
БАГА́МСКИЕ ОСТРОВА́
-
Рубрика: География
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Книжная версия:
Электронная версия:
БАГА́МСКИЕ ОСТРОВА́ (Bahamas), Содружество Багамских Островов (Commonwealth of the Bahamas).
Общие сведения
Б. О. – островное государство в Вест-Индии. Расположено к юго-востоку от п-ова Флорида и к северо-востоку от о. Куба. Занимает б. ч. архипелага Багамские острова. Пл. 13,87 тыс. км2. Нас. 321 тыс. чел. (2005; св. 70% нас. проживает на о. Нью-Провиденс, св. 15% – на о. Большой Багама). Столица – Нассау (на о. Нью-Провиденс). Офиц. язык – английский. Денежная единица – багамский доллар. О природе см. в ст. Багамские острова (архипелаг).
Б. О. – член ООН (1973), ОАГ (1982), МВФ (1973).
Государственный строй
Б. О. входят в Содружество. Конституция действует с 10.7.1973. Форма правления – конституционная монархия.
Глава гос-ва – брит. монарх, которого представляет ген.-губернатор.
Высший орган законодат. власти – двухпалатный парламент, состоящий из Сената и Палаты собрания. 16 членов Сената назначаются ген.-губернатором (9 – по рекомендации премьер-министра, 4 – лидера оппозиции и 3 – по соглашению между лидерами правящей и оппозиционной партий). Сенат имеет право задерживать принятие законов (за исключением тех, которые касаются финансов). Палата собрания состоит из 40 членов, избираемых всеобщим голосованием. Срок полномочий обеих палат 5 лет, однако возможен досрочный роспуск парламента.
Исполнит. власть принадлежит правительству во главе с премьер-министром – обычно лидеру партии, имеющей большинство в парламенте. Правительство отвечает перед Палатой собрания. Округа управляются губернаторами.
Осн. политич. партии – Прогрессивная либеральная и Свободное нац.-демократич. движение.
Население. Религия
Ок. 85% населения (2000, оценка) составляют багамские креолы (негры и мулаты), язык которых сформировался на основе англ. языка. Есть также негры – выходцы с Гаити, американцы США, англоканадцы, итальянцы, греки, евреи и др. Рождаемость 19,4 на 1000 жит., смертность 8,2. В ср. на 1 женщину приходится 2,3 ребёнка. В 2000–05 ср. ожидаемая продолжительность жизни населения составила 67,1 года (мужчины – 63,9, женщины – 70,3).
Религиозный состав: 95% населения – христиане, в т. ч. 19% – католики, 76% – протестанты (из них: баптисты – 32%, англикане – 20%, методисты – 6%, лютеране, адвентисты седьмого дня, пресвитериане, пятидесятники и др. – 18%). Религ. законодательство: в ст. 22 гл. 3 Конституции Б. О. провозглашается свобода совести и вероисповедания, запрет дискриминации в отношении любой религии.
