Bahamas. L., 1991; Keegan W. F. The people who discovered Columbus: the prehistory of the Bahamas. Gainesville, 1992; Douglas R. Island heritage: architecture of the Bahamas. [Nas­sau, 1992]; Glinton P., Huggins C., Smith B. Bahamian art, 1492–1992. [Nassau, 1992]; Baker C. P. Bahamas, Turks and Caicos. Melb., 2000.

Вернуться к началу