Исторический очерк
До открытия Багамских о-вов Х. Колумбом во время его первого путешествия в 1492 они были заселены араваками, близкими по культуре к таино. Испанцы в короткий срок истребили индейцев, а часть их перевезли в др. колонии в Америке для работы в рудниках и на плантациях. Обезлюдевшие острова привлекли внимание англичан, которые в 1629 основали на Багамах своё первое поселение. В 17 в. англ. колонизация Багамских о-вов расширялась за счёт англичан, покидавших Англию из-за религиозно-политич. гонений. Но и Англия, и соперничавшая с ней в Атлантике Испания долго испытывали неудобство от пиратов, которые к кон. 17 в. превратили Багамы в свою опорную базу. Назначенный в 1718 королевским губернатором островов капитан В. Роджерс, некогда сам занимавшийся каперством, в 1720 привлёк пиратов для отражения очередной атаки исп. флота, а затем нанёс удар и по самому пиратству. В 1782 испанцы захватили архипелаг, но уже по Версальскому мирному договору 1783 уступили его Великобритании. После окончания Войны за независимость в Северной Америке 1775–83 на Багамы переселилось до 3 тыс. чел., сражавшихся на стороне англичан. Они разбили на островах хлопковые плантации. После запрета англ. правительством работорговли (1807) и отмены рабства (1838) плантации пришли в запустение, а их владельцы стали покидать острова. Экономика островов деградировала до кон. 19 в., затем на Багамах стал развиваться курортно-туристич. бизнес, способствовавший её подъёму. Дополнительный толчок экономич. развитию дало пром. произ-во рома, приносившего особенно большие доходы владельцам винокурен в период действия в США «сухого закона». С 10.7.1973 – независимое гос-во Б. О. в рамках Содружества. В стране при сохранении должности ген.-губернатора сложилась совр. партийно-политич. система. В 1973–92 у власти находилась Прогрессивная либеральная партия (ПЛП), в 1992–2002 – партия Свободное нац. демократич. движение (СМДД), с 2002 – вновь ПЛП.
Хозяйство
ВВП составляет 5,3 млрд. амер. долл. (2004; 17,7 тыс. долл. на душу населения). 90% ВВП создаётся в сфере услуг, 7% – в пром-сти, 3% – в с. х-ве. В экономике занято 156 тыс. чел. (1999), из них ок. 50% – в туризме, св. 40% – в др. секторах сферы услуг, 5,4% – в пром-сти, 3,8% – в с. х-ве. Уровень безработицы 10,2% (2004).
Основу экономики составляют иностр. туризм (даёт 60–70% ВВП), офшорные финансовые услуги и регистрация морских судов под «дешёвыми флагами»; активно развивается электронная торговля. Бурное развитие туризма началось в 1960-е гг., когда поток туристов из США был переориентирован с о. Куба на острова архипелага. На месте амер. воен. аэродрома в Нассау был устроен междунар. гражд. аэропорт, морской порт после реконструкции стал принимать большие круизные суда; на о-вах Нью-Провиденс и Большой Багама сооружены крупные совр. отели, созданы новые курортные районы (в т. ч. на о. Парадайз, соединённом с Нассау дамбой, Лукая близ Фрипорта). В 2002 Б. О. посетило 4,4 млн. иностр. туристов (ок. 85% из США, 7% из Европы, 5% из Канады), чистые доходы от туризма составили 1,5 млрд. долл. Осн. виды туризма: морской оздоровительный, круизный, водноспортивный (дайвинг, яхтинг, сёрфинг и виндсёрфинг). Массовый туризм характерен для островов Большой Багама и Нью-Провиденс (крупные отели, яхт-клубы, площадки для гольфа, казино).
Введение налоговых льгот превратило острова в мировой центр офшорного бизнеса (столица страны Нассау входит в число ведущих мировых центров финансового и страхового бизнеса). На Б. О. зарегистрировано 430 офшорных банков из 36 стран, гл. обр. дочерних отделений крупных банков (200 из них имеют представительства в Нассау и Фрипорте), а также офшорные финансовые, холдинговые, страховые, инвестиционные, судовые компании и фирмы по предоставлению доменов электронной почты. Развитию этих видов бизнеса способствуют отсутствие налогов (на прибыль, добавленную стоимость, наследство, дивиденды и подоходного) и низкий налог на недвижимость. К Б. О. приписано св. 1100 морских судов (сухогрузы и танкеры измещением св. 1000 рег. бр.-т); б. ч. судов принадлежит судовладельцам из Норвегии, Греции, США, Великобритании. Через Б. О. проходит нелегальный трафик наркотиков (кокаина) из Колумбии в США.
Гл. пром. район сложился на о. Большой Багама близ Фрипорта, где в 1955 была создана частная зона свободной торговли (ныне специализируется на ремонте судов, контейнеров, произ-ве пива, бумаги, красителей и др.). С сер. 1980-х гг. тяжёлая пром-сть постепенно сворачивается (закрылись нефтеперерабатывающий, цементный заводы, химич. предприятия). На о. Нью-Провиденс – предприятия пищевой (в т. ч. произ-во рома «Бакарди»), текстильной и швейной пром-сти. Добывают соль (выпариванием из морской воды; на о-вах Большой Инагуа и Лонг-Айленд) и арагонит (св. 1 тыс. т в год, близ о. Сэнди-Ки). Произ-во электроэнергии 1,66 млрд. кВт·ч (2002; на ТЭС). С. х-во развито слабо, значит. часть продовольствия ввозится. Обрабатывается менее 1% территории; 84% территории занимают леса. Выращивают цитрусовые (сбор 30 тыс. т в 2002, в т. ч. лимоны и грейпфруты на о-вах Большой Абако, Большой Багама), тропич. фрукты (св. 28 тыс. т, в т. ч. папайя, бананы, ананасы и др., на о-вах Эльютера, Большой Абако), ранние овощи (огурцы, перец, томаты, в осн. на о. Большой Абако), цветы и декоративные деревья, преим. на экспорт в США. Посевы сахарного тростника (сбор 56 тыс. т в 2003) в кон. 20 в. значительно сократились. Животноводство развито слабо, осн. отрасль – птицеводство (3,5 млн. голов домашней птицы в 2002, преим. на о-вах Большой Абако, Эльютера). В прибрежных водах – лов тунца, омаров, черепах; с 1990-х гг. развивается искусств. разведение креветок на экспорт. Лесной промысел (гл. обр. карибская сосна, на о-вах Андрос и Большой Абако; на о. Большой Абако – завод по произ-ву древесной массы). Произ-во сувениров из сизаля, панцирей черепах, морских раковин, батика, а также ювелирных изделий. Стоимость импорта почти в 3 раза превышает стоимость экспорта, дефицит покрывается преим. за счёт доходов от туризма. Осн. статьи экспорта: реэкспорт пром. изделий из свободной зоны Фрипорта (в осн. отремонтированных судов), омары, химикаты, арагонит, ром. Гл. экспортёры: США, Германия, Испания, Франция. Импорт машин и оборудования, химикатов, потребительских товаров, продовольствия.
Длина автодорог ок. 2,5 тыс. км (в т. ч. ок. 1,4 тыс. км с твёрдым покрытием), автопарк: св. 66 тыс. легковых и св. 16 тыс. грузовых автомобилей (нач. 21 в.). Крупнейшие морские порты: Нассау, Фрипорт (принимают также круизные суда), Матью-Таун (на о. Большой Инагуа). Действуют линии с судами на подводных крыльях Фрипорт – Палм-Бич (США) и катамаранами Нассау – Майами (США). Все обитаемые острова связаны морским сообщением. Междунар. аэропорты в Нассау и Фрипорте; местные авиалинии соединяют Нассау с большинством островов архипелага.
Здравоохранение
На 100 тыс. жит. приходилось 163 врача, 230 лиц ср. мед. персонала, 25 стоматологов (2001). Расходы на здравоохранение (2002) составили 5,14% ВВП (бюджетное финансирование – 64,5%, частный сектор – 35,5%). Здравоохранение децентрализовано: гос. сектор регулирует больничную и первичную мед. помощь, целевые программы; частный сектор ограничивается индивидуальной практикой. Работающее население охвачено нац. системой мед. страхования. Осн. причины смерти взрослого населения – сердечно-сосудистые заболевания, инфекции (в т. ч. ВИЧ), рак, травмы. Заболеваемость туберкулёзом – 82 случая, ВИЧ-инфекцией – 320 случаев (2002).
Спорт
Олимпийская ассоциация признана МОК в 1952. Спортсмены участвуют в Олимпийских играх с 1952. Наиболее популярные виды спорта – бокс, борьба, лёгкая атлетика, парусный спорт, виндсёрфинг. Первую олимпийскую награду для страны завоевали яхтсмены, заняв 3-е место в классе «Звёздный» в 1956. В 1964 в Токио экипаж яхты класса «Звёздный» в составе Д. Ноулса и С. Кука выиграл первую золотую медаль на Олимпийских играх. В 2000 в Сиднее спортсмены Б. О. завоевали 1 золотую (легкоатлетическая эстафета 4×100 м, мужчины), 1 серебряную и 1 бронзовую награды; через 4 года в Афинах – 1 золотую (бегунья на 400 м Т. Уильямс-Дарлинг) и 1 бронзовую медали. Всего на счету спортсменов Б. О. 3 золотые, 1 серебряная и 2 бронзовые медали.
Культура и образование
С началом англ. колонизации на Багамах возникли поселения (города); их застройка велась по регулярному плану (Нассау, основан в 1666, и др.). Сохранились укрепления фортов Монтегю (1741, инженер П. Г. Брюс) и Шарлотта (1780-е гг.). Архитектура колониального стиля (североамер. вариант георгианского стиля) представлена преим. в Нассау: т. н. Дом с балконами (ок. 1790; ныне Музей нар. быта), Дом правительства (1803–06), англиканская ц. Св. Матфея (1800–04, арх. Дж. Ив), пресвитерианская ц. Св. Андрея (1810) и др. С сер. 19 в. из леса с островов Андрос, Абако и Большой Багама, следуя строит. традиции Малых Антильских о-вов, сооружались как отд. дома для освобождённых рабов и местных рабочих, так и целые деревни (Фокс-Хилл, Сендилендс и др.). Несмотря на бурное развитие туристич. индустрии, города Багамских о-вов сохраняют свой традиц. облик, с которым уживаются здания в совр. интернац. стиле: Нац. страховая компания в Нассау (1986), «Парадайз-Гранд-отель» на о. Парадайз (1982, оба – группа архитекторов) и др. На рубеже 18–19 вв. здесь работали англ. живописцы (пейзажисты) Д. Ирвинг, Т. Лани, американцы А. Бьерстадт и У. Хомер. Творчество местных мастеров относится лишь ко 2-й пол. 20 в. (живописец Д. Рассел, акварелист Г. Райт); к концу века возникают новые тенденции, сочетающие влияния экспрессионизма (М. Тейлор), сюрреализма (С. Бёрнсайд) и натуралистически трактованного импрессионизма с традициями иск-ва афро-карибских народов. Среди др. живописцев – портретист Б. Малоун, А. Робертс, Дж. Бидл, А. Фергюсон. Из скульпторов 20 в. выделяются канадец Р. У. Джонстон, а также Д. Найт, С. Барроус и др. Развита резьба по дереву.
Процесс смешения афр. музыки и танцев с традиц. культурой белого населения островов происходил до кон. 20 в. Регулярно проводится нац. фестиваль «Джанкану». Музыка афр. происхождения сохраняется в культе оби (родствен др. странам Карибского бассейна). В богослужения негров-баптистов вошли традиц. танцы с барабанами (круговые, «танец огня», «танец прыжков»).
Филиал ун-та Вест-Индии (основан в 1965), колледж (1974), Публичная б-ка (основана в 1837; здание – 1798–99) – все в Нассау. Первый музей на Б. О. был основан в 1847 (коллекция впоследствии была передана в Нац. архив). Музеи: в Джамби-Виллидж (основан в 1975 на базе частного музея «Багамия» – коллекция предметов быта 19 в., произведения традиц. ремёсел, нац. одежды и т. п.); Багамского историч. об-ва (основано в 1959; коллекция по военно-морской истории страны); Помпейский (основан в 1992; нар. иск-во); Истории индейцев в Лукае; Историч. музей У. Малоун в Хоуп-Таун (о. Абако).